登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2018-2020年省级突出环境问题(编号49,涉及常州部分)整改情况公示
发布日期:2021-01-06  浏览次数:  字号:〖

根据省政府编制印发的《2018-2020年突出环境问题清单》,“全省PM2.5平均浓度偏高,空气质量仍是高水平全面建成小康社会的突出‘短板’”(编号49)为省级突出环境问题。

经核查,目前该问题涉及常州市整改内容已完成整改,根据《关于印发省级突出环境问题清单整改销号办法的通知》(苏污防攻坚指办〔2019〕31号)有关规定,现将整改情况予以公示,公示期7天,公示时间:2021年1月6日至1月12日。欢迎广大人民群众监督,联系电话:0519-85686032。

2018-2020年省级突出环境问题(编号49,涉及常州部分)整改情况

一、整改问题

全省PM2.5平均浓度偏高,空气质量仍是高水平全面建成小康社会的突出“短板”。

二、整改目标

大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数。

三、整改措施

1.调整优化能源结构,完善清洁低碳能源体系。一是完成煤炭削减任务。全市规上工业煤炭消费量994.4万吨,比2016年同期减少190.4万吨,削减率16.07%;其中非电行业534.9万吨,比2016年同期减少117.4万吨,削减率18%,完成省下达的减煤目标时序进度要求。二是加快发展清洁能源和新能源。常州市依托光伏产业基础,光伏发电装机规模稳步提高,截至目前,全市光伏发电并网装机容量累计达到114.01万千瓦,其中,“十三五”期间新增光伏装机容量77.41万千瓦;加快推进天然气基础设施建设,全市现有油气输送管道15条,管道线路总长444公里,目前,城燃企业共有天然气门站、高中压调压站和调峰站22座,管道天然气供应实现了镇镇通,2020年1-11月,全市天然气总用量30.8亿立方米;同时,在溧阳沙河、伍员山分别建有10万千瓦、150万千瓦的抽水蓄能电站,调节电网用电负荷。三是推进建筑绿色节能。全面落实建筑节能强制性标准,执行率达100%;2020年1-11月,全市新增绿色建筑面积730万平方米,其中居住建筑547万平方米,公共建筑183万平方米,绿色建筑占新建建筑比例达99%;完成绿色建筑标识项目14项,总面积达111万平方米,其中二星级及以上项目7项,总面积68.66万平方米;扎实推进建筑产业现代化,截止2020年10月底,全市全年装配式建筑新开工面积达663万平方米。

2.调整运输结构,优化绿色交通体系。一是优化调整货物运输结构。大力发展铁路货物运输,截止到2020年11月底,全市铁路货运发送量为138.28万吨,其中常州至上海芦潮港海铁班列发送量36.70万吨,常州至宁波港海铁班列发送量7.61万吨;大宗货物以水路运输为主的格局基本形成,煤炭、金属矿石集港水路运输占比分别达95%、100%;煤炭、金属矿石疏港水路运输占比分别达54%、77%;积极推动“互联网+货运物流”发展,2020年审批8家网络货运企业。二是加快运输车船结构升级。加快淘汰高污染高排放柴油中型和重型柴油货车,截止11月底全市共注销中重型货车道路运输证3926辆,完成率129.4%;推进城市建成区新增和更新的出租车、公交车辆采用新能源或清洁能源汽车,目前,全市3040辆巡游出租车均为新能源或清洁能源车辆,公交车新能源和清洁能源占比达83%,今年采购的11辆公交车均为纯电动车辆;加大岸电系统建设力度,截至目前市区已新建成9套岸电设施,2020年1-11月靠港船舶岸电使用电量7.1249万度,比2017年全年增加12.4倍,录安洲集装箱码头已具备岸电供应条件;鼓励淘汰老旧船舶,结合太湖禁捕,配合市相关部门积极推进旧渔船拆解工作;加快清洁能源船舶的推广使用,今年国内首艘纯电动运输船舶“中天电运001”号成功下水。

3.推进超低排放,深化重点行业污染治理。一是推进重点行业深度治理。全市江苏富春江环保热电有限公司、金坛加怡热电有限公司等共11个电厂在用锅炉共33台7526蒸吨均已实现超低排放。中天钢铁集团有限公司、常州东方特钢有限公司、江苏申特钢铁有限公司3家钢铁企业烧结机超低排放改造已全部完成,超低评估均在进行中。江苏金峰水泥集团有限公司、天山水泥、扬子水泥、盘固水泥有限公司共4家水泥企业13条水泥熟料生产线深度脱硝均已完成。二是实施锅炉综合整治。严格燃煤锅炉管控措施,禁止新建燃煤供热锅炉,10蒸吨/小时以下燃煤锅炉已按照省要求时限提前一年整治完毕,全市55台10-35蒸吨/小时燃煤锅炉按照规定时限全部完成淘汰或清洁能源替代,33台65蒸吨/小时以上锅炉全面实施超低排放改造;非燃煤锅炉方面,我市共750台天然气锅炉低氮改造均已完成改造,134台生物质锅炉均已配备高效除尘设施。三是推进工业炉窑整治。全市共1637台工业炉窑,完成工业炉窑大气污染综合治理实施方案制定,并对照方案完成淘汰23台,完成清洁能源替代323台,完成深度治理1291台。

4.严控臭氧污染,突出加强VOCs治理。一是推进挥发性有机物治理。完成83家挥发性有机物重点监管企业的“一企一策”方案编制并实施整治;完成生态环境部夏季臭氧污染防治强化监督帮扶涉及我市的670个环境问题的整改;认真落实《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,对涉及我市遥观、孟河的203家零部件制造企业完成综合治理任务,并以此为契机,对我市24个涉VOCs重点企业集群清单进行摸排,力争于明年夏季前完成整治任务,做到夏病冬治。二是大力推进低VOCs含量原辅材料源头替代。2020年《常州市2020年大气污染防治行动计划》项目表中,涉及到的6家企业(4家汽修企业、1家家具企业、1家通用设备制造企业),已全部实施完成替代。三是加强VOCs无组织排放管理。积极开展储油库油气回收自动监控试点,对46家年销量超过5000吨的加油站安装油气回收在线监控设备,超额完成省定目标。

5.严格降尘考核,加强扬尘综合治理。一是严格施工扬尘监管。积极推进智慧工地建设,截至目前全市共有596个施工面积5000平方米以上建筑工地安装了在线监测和视频监控设备并联网,各属地主管部门通过日常监督检查做好常态化管理服务;严格执行《建筑工地扬尘防治标准》,加大监督检查和执法力度,倒逼企业落实扬尘防治主体责任,今年以来,全市共开展建筑工地扬尘防治巡查5101次,发出整改(含停工)通知书1028份,立案查处涉及建筑工地扬尘防治案件65起,行政处罚金额185万元。二是严格道路扬尘监管。今年以来,全市环卫部门全面加强城市道路清扫保洁工作,在原有基础上保持所有洒水车辆采取停人不停车、24小时不间歇洒水作业,加大道路环卫机械化作业频次,提高冲洗洒水力度;同时严格落实日报制度,督促各区每日上报道路冲洒水工作情况,并做好台账的建立工作。市环卫处每日组织道路巡查,加强对各区道路环卫机械化作业的管理。三是推进堆场、码头扬尘污染控制。2020年,我市内河干线航道15家码头安装31套粉尘在线监测系统建设,完成年度目标任务;按照《江苏省港口粉尘综合治理专项行动实施方案》要求,对录安洲、新长江干散货码头扬尘突出问题开展专项整治。四是实施降尘考核。全面排查整治扬尘污染源,有效提升区域扬尘网格化监管水平,开展各辖市区降尘监测和考核,降尘量不得高于4.5吨/月·平方公里。

6.强化联防联控,有效应对重污染天气。一是加强重污染天气应急联动。印发《常州市重污染天气应急预案》,重污染天气预警发布后第一时间通知到各辖市区和生态环境、工信、住建、城管、交通、公安、市场监管等有关部门,共同落实应急管控,科学、精准、依法应对重污染天气;辖市区建立三级应急响应网格,每级网络安排专人负责落实重污染天气应急管控工作,确保预警响应第一时间通知到企业。二是夯实应急减排措施。根据预警响应级别分级分类实施应急管控措施;严格按照重点行业短期深度减排要求,重污染天气条件下确保在常的17家钢铁、火电、水泥等排污量大的企业实施深度减排;逐年完善《常州市重污染天气应急减排清单》,截止2020年,清单共包括1643家重点企业。三是完善区域大气污染防治协作机制。按照“省级预警、市县响应”原则,当预测到发生区域性大范围重污染天气时,服从大局,及时开展区域应急联动,最大限度减少区域污染物排放量;2020年,通过区域大气污染防治协作机制,顺利保障了上海进口博览会和国家公祭日等重大活动。

7.强化移动源污染防治,实施全防全控。一是加强机动车污染防治。全面建成实施汽车检验与维护制度(I/M),市交通运输部门联合生态环境部门对提交申请的维修单位进行M站现场核查认定,2020年进行核查的362家维修企业均已建立机动车维修治理档案制度;组织对注册登记车辆中的非免检车辆进行环保检验,2020年常州市注册登记车辆上线排放检测共12826辆,无环保装置检验不合格车辆;加强在用车监督执法,强化入户抽测,2020年,我市共计开展道路抽测190次,停放地检查51次,共抽测柴油车2772辆,发现超标车辆213辆,公安交管部门共计开出超标罚单148张;建立监督抽测超标车监管机制,2020年,共有34辆超标车列入生态环境、交通运输、公安部门监管黑名单并向社会公开;强化科技支撑,利用遥感检测手段实施机动车远程在线监控,截止2020年11月底,共上传有效检测数据车辆3511600辆,其中黄牌柴油车1051102辆,超标柴油车32476辆。二是强化非道路移动机械污染防治。实施非道路移动机械申报登记,截至目前非道路移动机械编码登记12534台/次,发放号牌10608台;划定高排放非道路移动机械禁用区并开展监督检查,2020年共检查非道路移动机械9308台,9台不符合禁用区标准;委托第三方检测公司对非道路移动机械排放情况进行抽测,2020年共抽测334台,9台不合格机械已移交属地处理。三是打击非法加油车船和加油点。依靠由公安、商务、交通、市场监管、应急管理、生态环境和税务部门联合组成的成品油环保整治专班,开展专项行动,持续打击非法经营油品行为,今年以来,共查处非法流动加油车276辆,取缔非法加油点21个,查获非法油品存储罐42只、油品586吨,治安拘留4人,打掉一生产销售劣质柴油犯罪团伙,刑拘6人,逮捕4人。

四、整改成效

2020年,全市PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降13.5%,空气质量优良天数为294天,同比增加50天,优良率80.3%,超额达到“PM2.5年均浓度低于43微克/立方米、优良天数比例达到74.3%”的省定约束性考核目标。

2020年6-9月,全市优良天数为93天,同比增加15天,以臭氧为首要污染物的污染天数为29天,同比减少15天,达到“6-9月优良天数提高13天”的省定目标要求。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023