专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
市人大代表胡金芳:进一步推进政府购买公共服务
发布日期:2014-01-08   浏览次数:   字体:〖

    社会管理如何创新?政府行政管理与基层自治组织如何有效衔接和良性互动?市人大代表、钟楼区永红街道办事处副主任、民进钟楼区基层委员会主委胡金芳在接受记者专访时表示,政府购买公共服务是一个很好的切入点。

  胡金芳说,去年7月底召开的国务院常务会议提出,要将适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业等承担。胡金芳这样理解这一做法的益处:政府、社会组织在“分离”中合作,方能实现政府的管理力量与社会组织的调节力量互动、互补、互联,从而实现二者合作共赢。

  永红街道在政府购买公共服务方面走在了全市前列。比如街道围绕居家养老工作,将老年送餐服务外包给专业公司。企业具有集团采购的价格优势,烹饪口味也充分考虑老年人习惯。老人们选择这一服务,价格丰俭由人,但一顿饭最高10元。目前,全街道有400多老年人享受到了这种送餐服务。对于老劳模、五保户等特定人群,街道和区里还有每月200元到400元的补贴,这笔钱不仅可以用来吃饭,还能享受到保洁等家政服务。

  那么,政府可以从社会组织购买哪些服务呢?胡金芳说,国务院常务会议要求各地在准确把握公众需求的基础上,制定政府购买服务指导性目录,明确种类、性质和内容。她建议由政府综合部门牵头,在各部委办局、事业单位共同梳理的基础上形成购买菜单。

  “政府购买公共服务,给社会组织带来了更大发展机遇,同时也提出了更高要求。”胡金芳希望能有专业机构追踪、监督、评估社会组织的公关服务,从而促进其规范发展和提升能力。而社会组织的壮大,涉及到人才培养、政策扶持、资金支持等多方面。胡金芳认为,培养专业化的社工队伍需要制度保障。“我们现在说的社工资质,更多还是面向社区工作者,如何在人才培养上突出‘大社工’概念,需要在人员准入、专业范畴及级别等方面建章立制,甚至给予一些优惠条件。”胡金芳还建议,尽快完善对于社会组织相关政策配套,比如明确税收减免的优惠,同时通过设立专项资金等,给予社会组织更多的资金扶持。

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率