繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
夏季高温畜禽防暑别忽视
发布日期: 2016-08-23   浏览数:   字号:〖

    改善畜禽舍环境
  一是搭建遮荫棚,防止阳光直射。在畜禽舍和运动场周围种植瓜果藤蔓或高大绿化乔木遮荫,也可在畜禽舍顶、门窗上及运动场上面搭建遮荫棚或遮荫网,以降低周围地面温度,形成阴凉小气候。另外还可以采取加宽屋檐,窗外设挡阴板,屋顶(特别是石棉瓦屋顶)加盖稻草或草帘,阻隔阳光直射,降低舍内温度。栏舍周围水泥地面上铺稻草或垫草,防止阳光反射。
  二是加强通风,促进散热。畜禽舍内门窗尽量敞开,促进空气对流;对通风不良及低矮的畜禽舍应安装排风扇,加快空气流通,促进散热。同时做好发电机应急准备,针对可能出现的限电停电情况,畜禽规模养殖场应及早备好发电机,并主动与当地供电部门联系,掌握停电时间,防止突然停电造成的损失。
  三是浇泼凉水或凉水喷雾降温。对畜禽舍地面用清洁凉水浇泼或冲洗地面,但注意不能用过凉的水(如深井水)直接泼浇畜禽身体。也可采用高压喷雾器定时舍内喷雾,同时应加强通风,否则高温高湿将可能对畜禽造成更大的危害。有条件的畜禽舍安装湿帘及风机,或定时在舍顶喷淋,可更好地防暑降温。
  四是防暑。炎热天气下,室外池塘及河道水面温度较高,尤其是中午11点后至下午4点,水面温度可达50℃以上,应及时将鸭子赶入阴凉处,防止鸭子中暑和热射病死亡。同时在鸭舍或阴凉休息处增加水槽,供给充足清洁饮水。
  五是完善应急措施。清沟疏堵,防止暴雨时沟渠污水满溢。有条件可自备发电装备,应对停电,断电等情况发生。妥善清理和保管各种易燃易爆物体,防范火灾发生。及时加固栏舍,清理沟渠,疏通管道,提早防范高温酷热期后可能发生的大风暴雨等异常天气。
  加强饲养管理
  一是降低饲养密度,减少单位面积畜禽饲养数量,对畜禽的分群、配种、免疫注射、阉割及运输等工作,应选择在凉爽天气或早晨凉爽时间进行,以减少畜禽热应激反应。可根据畜禽种类,合理调节光照、温度、湿度、通风等条件,适当降低饲养密度。
  二是及时供给充足清洁饮水,保证家畜(禽)及时喝到清洁的凉水。高温季节畜禽的饮水量是冬季的4倍,大约是采食量的2~3倍。因此,必须保证畜禽及时喝到清洁甘爽的凉水,同时在饮水或饲料中添加0.2%的碳酸氢钠或电解多维,能有效防止应激反应。减少各种应激因素,尽量避免转群、运输、接种疫苗等人为因素,必须进行时应尽量选择在早晚或天气凉爽时。
  三是调整饲料配方,提供优质全价日粮,以满足畜禽生理生长需要。由于高温,畜禽采食量明显减少,要求饲料提高能量蛋白等营养水平,同时应提高适口性和易于消化的饲料,以抵消因采食量下降出现的营养不足。饲料中可适量添加小苏打、氯化钾和维生素C等以增强畜禽耐热能力,减缓热应激,酌情添加健胃消食药物,促进畜禽进食和消化。同时适量添加多维及抗应激药物。规模猪场为提高公猪精液品质,高温季节可给采精公猪每天加喂1~2个生鸡蛋。
  四是调整饲喂时间,应利用清晨和傍晚凉爽时间饲喂畜禽,即在早上8点前和下午6点以后喂料,中间少喂或不喂或喂给一定量的青绿饲料。猪饲料可由干料饲喂改成湿料饲喂,即把饲料适当拌湿,以提高饲料适口性,提高采食量。严禁饲喂霉变、不新鲜和变质饲料。高温曝晒下的草料秸秆等植物不能直接饲喂牛羊及其他畜禽,应在阴凉通风处摊开适当降温后再饲喂。
  高温情况下,病原微生物繁殖生长较快,部分水分较高的玉米等饲料原料也较易霉变,尤其是湿料极易变质,应及时丢弃变质和霉变饲料,保证饲料新鲜。为防止霉菌毒素对畜禽机体的影响,在饲料中可适量添加制霉菌素或霉菌吸附剂。炎热季节饲料中过多的能量将增加动物散热的负担,为减少饲粮中的热增耗,可以减少饲粮中的粗纤维含量,适当提高饲粮中脂肪含量;合理调节动物所需养分,在达到所需标准的情况下尽量减少蛋白质的总量,减少肌肉活动产热。
  强化防疫措施
  高温情况下,细菌病毒等病原微生物生长繁殖较快,应及时清除各种生产生活垃圾,畜禽粪便内含有硫化氢、氨等有害气体和物质,天气越热,散发出来的气味越大,对畜禽的影响也大。因此,每天早、晚要进行彻底地畜禽粪便清扫,更换湿垫草,保持栏舍清凉干燥。定期全场消毒,一般每周消毒2次以上,并注意选择高效、无刺激、气味小、腐蚀性小的消毒剂,以保证舍内空气新鲜。
  高温季节是高致病性蓝耳病、猪副嗜血杆菌、猪链球菌病和禽出败高发期,应密切关注并预防此类疫病的发生,同时做好猪瘟、口蹄疫、禽流感等疫病防控,切实按程序免疫,对超过免疫保护期或未进行免疫的,及时补免。但应注意选择清晨和天气相对凉爽的时间进行免疫,减少免疫应激。
  要注意杀灭畜禽粪便圈舍墙壁、养殖场污水池及粪便堆积场中的蝇蛆,可通过敌百虫等杀虫剂喷洒,消灭蚊蝇孳生。强化病死畜禽的无害化处理,严禁随意丢弃病死动物和宰杀病死畜禽,严禁食用病死畜禽,严格落实对病死动物不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、必须进行无害化处理的“四不准一处理”要求,并对疑似传染病畜禽进行隔离治疗、饲养的措施,防止重大动物疫病的传播和流行。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司