当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 理论分析 >> 正文
理论工作也要走群众路线
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖
  “把重大的理论写得很通俗,我们都能看懂!”“书里没有回避尖锐问题,解答了我们心里的很多疑惑。”近日,来自北京市海淀区阳春新纪元社区的基层群众围绕《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》一书畅所欲言,纷纷表达他们阅读之后的喜悦和感动。
  “理论热点面对面”系列通俗读物是理论界的知名品牌,从2003年至今,每年一部,目前已经出版了11本。今年,中宣部理论局在认真调研的基础上,梳理出公平正义怎么保障、收入分配怎么改革、环境恶化怎么扭转、食品安全怎么监管、教育质量怎么提高、养老难题怎么破解、道德失范怎么治理、铺张浪费怎么杜绝、干部作风怎么改进等9个问题,以“理性看 齐心办”为主题,组织专家学者精心撰写了《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》这部通俗理论读物,为读者提供了一道既权威又贴心的理论大餐。
  理论联系实际一直是马克思主义理论宣传的优良传统。在新民主主义革命时期,我们产生了艾思奇的《大众哲学》、毛泽东的《矛盾论》等一系列通俗易懂的马克思主义大众化、中国化的杰作。但近些年,随着理论研究工作越来越专门化、专业化,有的理论研究开始讲求严格的学术术语和学术格式,乃至通篇从概念到概念,逐渐地不为大众所能理解和接受,理论工作渐渐成为脱离群众的“高端”工作,圈子也越发狭窄。
  中国共产党是全心全意为人民服务的政党,这就决定了我们的理论工作,无论如何不能脱离服务人民这个根本宗旨。在我们党的三大优良传统中,无论是“理论与实践相结合”,还是“紧密联系群众”,都要求党的理论工作坚持走结合实践的路线。而正是因为《理性看 齐心办》坚定不移地走群众路线,直面现实站稳了群众立场,明辨是非回应了群众关切,论道说理运用了群众语言方式,促进发展凝聚了群众共识,才有上述普通读者读后的喜爱和感动。
  “从群众中来,到群众中去”,目前,全党上下正在如火如荼地进行群众路线教育实践活动,党的理论工作也交出了这样一部生动体现群众路线的杰作。我们其他各行各业的理论工作者,也该“见贤思齐”,主动贴近实际、贴近生活、贴近群众,在群众路线中实现新转型、新突破。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率