当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 践行经验 >> 正文
江西公安:践行群众路线落实“第一责任人”
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖

      求木之长,必固其根本。自党的群众路线教育实践活动开展以来,江西省公安厅机关各级党员领导干部充分发挥表率作用,特别是各单位一把手积极履行“第一责任人”责任,严格按照“回头看”的工作要求,带头抓好学习、带头征求意见、带头查找问题,切实推进教育实践活动有效开展。
  信访工作是送上门的群众工作, 2011年4月,江西率先在全国公安机关设立了网络信访科,网络信访不仅拓宽了公安机关联系群众的渠道,又打造了便民利民、快捷服务的新平台,通过坐机值班,保证网民群众能够随时随地反映情况、表达诉求。今年1至9月份,省厅已受理网络信访事项计1312件,同比上升43%。
  “我反映的问题什么时候能得到满意的处理?”来自高安市的朱某一进信访接待室,就一股脑儿地把自己最近被打、受委屈的事倒了出来。
  “群众利益无小事,我们将督促当地公安机关介入调查,依法妥善处理,给你一个说法。” 9月3日,恰逢省公安厅厅长每月固定的周二开门接访日,郑为文率先垂范“第一负责人”,在听完朱某的情况介绍后,当即指示有关部门尽快处理。得到了满意的答复,朱某心结豁然而解。
  欲流之远者,必浚其泉源。正是因为工作作风的转变,“第一责任人”充分发挥带头作用,真正以普通党员的身份将自己摆进去,密切警民联系,才确保了群众路线扎实有效地开展。近年来,由于各类社会矛盾纠纷激化而违法的被拘留人数增多,如果这些人的矛盾纠纷得不到及时化解,就可能会转化为治安、刑事案件,甚至演变为群体性事件,影响社会和谐稳定。
  据了解,抚州市拘留所的被拘留人员李某,由于染上赌博恶习,还不时拿妻子出气,妻子坚决要离婚。省公安厅监管总队队长邹永锋作为“第一责任人”,在得知情况后,立即组织民警采取矛盾化解“大教育”,一方面列举赌博害人害己的案例,另一方面用“婚姻是本账单”开导李某,同时还组织李某参加文体活动,鼓励其珍爱生命,远离赌博。
  “拘留所良好的教育氛围感染了我,在这里我重获了新生,我要用我的亲身经历来向他人宣传赌博对自身、家庭、以及社会的危害。”李某走出拘留所后感慨万千地说。
  “拘留所开展矛盾化解工作是拘留所管理的现实需要,目前,全省有36个拘留所专门设置了矛盾化解工作室,上半年,共排查矛盾纠纷802起,成功化解567起,成功率达70.69%。”邹永锋告诉记者。
  与此同时,拘留所每名民警都有几户“穷亲戚”,他们就是在该所关押过的生活困难的被拘留人员。民警主动与他们结成帮扶对子,定期走访慰问,提供经济、物质帮助。同时还鼓励爱心企业和人士加入帮扶队伍,奉献爱心。
  “坚持从群众满意的事情做起,从群众不满意的地方改起,自在网上公布我个人手机号码以来,我保证了24小时不关机,以“第一负责人”的身份随时接受群众的咨询、求助、投诉等。”省公安厅出入境管理局局长沈亚男说到,“群众一时难以在电话中说清楚的,我会叫他以短信的形式发给我,尽量做到件件有着落,事实有回音。”
  思国之安者,必积其德义。针对极个别出入境管理民警存在“脸难看、话难听、事难办”和慵懒散奢、冷硬横推等不良作风,省厅出入境管理局高度重视,结合群众路线教育实践活动,进一步强化纪律作风建设,从领导班子抓起,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,力争取得实效。
  “领导干部愿不愿、能不能、敢不敢把自己摆进去,是对教育实践活动态度的具体体现,也关系到省公安厅机关和党员民警有没有决心改作风、是不是真心改作风。”郑为文强调说,“省公安厅党委采取超常规措施,集全警之智,举全警之力,将力量集中到整改工作推进上。”
  据了解,在群众路线教育实践活动中,江西省公安厅对征集到的366条意见建议进行了认真梳理分类,共整理出139条意见建议。这些意见建议主要涉及“四风”问题、公安信息化建设、装备建设、基层基础工作、考评工作、队伍建设等方面。郑为文介绍说,这些意见建议已经分解落实到责任单位,要求责任单位提出整改要求,做到立说立行、边查边改,力争在较短时间内让群众看到实实在在的成效。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率