当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 报告文件 >> 正文
邹宏国在市政协十三届二次会议闭幕式上的讲话
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

  各位委员、同志们:
  政协常州市第十三届委员会第二次会议,经过全体委员的共同努力,圆满地完成了各项议程,即将闭幕。
  这次会议是在全市深入学习贯彻中共十八大、省委十二届四次和市委十一届四次会议精神,向着率先基本实现现代化的宏伟目标奋勇前进的形势下召开的。会议开得很成功,始终充满了团结、民主、和谐、清新、热烈的气氛,是一次高举旗帜、凝聚力量的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会。在此,我代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!
  市委阎立书记在会议开幕时发表了重要讲话,充分肯定并高度评价了十三届市政协开局之年的工作,阎书记以总揽全局、引领发展的远见卓识,对新一年乃至今后我市政协工作提出了更高要求和殷切希望,为推进我市人民政协事业新发展指明了方向,我们要及时组织学习好、认真贯彻落实好。
  2013年,是全面深入贯彻落实十八大精神的开局之年,是我市率先基本实现现代化扎实推进关键之年,在常州发展史上具有重要意义。面对复杂多变的宏观形势,面对科学发展的迫切要求,面对转型升级的困难挑战,面对社会各种利益诉求的交织碰撞,我们必须认清形势、把握方向,在党的十八大精神的指引下,按照市委、市政府的部署,以饱满的精神和状态,广泛凝聚智慧和力量,认真履行三项职能,切实做到协商有效、监督有力、议政有为,不断提升政协工作和委员履职的影响力。
  提升履职影响力,就要敢于登高识大局。古人说“不审天下之势,难应天下之务”。登高望远,才能瞭望大局、高瞻远瞩、知情悉政。我们必须清醒认识时势发展的新动向,全面把握当今社会发展的新特征,深刻理解科学发展的新要求,立足全局议大事,资政建言解难题,为推动常州科学发展大局贡献力量。要按照十八大的精神和要求,切实把握政治协商的“着重点”,找准民主监督的“着眼点”,抓住参政议政的“着力点”,深入推进政协民主协商的制度化建设,进一步完善专题协商、提案办理协商方式,探索界别协商、对口协商渠道,努力使人民政协的民主协商工作更加规范有序、更加富有成效。
  提升委员履职影响力,就要勤于思考建好言。政协委员应始终保持思想的深度、力度,不断提高观察国计民生的洞悉力、把握新生事物的判断力、捕捉思想火花的敏锐力,真正为常州经济社会的进步而善谋、为民生福祉的改善而竭虑。要围绕改革发展稳定大局,主动研究“八大工程”“八项重点”建设中的重大问题,主动思考推进苏南现代化示范区建设、县域经济发展、城乡一体化发展、历史文化名城建设、智慧城市建设、民生事业改善等工作中的热点问题,主动探讨人民群众普遍关心、关注的民生问题,深入调研思考,力求出精品成果,使我们的建议,切中要义,言之有理,举措有效,操作可行,为市委、市政府决策提供智力支持,齐心协力、干成大事要事。
  提升委员履职影响力,就要勇于创新增活力。时代的进步、现代化建设给人民政协事业发展带来新机遇,也提出了新要求,我们必须顺势而变,因变而进,积极拓展履行职能的新思路、新途径。要有敢于创新、善于创新、勇于创新的工作气魄,有敢想善想、敢干善干、敢为善为的工作气概,有“人无我有,人有我先,人先我精”的工作勇气,有孜孜以求、锲而不舍、埋头实干的工作精神,不断激发委员履职的热情和激情,增添政协工作活力。要以高度的自觉自信、海纳百川的气度、兼容并蓄的姿态,联系民众、了解民情、反映民意,纳百家之言、聚各方之智、献务实之策,充分彰显人民政协开放性和包容性的特点,发挥人民政协智力密集、渠道畅通的独特优势。
  各位委员,当前,风正时济,正当破浪扬帆;任重道远,更待策马扬鞭。让我们携起手来,在中共常州市委的坚强领导下,用我们的智慧和汗水去播种明天的希望,用我们的努力和实干去铸造未来的辉煌,在建设美丽、幸福常州的伟大进程中充分发挥政协委员的正能量,展示政协委员的新风采!
  最后,祝各位委员新年快乐、阖家安康、万事如意!

 

邹宏国

2013年1月9日

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率