公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
关于常州交通运输系统的问题
发布日期:2015-04-12  浏览数:  字号:〖
  地铁施工的全面开始,常州交通迎来最初的“阵痛期”。这时候,一场由市交通局沈小勇局长带队、全体交通运输系统的主要负责人,与网友面对面的交流座谈会,显得那么得及时和必要。4月11日上午,来自常州本地论坛的15名网友,结合自己的亲身体验,展开了热烈的提问环节。
  在常州,运输交通系统每天大约要为150万人次的市民提供服务,其中公交车、出租车与市民接触最多,这两类车也成为了网友提问的焦点。
  关于公交车:
  问题1:乡镇的公交车场站竟然无厕所,这是要憋死乘客呢?还是憋死驾驶员?
  常州网的网友“华方”提出了这个很实际的问题。公交车首末站没有厕所,让人着急。“尤其是乡镇公交的场站,譬如雪堰,没有厕所实在太不方便、尤其是女乘客。”
  常州公交集团的吴强副总先用了2字回复:心酸。目前,场站没厕所的情况分两种,一种是地方政府配套建设的公交首末站,没有按照要求配置;第二种是配置厕所的站点,由于经常堵塞,无法正常使用。他举了个例子,龙虎塘公交枢纽站,是有厕所不能开。“运营没几天,卫生间就堵了,里面水泥块、饮料瓶、报纸都有。”吴强说,连续几个月三番五次的被堵,只能关闭厕所。不过,沈小勇表示,随后会进行一个调研,切实解决老百姓的实际问题。
  问题2:地铁施工,倡导绿色出行,公交线网能否再优化?
  这个问题,多名网友都提出自身的体验,包括大规模线路调整的告知率、增开区间线网等建议和意见。其中有网友提出上班期间遇到交通堵点,能否设计一个区间车,市民步行堵点,然后再继续换乘同一路的公交车?
  交通部门负责人表示,开辟区间线路想法很好,但实际操作起来也会有不便,可能导致市民不清楚线路、增加乘车的复杂性。同时,公交车是一种社会资源,必要考虑到其“高效性”,所以增加或缩短线路、调整首末班的时间都需要综合考量。
  关于出租车:
  问题1:滴滴打车的这种电召模式,常州是什么态度?
  出门打车靠手拦、还是靠滴滴软件?今天,网友们也提出了这个话题。市运管处处长许晓枫首次表示:“电召这种模式是一个趋势,也是一种市场行为。我们鼓励有组织的租赁车辆进入市场,但严禁私家车从事该项行为。”
  问题2:高峰时候打车难,因为出租车也在“避高峰”?
  常州网网友“管杀不管理”反映了自己了解的一个现象:下班高峰期车多路堵,出租车驾驶员们跑到城外天然气加气站进行加气,为的就是避开高峰,免得堵在路上。“这种行为是什么意思?市民打不到车,运管能不能管管?”
  许晓枫表示,常州市场的出租车有三种模式,公司化经营、承包制经营和个体车辆。市运管处已经出台规定了“下午4-6点不能进行加气”,但这只能规范一部分的公营车辆。
  座谈会中,网友们还提出了常宜高速开工、驾培行业监督、黑车打击、驾驶员服务态度等问题,对此沈小勇都一一点将,让相关负责人进行了答复。“网友们对交通的关注、关爱,提出的一些细节都很好。”沈小勇表示,无论是今天网友关心的,还是今后通过网络或者是其他渠道提出的建议意见甚至是尖锐的批评,都会高度重视,抱着“有则改之、无则加勉”的态度,一以贯之地加快建设、加强管理、创优服务。
  据悉,为了推进交通重点工程、科学编制交通运输“十三五”规划、更好地为市民提供快速、便捷、舒适的出行服务,结合地铁施工、公交线路调整,常州市交通局将在每一个季度举行“局长与网友”活动,倾听网友的意见。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片