公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基层政务信息 >> 基层政务 >> 正文
常州天宁区召开村级集体资产股份合作制改革座谈会
发布日期:2017-08-20  浏览数:  字号:〖
  8月16日下午,天宁区邀请部分村书记代表在天宁科促中心召开了农村集体资产股份合作制改革座谈会。
  会上交流了天宁区自2005年试点开展村级集体资产股份合作制改革的基本经验和做法,以及运行中遇到的诸如股份合作社主体资格缺乏、社会管理职能难转移、经营赋税重等困难和问题。
  参与座谈的村书记代表一致反映:1、集体收入不稳定。在城市规划发展过程中,农村集体资产保全难,城市规划项目建设到哪,哪儿就得拆,且拆迁过程中很难实现资产置换,现有集体资产经营存在较大的不确定性。2、负担沉重。由于村级集体经济组织不仅承担着失地农民的养老保障(2007年天宁区新老失地农民统一纳入到市城镇职工养老保障体系),还承担了村庄环境长效管理、农村基础设施建设和维护等社会管理职能,社会负担重,集体经济收支平衡难度大。3、成员身份难界定。天宁中心城区各村,早在上世纪八十年代就开始撤队转居,实现了从农民到市民的身份转换,但由于撤村建居工作没有及时跟上,大部分成员都是离土不离乡,人员身份复杂。特别是近十年来,城市建设的高速发展,原来的行政村区域形态几乎不复存在,人员分散在全市的各大社区居住,工作开展难度大。
  天宁区区委副书记舒文指出,当前农村集体资产股份合作制改革困难多、矛盾多、负担多、支出多是实情。舒书记同时强调,改革是大势所趋,是富民的需要、发展的需要、稳定的需要;要有责任担当,下定决心搞改革,实事求是抓探索,总结经验再推广;要系统考量,分类推进,要积极为集体争利益、为农民争权益、为未来保收益。
  天宁区副区长方力参加了座谈。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片