公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇违法违规建设项目清理工作的专访
发布日期:2017-03-21  浏览数:  字号:〖

环境守法,是生态文明建设的基础。为依法规范企业环保审批各项手续,薛家镇根据区委、区政府和区环保局的相关文件精神,全面启动全面清理环境违法违规建设项目专项行动,坚持“全覆盖、零容忍、重实效”,对全镇违法违规建设项目进行排查清理。就薛家镇违法违规建设项目清理工作开展情况,3月16日,记者专门访问了薛家镇环境保护与安全生产监管中心副主任夏红卫。

问:夏主任,您好!请您简单介绍一下薛家镇违法违规建设项目清理工作。

答:2015年1月1日,新《环保法》正式施行。为贯彻落实新《环保法》及市、区相关文件精神,薛家镇环保科全面加强了对镇内应履行环境影响评价和环保“三同时”制度的建设项目排查清理,并对清理出的环保违法违规建设项目落实整治措施,依法规范企业行为,解决违法违规建设项目,有效防范环境风险。同时,按“属地管理、统筹兼顾、分类管理”的原则,对清查出的环保违法违规建设项目采取“关停一批、登记一批,整治一批”措施(简称“三个一批”,即:淘汰一批不符合要求的高能耗、高污染的建设项目,登记一批符合产业政策、环保准入标准等要求的建设项目,登记一批治污设施不健全的建设项目)。

问:能具体介绍下薛家违法违规建设项目清理工作过程吗?

答:专项行动开展以来,镇环保科发扬5+2,白加黑的工作作风,集中精力、集中力量、集中时间深入企业,了解企业环境项目现状,协助企业制定整改措施。2016年6月起,根据清理整治工作方案对第一批680家企业进行了整顿规范。按市、区清理整治进度要求,截止9月底,完成82%,10月底完成92%,11月底完成100%,2016年12月底前全面完成整治任务。薛家镇把清理整治环境保护违法违规建设项目专项行动,作为2016年环境保护工作重中之重来抓,由镇环保科牵头制定工作方案,先后召开全镇清理整治工作动员会、环评专家交流会、企业约谈会等多种类专项会议,来安排部署清理整改工作,印志威主任每周听取环保违法违规建设项目清理整改工作推进情况汇报,并就存在的问题责令相关部门限期解决。根据网格化环境监管分级管理的要求,明确全镇各职能部门和村(社区)的职责范围,将企业落实责任到人,切实把整治工作按要求落到实处,全力打赢“三个一批”攻坚战。

问:薛家镇违法违规建设项目清理工作的开展有哪些保障措施?

答:此次清理整治环境保护违法违规建设项目工作镇党委、政府领导的高度重视,镇主要领导在镇级层面不同的会议上多次强调环保违法违规项目清理整治工作的重要性,生命健康产业园区党工委委员、管委会副主任印志威具体部署清理整治工作,根据工作进度及时提出指导意见。环境保护与安全生产监管中心副主任夏红卫深入一线进行督查和协调,各村(社区)负责人亲自挂帅负责实施清理工作。自清理整改工作启动以来,面对时间紧、任务重的工作现状,镇各级各职能部门勇于担当、抢抓时机,要求企业在整改中求生存、在整改中谋发展,开创了环保违法违规建设清理整改新局面,力争做到部署、宣传、清理整治“三到位”。

问:薛家镇违法违规建设项目清理工作的开展过程中遇到哪些问题?

答:在推进此项工作过程中,有些企业害怕暴露挨处罚、有的怕整改花钱,都或多或少存在回避推诿现象。聚焦这些问题,薛家镇环保科秉承依法、按规办事原则,主动上门服务,为企业讲政策、作指导,有效避免了企业因错误判断而错失清改良机。清理整顿工作开展以来,得到了区环保局的大力支持,薛家镇环保科联合村(社区)以及第三方环评单位先后出动人员2000余人次,检查企业800余家。常州市今彩包装印刷有限公司薛家分公司因生产过程中气味扰民,曾被当地群众投诉到12369平台。镇环保执法人员现场调查中,发现该公司无环保手续,要求该公司立即停止生产,并根据现场问题做出整改,完善环保手续。公司法人紧急安排部署具体事项,针对投诉的问题和环保科的要求及时联系环评公司,拿出了相应的整改措施,对存在的噪声、废气、气味等环保问题都逐一进行了有效的整改。镇环保科执法人员在清理整顿工作中发现常州宇之杰车辆配件有限公司因企业法人身患重病,环保执法人员多次与企业法人联系,并赴现场调查,发现该企业项目符合《江苏省生态红线区域保护规划》管控要求,且为销售类公司,污染物排放达到排放标准,符合总量减排控制要求,有关环境信息也按要求完成污染源“一企一档”动态信息管理系统填报,符合“登记一批”要求。镇环保科主动牵头为该企业联系了常州华诺环保科技有限公司,为其免费编制自查评估报告。公司及时向镇环保科提交相关资料,并书面承诺在项目运行过程中,将认真履行环境保护主体责任,严格遵守环保法律法规,认真落实各项环境管理要求,确保污染防治、生态保护、风险防范措施落实到位。2016年12月,经群众举报并经现场检查发现,薛家镇叶家村委柳家塘胡家桂擅自建成非法加工作坊,项目未经环保审批,存在非法从事硫酸铜加工违法行为。并有将含重金属的生产废水直接外排至德胜河的嫌疑。薛家镇环保科立即上报区环保局,对该非法小作坊实施现场管控,严禁该作坊继续非法生产及转移现场物料、设施设备等。目前该案已经移交公安机关作进一步侦查处理。

问:下一步,薛家镇将如何安排违法违规建设项目清理工作?

答:当前,环保违法违规建设项目清理工作已基本结束,镇环保科将进一步明确乡镇主体责任、企业实施责任。通过共同努力,强势推进,力争借此次清理整治之机,全面查清全镇企业在环保方面的漏洞和不足,并坚决整改到位,推动全镇企业的环境管理再上新台阶。同时,建立健全环保违规建设项目清理整治工作长效机制,结合镇污染源日常监管随机抽查制度,继续深入开展清理整治工作,严查漏网之鱼,确保清理整治工作不出漏洞、不留死角,做到全方位、全覆盖。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片