智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
常州市关于学生家庭作业情况问卷调查的结果反馈
发布日期:2019-10-08  浏览次数:  字号:〖

家庭作业能够帮助孩子巩固和消化所学的知识,并使知识转化为能力;孩子认真按时完成家庭作业的意义是很大的。为进一步了解您孩子对家庭作业的态度和完成家庭作业的情况,特地开展此次问卷调查。

一、现将调查结果报告如下:

1、您的孩子就读的年级是: 单选题

小学3-4年级占 2.26%

小学5-6年级占 1.55%

初中占 1.83%

高中占 94.36%

2、孩子每天完成家庭作业的时间大约是: 单选题

半小时以内占 0.85%

1个小时左右占 1.13%

1.5个小时左右占 0.85%

2个小时左右占 97.18%

3、孩子主动完成家庭作业吗? 单选题

积极主动占 1.99%

比较主动占 2.13%

家长催促占 95.88%

4、家长您在孩子完成作业的过程中: 单选题

全程参与占 1.56%

部分指点占 3.69%

从不参与占 94.74%

5、您认为孩子的作业量是否合适? 单选题

合适占 1.71%

偏轻占 1.28%

偏重占 97.01%

6、您对家庭作业的布置有什么想法,请提宝贵意见:

暂无结果!

二、调查结果分析

参与者的孩子大多是高中生;孩子每天完成家庭作业的时间在2个小时左右;95.88%的孩子并不能主动积极地完成家庭作业;94.74%的参与者从不参与孩子的作业;97.01%的参与者认为孩子的作业量偏重。

三、家庭作业的对策及建议

1、作业的布置要尊重差异。教师要根据学生的年龄特点布置他们所能接受的作业,要杜绝“一刀切”的做法,一定不要忽视学生才是学习的主体。让学生在作业中找到乐趣,要根据学生的个体差异来布置相应的合理的作业,也就是说作业要有层次性,让每个同学都能有所提高。

2、作业的形式要多样性,充满趣味性。学习来源于生活,又服务于生活。所以,家庭作业的布置更应该符合学生的生活实际,让学生真正将所学的知识在生活中得以运用,从而对学习产生兴趣,端正学习态度。

3、学生完成家庭作业的过程中,需要家长的密切配合。家长应营造积极、健康的家庭文化氛围提高亲子沟通的质量。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023