公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 市级 >> 正文
市政协提四条建议 打造常州外向型经济升级版
发布日期:2016-09-07  浏览数:  字号:〖

  如何更好地推进常州开放型经济发展?9月6日,市政协召开常委会议,专题协商“践行开放发展新理念、打造开放型经济升级版”调研报告。
  市政协主席邹宏国出席会议并讲话。
  副市长李小平到会听取意见建议。市政协副主席张跃主持会议。
  常州1987年被国家确定为首批对外开放城市,历届市委、市政府持续提升开放型经济发展水平,特别是“十二五”以来,大力实施经济国际化战略,企业、产业、园区、城市、人才等“五个国际化”水平有了显著提升,全市开放型经济不仅实现了量的倍增,更实现了质的突破。
  调研中,委员们回顾总结了近40年来常州对外开放的历程,充分肯定了我市开放型经济发展的成就,同时也提出了信心指数、开发区载体、招商引资水平、投资软环境、企业主体作用等方面存在的问题。
  如何创新思路、补齐短板呢?
  委员们建议,首先要突出理念升级,提振开放信心,全市确立全方位、高水平、深层次开放理念,加快从“拼劳力”向“拼科技”、“拼火力”向“拼环境”、“拼苦力”向“拼实力”转变,让外商扎根常州,通过外商以外引外等,增强我市对外开放的主动性和竞争力;同时突出载体升级,学习苏州无锡经验,着力提升园区层级,优化功能布局,充分发挥园区载体开放窗口和项目高地的重要作用。
  委员们建议,把握外资走向、创新招商机制、突出质量导向等,努力以外资的突破带动项目水平提升和投资结构优化,重点聚焦国外优势产业和世界500强企业,发展壮大新能源等新兴产业、高端产业,加快发展电子商务等新业态;同时,抓好外贸和对外合作,科学应对外贸形势,主动对接融入“一带一路”国家战略,通过增加我市产品贸易运输通道等,大力支持企业更好地“走出去”发展。
  委员们建议,突出服务升级,优化开放环境,提供“一条龙”服务,减少企业在审批、检查、融资、税费等方面的烦恼,有选择地组织企业参加国际国内重要展会,在政策方面向重点企业、成长型企业倾斜等,从市到辖市区、开发区、乡镇街道这四个层面实行“一把抓”,把开放型经济摆在更加突出的位置,强化“一条鞭”考核奖励,形成“一盘棋”格局。
  邹宏国指出,打造开放型经济升级版,要学习先进城市经验,集聚开放新动能;拓展合作网络,夯实开放园区载体,让经济国际化迈向纵深;创优开放营商环境、合力集聚内外资源,打造开放平台,强力发出常州声音。他要求全市各级政协组织要充分发挥人才优势,为打造开放型经济升级版献计出力,更好地动员政协委员中的企业家踊跃投身开放型经济发展,积极开展对外人文交流,不断提升常州的知名度和美誉度,让开放创新与营商环境更加优越,让国内外资源在常州更为集中。
  在沟通协商中,李小平充分肯定了委员们的意见建议,并着重介绍了我市打造开放型经济升级版的做法和打算。他说,今后我市将认真整改落实调研报告提出的问题和建议,着重从全力提升利用外资的质量和水平、全力优化外贸增长方式、全力加快“走出去”发展步伐、全力推动开发区转型升级创新发展等方面,举全市之力加快发展开放型经济。
  市政协副主席居丽琴、朱晓敏、卢明康、陈建国、何玉清、范寿柏和秘书长盛克俭出席会议。
  会议还审议了有关人事事项。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片