公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 社会保障 >> 社会保障信息 >> 正文
常州启用“医疗一账通” 方便未持社保卡患者
发布日期:2017-09-17  浏览数:  字号:〖
  到9月16日,常州市“医疗一账通”平台已投运一周,运行情况良好。这标志着常州市“推进实名就诊、优化服务流程”项目取得里程碑式突破。
  “医疗一账通”平台,是常州市“推进实名就诊、优化医疗流程”项目的基础性、关键性内容。它旨在通过面向未持社会保障卡的患者发行实名管理的居民健康卡,作为社会保障卡的补充,实现患者身份的实名识别,支持跨地区、跨医院的诊疗记录和健康信息共享利用,支持医院优化服务流程,从而达到提高服务能力、方便患者就医的目的。
  去年,市卫生计生委以市第二人民医院为试点,发行居民健康卡。医院以社会保障卡和居民健康卡作为市民就诊时的身份标识,同时开发预交金系统加载联机支付功能,实现门诊流程再造,优化就医环境。试点工作取得很好的社会效益,去年10月以来,市二院实名就诊率由60%上升至75%,诊疗信息更加真实完善;患者至少减少两次排队,人均节约在院停留时间1小时左右;同时,医院关闭了一半以上门诊收费窗口,节省了大量管理成本。
  今年,为进一步落实便民惠民政策,市卫计委按照市政府要求,在市经信、人社等部门支持下,加强统筹协调,积极推进卫生信息化建设、扩大居民健康卡使用范围,让患者在市属各医院都能享受到“就诊一卡通、结算一账通”的便捷。该项目得到社会各界特别是企业和金融机构的积极响应。今年7月,常州市民卡公司受委托,作为第三方服务机构具体负责平台建设和运营服务;农业银行常州分行、招商银行常州分行成为平台合作银行,参与平台建设。
  按照市卫计委统一部署,市七院将于近期接入“医疗一账通”平台,率先实现与市二院互联互通。在此基础上,常州市将逐步建立以人为中心的“互联网+”智慧医疗服务体系,形成全方位、广覆盖的“就诊一卡通、结算一账通”新型就医模式。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片