公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
这项有氧运动,让老年人扭着扭着就能找回青春
发布日期:2017-06-22  浏览数:  字号:〖

  近日,由省体育局、省老龄委、省老年体协主办,市老年体协承办的2017年江苏省老年人体育节健身秧歌展示交流活动在常州市市委党校体育馆圆满落幕。来自南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、淮安、连云港、镇江等9个城市的11支健身秧歌代表队200多名运动员、教练员参加了展示交流活动。


  2017年江苏省老年人体育节健身秧歌展示交流活动


  健身秧歌作为老年人比较青睐的一项健身运动,是老年体协交流的一个重点项目。这次在常州市举办的健身秧歌交流活动,共分为规定套路和自选套路两个阶段。活动现场,在规定套路上,各队争相展示动作的规范性和完整性;在自选套路的展示上,各队又竞相展示编排的创新性和多样性,展示出了地方特色和风俗异彩。
  今年,中老年人健身秧歌展示活动也成为了常州市政府购买公共体育服务项目中的新项目。虽然中老年人健身秧歌展示活动今年第一次成为常州市政府购买公共体育服务项目,但是其实,健身秧歌已经在常州市推广了多年,不少街道社区都建有自己的健身秧歌队。


  2017年江苏省老年人体育节健身秧歌展示交流活动


  健身秧歌是一种有恒、有序、有度的有氧运动
  市老年体协常务副主席任小玉告诉记者,健身秧歌是集锻炼、娱乐、观赏和竞赛为一体的新型健身项目,其基本动作设计借用了传统秧歌中的基本步法,既保留一定传统秧歌的特色,又体现了健身的特点。
  “健身秧歌有着时间长,强度低,难度小等特点,是一种有恒、有序、有度的有氧运动,它是以传统秧歌中的摆、走、扭为基础动作,以操舞结合的编排方法为手段,在音乐的伴奏下进行徒手的或手持轻器械的练习,运动强度对于老年人来说是中等强度。练习时可使老年人吸入比平常多十几倍的氧,这样就促进了血脂代谢,加速血液循环,使血管壁细胞的氧供应充足。它对人的身体还具有调节功能,可以调节人的情绪,使人的身心得到平衡。因此,健身秧歌特别适合老年人参与。”任小玉表示,其实老年人参与体育运动,并不需要了解很多理论知识,把重点放在愉悦身心上就是最好的。


  最新一套健身秧歌已经在常州市全面推广


  2000年7月,我国第一套健身秧歌规定套路开始创编,至今已经创编推广到了第七套。
  “第一套健身秧歌规定套路是那种节奏舒缓的,难度小,运动量也不大,手部动作多易学,音乐欢快。第二套健身秧歌蹈以手绢花为道具,脚踩各派秧歌步,在鼓点、唢呐等民乐的旋律中扭跳,动作选定符合人体各部位的需求,强度也比较接近有氧运动,弥补了大秧歌的不足之处。第三套以南方秧歌语汇为主,揉进了云南花灯的舞蹈语汇。与以往的健身秧歌相比,第三套汇入了更多的舞蹈元素,有别于北方秧歌豪放、粗犷的风格,跳起来有韵味,有艺术感染力,易于掌握和普及。后面的四、五、六套也是内容越来越丰富,动作也更美更科学,健身效果也更好。”任小玉告诉记者,从一套一套健身秧歌规定套路的变化就能看出,老年人群众体育的需求越来越多样,也越来越科学。
  今年,第七套健身秧歌规定套路开始在全国推广,常州市从今年3月开始就陆续开设教练培训班进行推广。“全国第七套健身秧歌是在总结前六套成功经验的基础上进行创新与突破,具有浓厚的安徽地方特点,融入了黄梅戏音乐、五禽戏功法等元素,跳起来更加有韵味,极具艺术感染力,集科学性、健身性、观赏性于一体,节奏欢快,适合普及。从这几个月的培训效果来看,深受常州市健身秧歌爱好者的喜爱。”任小玉说。
  常州市健身秧歌水平在全省前列
  健身秧歌虽然是一项群众体育项目,以老年人参与为主,但是我国在健身秧歌的推广上一直走着规范化的道路。2010年,国家体育总局再次修订了健身秧歌竞赛规则,比赛形式一般为规定套路加自选套路,上场参赛队员分12人和8人两种,成套动作必须在规定的场地内,动作设计要符合运动的基本规律。每年,我省也都举办健身秧歌大赛。
  在刚刚结束的2017年江苏省老年人体育节健身秧歌展示交流活动上,代表常州市参加的武进区健身秧歌队获得了规定套路和自编套路双优胜;2014年和2015年,省健身秧歌大赛总决赛中,代表常州市出战的钟楼区秧歌队更是连续两次获得了团体一等奖的好成绩;去年,省第七届全民健身运动会群舞飞扬大赛上,钟楼区秧歌队也获得了规定套路和自选套路两个最高奖项——优胜奖。
  “常州有老年人口80万,其中50万参与全民健身,老年人社会体育指导员也有7000名,健身秧歌作为推广较为广泛的运动项目之一,在常州市有着不错的群众基础,大家都说秧歌能扭回青春,所以都愿意花时间、花心思在这个项目上,成绩自然不会落后。”任小玉笑着说。
  殷云英扭了健身秧歌14年,在她看来,
  好的表情和眼神才是健身秧歌真正的精髓
  家住天宁区锦绣东苑的殷云英今年64岁,从50岁刚退休那会开始,她就加入了锦绣东苑社区秧歌队,每天晚上坚持去社区服务中心三楼的排练房训练,“不知不觉就跳了这么十几年了”。
  “十几年前广场舞那会还没火”
  “我刚退休那会,广场舞还没火起来呢,老年人可选的运动项目也没现在这么多,只有太极拳、太极剑什么的,我当时看到社区要组秧歌队,就报名加入了。”殷云英回忆,跳健身秧歌的初衷很简单,就觉得这个舞又好看又健身,能跳出活跃和年轻的感觉,跳完心情舒畅。
  现在,锦绣东苑社区的秧歌队固定在了16名成员。“多的时候是17、18个人,现在人数比较稳定了。大家都在一起参加了不少比赛和活动。我们最拿手的是第五套的海派秧歌,那套我们跳起来最舒展、最好看,也常用那一套动作出去比赛。”殷云英说,今年队伍新学了全国第七道健身秧歌规定套路,因为都是“老手”,一套动作一个星期就学完了。
  健身秧歌的精髓是表情和眼神
  跳了健身秧歌十几年,殷云英也有了许多自己的感受。
  “我觉得健身秧歌的动作并不难学,你看最新的第七套我们只学了一个礼拜就学会了,其实最难的是如何跳出那种味道,跳的时候的表情和眼神是精髓,要保持笑盈盈的表情和快乐的眼神。”殷云英说,为了练出好的表情和眼神,她经常上网看各种健身秧歌的好视频,跟着学和练。
  自费买服装道具,最近感觉有点跟不上“潮流”
  “家里少说也有七八套健身秧歌的服装和道具了,都是我们自费买的,出去参加比赛,服装和道具挺重要的,好看的服装确实能给这个队伍加分,评为打分的时候,服装、表情、动作、编排都是打分的点。”殷云英告诉记者,虽然她们健身秧歌的衣服有不少,但最近出去她们发现,队里的服装有点跟不上潮流了,市里很多社区的秧歌服装都特别好看。
  常年坚持参与健身秧歌也给殷云英带来了健康的身体,这不,6月7日,她刚刚进行了体检,“我体检下来什么都好,秧歌也扭出了健康”。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片