公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
防治雾霾:监测发布实时化 常州走在全国前列
发布日期:2015-01-05  浏览数:  字号:〖

  雾霾,作为近年来集中爆发和尤为突出的环境问题,成为不少市民心头难解之“恨”。为了解常州市民对雾霾污染的认知和对雾霾防治工作的认同度与参与度,我市社情民意调查与评价中心近日就市民参与雾霾防治方面进行了电话调查。本次调查共完成有效样本1425个,按照各地区人口占全市总人口的比重和城镇样本比重进行,覆盖全市7个辖市(区)。
  最受关注,当属工业废气和机动车尾气污染
  调查结果显示,93.4%市民对当前的雾霾天气状况有所关注,仅5.6%的受访者对此不关注。按城乡分组看,城镇地区居民对雾霾天气的关注程度要高于农村地区。同时,受访者自身知识水平和科学素养越高,对雾霾天气的关注程度也越高,关注程度依次为研究生及以上(100%),本科、大专及职业高校(95.7%),高中及中专(94.5%),初中及以下(88.6%)。
  在这之中,工业废气和机动车尾气污染关注度最高,“重污染企业多”被市民们认为是我市雾霾污染最突出问题。
  依据调查结果排名,工业废气和机动车尾气分别占主要污染源的27.3%和23.5%,其余依次为建筑工地和道路扬尘,占18.4%,焚烧垃圾、秸秆占16.2%,油烟等生活废气占11.8%。
  治污减霾,半数市民有信心
  雾霾除了影响交通出行和生活工作外,对人体健康也有一定影响。绝大多数受访者能认识到雾霾对身体健康的影响,61.0%的受访者认为影响很大,35.4%的受访者认为有一定影响,1.8%的受访者认为有影响但影响很小,三者合计达98.1%。
  考虑到雾霾的危害性,42.4%的受访者通过减少或停止户外活动来减少雾霾的影响,36%的受访者选择佩戴口罩,8.2%的受访者选择离开雾霾发生地,另有13.4%的受访者选择不采取措施或认为以上方法没用。
  面对雾霾防治这项难题,83.9%的市民对我市雾霾防治工作有关注,半数市民对雾霾防治工作的成效有信心。调查结果显示,23.5%的受访者对政府雾霾防治工作的成效非常有信心,27.4%的受访者比较有信心,两者合计50.9%。
  受访者们希望通过政府加大管控力度、优化提升产业结构和布局、建立职能部门联动机制、推行绿色能源、绿色制造、加强宣传等举措,来真正有效地防治雾霾。
  从我做起,八成私家车主愿出力
  在整个调查中,八成以上市民能认识到雾霾的产生与每个人的生活方式有关系:其中选择开车的最多,占25.3%,选择垃圾和秸秆焚烧的其次,占19.3%。其余为燃放烟花爆竹占14.8%,使用煤炭占14.5%、烹饪油烟占12.2%和吸烟占11.3%。
  面对治理雾霾的迫切需求,市民们愿意通过自身的努力使雾霾现象有所改善。调查结果显示,81.7%的私家车主愿为治污减霾出力,主动减少开车次数或时间;82.6%的受访者支持全面禁止秸秆焚烧,用“秸秆综合利用”的方式取而代之;90.1%市民愿主动减少或不燃放烟花爆竹;81.5%的市民会通过“使用节能灯管、随手关闭电源、减少高功率电器使用频率、选择使用新能源家电和产品”等方式节约能源。近六成受访者表示在购买家电、汽车等产品时一定会考虑能源节约。
  调查发现,防治雾霾的观念已深入人心,有近九成市民支持重污染天气下启用企业限产、汽车单双号限行、公车限行、工地停工等临时管控政策。
  2012年起率先开展空气质量新标准监测
  实时监测发布,常州走在前列
  2015年元旦开始,全国338个地级及以上城市共1436个监测点位全部开展空气质量新标准监测,并向社会发布6项空气质量指标的实时监测数据和空气质量指数(AQI)。
  作为338个城市之一,常州早在2012年6月就率先在市环保局网站上进行发布,首批公布的是市区3个国控监测点的6项空气质量指标和实时AQI,当年年底又开始公布另外3个国控点的监测数据。
  6项空气质量指标包括可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳,这也是新的《环境空气质量标准》(GB3095-2012)要求监测的污染物项目,包括常州在内的长三角等重点区域首先于2012年展开了监测。
  按照新的《标准》,2015年全国所有地级市都开始监测,而常州在监测工作这一方面,已经领先全国很多地方了。
  “全国空气质量”发布系统推出了手机APP
  常州空气好不好,手指点点就知道
  2015年新年第一天,常州的空气质量还算正常,处于“良”的范围。但从1月2日开始,转为轻度污染,1月3日,加重为中度污染,到了1月4日,常州全市空气质量跌入重度污染。
  从常州市环保局的常州市城市空气质量新标准试运行监测数据发布平台的数据来看,1月4日上午11点,常州市区6个国控监测点全陷入“十面霾伏”。有3个点的实时空气质量指数(AQI)超过200,呈重度污染,空气质量等级为五级。这3个点分别是安家259、常工院251、武进监测站298;另外3个点情况更为严重,AQI都在300以上,为严重污染,空气质量等级是最差的六级,这3个点分别位于市监测站、城建学校、潞城。到当天下午1点,污染还在持续,且没有好转的迹象。直到下午3点,污染才稍有一些缓解。
  今年元旦,中国环境监测总站开始发布全国338个城市的空气质量以来,还同步推出了“全国空气质量手机发布系统”手机APP。
  目前,手机用户可以从安卓市场、苹果商店下载这款APP,了解338个城市空气质量的实时、日报监测数据、排名情况,还能通过地图了解到自己所在区域的空气质量状况。这些数据由中国环境监测总站统一发布,数据来源于我市环境监测中心的官方数据。
  去年11月,常州在74个重点城市中排第35位
  PM2.5是首要污染物
  纳入环保部重点关注空气质量城市名单的,有74个,常州也是74个城市之一。
  每个月,环保部下属的中国环境监测总站都会发布74个重点城市的空气质量状况、排名等。现在,有了“全国空气质量”手机APP,我们在手机上能够快捷方便地看到监测总站公布的这些重点城市的空气质量状况、排名,该站最近一次公布的是2014年11月份的数据和排名,常州在74个重点城市中排名第35位,主要污染物是PM2.5。
  根据监测,与2014年10月相比,2014年11月,长三角区域25个城市平均达标天数比例降低。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数居多,其次是臭氧。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片