公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区西夏墅镇深入开展“263”专项行动的热点专访
发布日期:2017-06-20  浏览数:  字号:〖
  “两减六治三提升”专项行动开展以来,西夏墅镇召开党委专题会议,成立了以镇长为组长的西夏墅镇“两减六治三提升”专项行动领导小组,下设办公室,副镇长为主任,全面推进专项行动深入开展,各项工作取得了显著成效。6月18日,记者采访了西夏墅镇副镇长、“263”办主任奚文荣。
  问:西夏墅镇环境治理主要存在哪些突出问题?
  答:西夏墅镇高度重视环境治理工作,对辖区内的突出环境问题始终保持高压态势,加强日常监管,全力保护西夏墅的生态环境,为人民群众营造一个良好的生活环境。但环境治理并非一日之功,我们目前还存在一些问题,需要进一步采取措施加以治理,比如黑臭水体污染、工业废气排放不达标、垃圾非法偷倒及私自焚烧等问题。
  问:针对这些突出问题,西夏墅镇采取了哪些措施?
  答:为解决西夏墅镇当前存在的这些突出的环境问题。西夏墅镇主要是做了以下四个方面工作。一是规范印染企业生产行为。根据西夏墅镇纺织印染园区印染企业现状,制定了《常州高新区纺织工业园印染企业提升方案》。首先,通过全面核查园区内印染企业的基本投资规模、环保情况、生产工艺、原辅材料、产品信息等情况,摸清印染企业现状工艺水平,分析主要产污环节及治理现状,通过研究建立了本地化的印染企业评估指标体系,筛选出低端低效产能、工艺落后、达标难度大的企业,为优化产业结构提供决策参考,实现新常态下的“转型发展、绿色发展、创新发展”。其次,组织企业开展环保培训及企业间互查,查找企业生产过程中存在的问题和隐患,并有针对性地提出整改措施,为企业有效提升环境管理水平奠定了基础。最后,通过开展违法企业停产整顿、公开道歉等方式,提升了企业的社会责任感。二是排查园区排污暗管。为规范企业排污行为,打击非法排污,启动高科技暗管探测仪对园区相关涉水企业进行排查,主要排查对出水产生影响的管径、管内淤积、管内存水、雨污水串流等情况,共排查出60个漏点,将对总管进行改造,支管一律接进污水总管。此外,加大对排污企业的巡查、监控力度,对南安河沿线连续晴天还有水流出的23个排水口进行了封堵,对沿线企业、餐饮开展规范整治后,将进行截污接管。三是规范梅林堆场。梅林堆场偷倒垃圾事件频发,严重污染了当地环境,为解决这个问题,一方面,村委派专人协同村民对该堆场实行看管,树立警示告知牌,并且在堆场周边加装视频监控等技防手段,进行全天候监控,与派出所联网;另一方面,对企业发放告知书,要求工业垃圾一律按环评要求处置,不得堆放至此堆场。同时,在填埋场一圈进行绿化种植,将原本脏乱的堆场打造成花园式填埋场。四是解决突出环境信访。加大力度解决群众反映强烈的环境污染问题,压降信访数量,提高满意率,对信访问题做到事项清楚、责任落实,完善环保信访回访制度,提升满意率。积极与公安、工商、电力、安全、各村(社区)等部门的协调配合,建立环境违法案件的通报机制。开展多层次、多方位、多行业环境专项检查活动,增加检查频次的同时加强技防手段。持续加强重点区域、重点行业环保监管力度,建立健全环保部门与公安司法机关联动机制,严厉打击违法排污行为。
  问:“263”专项行动开展以来,西夏墅镇取得了哪些成效?
  答:在“263”专项行动中,西夏墅镇主要完成了以下7个方面目标任务:一是开展燃煤锅炉整治。对全镇范围内燃煤锅炉情况进行排查,集中开展整治,基本完成了新能源改造。其中,盛源热能正与国电等单位研讨煤改气的方案,柠檬树印染有限公司燃煤锅炉已成功改用天然气。二是推进化工企业关停并转。西夏墅镇聘请专家对化工企业开展现场核查,根据综合评定结果制定了“四个一批”名单,着力推动相关化工企业关停。三是治理河道水体污染。目前,西夏墅镇已完成7个行政村43条沟塘13.4万方淤泥的清淤工作;8个行政村的农村污水处理设施已经完成了前期设计,正在准备招投标事宜;南安河沿线(S239-团结河)污水改造工程已经进场施工,五台山路、富春江路管道铺设已完成98%以上,并通过闭水试验验收。此外,进一步落实了河道长效管理机制,制定巡查、管护方案,组建了河道专职保洁队伍,对重点工业废水污染源和群众反映强烈的污染企业进行全方位、24小时监管,保障河道水质。四是治理垃圾焚烧、偷倒现象。西夏墅镇制定了处置非法偷倒垃圾事件的应急预案,对易发地段(特别是拆迁地块)及监管薄弱地区通过“技防+人防”相结合的方式,加强管控,强化部门协作,联合打击非法偷倒、私自焚烧行为。五是治理畜禽养殖污染。禁养区30户中已签约30户,完成关闭拆除28户;限、适养区65户中已签约63户,完成关闭拆除53户;常州市八达养殖场粪污治理工程部分已建成,常州市新北区华发畜禽养殖场粪污综合利用和无害化处理-异位发酵床处理试点建设工程大部分已完成建设。六是治理挥发性有机物污染。全面排查涂料使用情况,梳理出重点监管企业,与工商部门核实企业生产情况,有针对性开展监管。对于松盛香料由于工人操作不当,引起投料车间着火,责令其停产,并加强日常检查,防止污水、废气外流;对于加油站点开展全面检查,确保现有的油气回收装置正常运行;对全镇露天烧烤进行了统一排查,对整改落实不到位的烧烤店,联合城管部门依法取缔。七是治理环境隐患。西夏墅镇3家重点环境风险企业已经和环评公司签订了合同,将组织专家进行现场评审;召集危废产生量大的的企业召开培训会,并进行了现场检查,加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理;顺利完成兴昌盛地块土壤调查,并报市局备案。
  问:西夏墅镇生态建设有哪些亮点工程?
  答:西夏墅镇在治理生态环境过程中,也高度重视优化生态环境,比如西夏墅镇生态绿地项目就是典型的生态优化工程。该项目位于西夏墅镇镇东,占地约6.5公顷,北邻规划中的阳澄湖东路,南临东风河,西至钟山路,东接平顶山路,包括东风河部分水域及两岸绿地。工程总投资2500万元,项目建设在营造滨河景观的同时,还兼顾解决植被保护、雨洪安全等生态问题。建设后的生态绿地将形成自身特色,使乡土文化融入城镇功能,满足市民游憩体验需要。目前,已顺利绿地内的场地、道路、停车场、路基和绿化堆土,绿地中心主体部分已现雏形,预计2017年三季度竣工投入使用。
  问:下一步,西夏墅镇将如何优化“263”专项行动?
  答:生态建设责任重大,环境整治刻不容缓。下一步,西夏墅镇将攻坚克难、扎实推进,确保高质量高标准完成环境保护各项任务,用实实在在的作为,为推动“田园小镇、特色名镇、滨河新镇、安居乐镇”的建设作出更大贡献。一是完善考核机制,强化主体责任意识。健全环保目标管理考核体系,完善考核细则,调整细化各项责任书内容,按要求落实“一张表”、“一张图”的挂图作战要求;全面落实企业环保生产主体责任,强化责任追究。对隐患严重且整改不力的企业,或者历史上发生过环保事件、伤亡事故的企业,建立黑名单机制,加大监督力度,严肃追究企业以及主要负责人责任。二是加强宣传教育,提高全社会环保意识。用绿色安全发展观统领经济工作全局,坚决纠正片面追求经济发展速度的观念和生产上的侥幸麻痹思想,加强对基层群众的环保知识科普,提高居民的环保意识。同时,继续抓好各类人员的培训教育,定期聘请专家举办生态文明讲座,提高对生态文明内涵的理解和认识,强化对生产经营单位主要负责人、管理人员的上岗资格培训,提高社会责任意识及安全生产管理能力。三是创新监管模式,提高环保监管水平。进一步创新监管模式,适当引入政府购买服务的方式“把脉”环保工作,不断提升网格化管理水平,真正达到查隐患、促整改、抓落实的效果。组织镇、村两级网格巡查员集中开展业务培训,进一步加强环境监管网格化管理水平,加强日常考核督查,压实、压细各级网格化监管目标任务及责任。四是增加检查频次,严厉打击违法排污行为。开展多层次、多方位、多行业环境专项检查活动,夜间和节假日检查频次比例提升到10%以上。持续加强重点区域、重点行业环保监管力度,密切关注企业有无偷、漏排行为。建立健全环保部门与公安司法机关联动机制,按照新环保法的要求,针对恶意环境违法行为由公安部门依法追究恶意环境违法行为的刑事责任。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片