专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
常州工商局关于贯彻落实中央、省、市“改进工作作风、密切联系群众”相关规定的实施意见
发布日期:2013-08-02   浏览次数:   字体:〖

     

    为认真贯彻落实党的十八大精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,在严格执行中共常州市委《贯彻落实中央、省〈关于改进工作作风、密切联系群众〉相关规定的实施意见》(常发〔2013〕8号)和省工商局《关于贯彻落实〈中共江苏省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定〉的补充规定》(苏工商〔2013〕2号)的基础上,结合全市工商系统实际,制定如下实施意见。

    一、求真求深,坚决不搞形式主义

    1.改进调查研究。市局领导每年要明确调研主题,制定调研计划,开展调查研究,撰写调研报告。针对调研中发现的问题,必须解决或制定切实可行的解决方案。每年统计市局领导调研情况,并在一定范围内公示。市局领导到基层调研,尽量减少随行人员,基层陪同人员原则上不超过3人。基层负责同志一律不到路口迎送,不组织工商干部在办公场所列队欢迎。市局领导下基层调研原则上在基层单位食堂就餐,不得安排高档菜肴。

    二、精简务实,坚决不搞文山会海

    2.改进文风。规范公文处理程序,严格按照工作需要和职能范围发文。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。凡属全局性工作部署,市局已经发文的,各处室不再重复发文。无特殊要求的,不层层转发上级文件。已通过会议或其他形式作出部署安排,或通过电话、传真、办公网络等形式能够解决问题的,一律不再发文。精简各类简报和内刊数量,除确有需要,市局各类专项行动原则上不制发简报。除上级有要求外,文件、内刊、简报一律通过办公网络传输或办理。

    3.改进会风。减少各类会议活动,严格控制以市局名义召开和举行各类重大活动,严格控制会议活动的规模和时间。坚持开短会、讲短话、解决实际问题,力戒空话、套话,提高会议实效。市局工作会议材料可通过办公网络发送的,原则上不印发书面材料。凡可以在市局机关会议场所召开的会议,一律在市局机关会议场所召开。各级各部门要严格控制外出学习、考察活动。

    三、勤俭节约,坚决不搞铺张浪费

    4.改进接待工作。上级领导到常州调研或出席会议,接待工作严格按照上级相关规定执行。强化市局会议经费预算管理,严禁超预算列支会议活动经费。减少会务人员,严禁提高会议活动用餐、住宿标准。市局工作会议一律安排工作餐,不宴请与会人员,一律不摆放花草、不制作背景板,一律不以任何名义发放纪念品。市局召开座谈会一律不摆放香烟、水果等。

    5.改进机关内部管理。节约用电,做到人走灯灭,杜绝长明灯现象;节假日和非工作时间办公设备要断开电源,杜绝空调、电脑等设备24小时开机现象。节约用油,公务用车严格集中统一管理,切实提高使用效率;节假日期间,无工作任务公务用车要集中停放;出省执行公务提倡使用公共交通工具。节约用水,杜绝跑冒滴漏。文明用餐,机关食堂倡导“光盘行动”。

    四、规范高效,坚决不搞推诿扯皮

    6.改进机关内部协调机制。加强沟通协调和相互配合,严格执行主办处室负责制,杜绝推诿扯皮现象。加大对办文办事情况督查督办力度,及时下发督办通报或将办理情况予以公示,切实提高执行力,全面有效落实市局党组决策部署和各项重点工作任务。

    7.改进服务机制。严格落实服务承诺、首问负责、AB角等制度规定,加强重点服务窗口、岗位建设,大力提高受理、审批、办理等环节的服务质量和效能。

    五、廉洁从政,坚决不搞特权腐败

    8.严格执行廉洁从政各项规定。认真落实领导干部个人有关事项报告制度,严禁违反规定干预和插手市场经济活动,严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。严格执行述职述廉制度,加强廉政风险防控管理,坚持依法用权、秉公用权,自觉接受人民群众的监督,让权力在阳光下运行。严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,严禁利用职权和职务影响为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利。

    六、真抓实干,坚决不搞走过场

    9.严格带头示范。市局领导坚持率先垂范,将贯彻执行中央和省、市相关规定及市局实施意见情况作为领导干部述职述廉重要内容。市局领导既要严格自律、模范遵守,又要严格要求身边工作人员按规定办事,还要带领和支持各级各部门做好贯彻落实工作。

    10.严格督查督办。市局作风办要把监督执行本实施意见作为改进党风、政风、作风的重要抓手,经常性开展针对本实施意见执行情况的专项督查。市局监察室对违反本实施意见的单位和个人要依纪依规严肃处理。各直属局、城区分局可结合本单位实际,制定更加具体、更便于操作的贯彻落实措施,狠抓工作落实,坚决防止走形式、搞变通。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率