当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 大会要闻 >> 正文
常州今年将在公交、商圈等区域增加WiFi热点覆盖
发布日期:2013-01-11   浏览次数:   字体:〖
  着眼常州“十二五”期间整个无线智慧城市的建设大框架,这两年一张无线城市大网络也迅速向我们笼罩。
  “加快建设智慧城市,大力推动智慧民生建设,新建100个智慧社区,在公园、公交等公共场所开展WiFi信号免费上网试点。”在今年的《政府工作报告》中,这一条尤为醒目。
  WiFi网络是公共区域上网的一大补充,最大特点是网速快
  无线局域网,区别我们平常使用的移动通信网络(注:就是2G、3G网)。电信常州分公司市场部宗经理介绍,无线局域网的一大特点是上网速度快,理论数值达54兆。“实际用起来也有10兆左右,下载电影、看视频比较流畅。
  更重要的是,它能成为公共区域上网的一个很好补充。目前电信100多万天翼用户中有一半是3G用户,移动3G用户数在50万左右,这些用户每月平均流量都超过100兆。
  宗经理说,今后随着使用人群越来越多,在人流密集的公共场合光靠移动通信网络来支持手机、电脑、平板等终端的上网需求,负担很大,容易造成拥堵。
  移动、电信等运营商今年都将增加WiFi热点覆盖
  当“智慧城市”成搜索热词,当各种智能应用频频被憧憬,从我市政府层面到移动、电信等运营商都将无线网络建设作为了一项重点工作。
  据了解,移动在常州的WiFi热点覆盖区域,今年预计将新增600个。
  目前,电信在全市的WiFi热点覆盖区域1300余个,今年全年目标要达2000个,与此同时超过400个如今已很少有人使用的街边电话亭将陆续改建成WiFi亭。
  大中专院校,政府机构,万达、金鹰等商圈,医院,汽车4S店,大润发等超市,维景、青枫苑等星级酒店,火车站、机场等交通枢纽……这些地方都有电信WiFi热点覆盖或正在建设中。
  据透露,下一步电信会积极与政府对接,共建无线城市,莱蒙等商圈有望作为率先试点,届时天翼手机用户,甚至所有手机用户都可能享受免费上网。公交车、游船等设施的WiFi热点覆盖今年也在推进中,快的话一季度会在一两条公交线路上尝试。
  中国移动常州分公司市场部相关工作人员表示,目前市中心部分BRT车站已覆盖WiFi信号,南大街、莱蒙、新北万达广场、湖塘吾悦广场等也都有覆盖。
  “今年将加大建设力度,争取做到人流量密集的公交站点全覆盖,全市各大商圈也将进行信号覆盖,以后市民逛街时就能随时快速上网。公园绿地方面,在恐龙园、人民公园已部分覆盖基础上,下一步会在淹城、嬉戏谷等旅游景点增加覆盖。”
  无线网络建设很具现实意义,能衍生更多智能应用
  谈及无线网络,费用问题总是绕不过的一项。据悉,我市一些商家,如咖啡馆、饭店等为了吸引顾客,往往都提供免费无线上网。
  常州电信暂时针对自己的天翼手机和部分宽带用户每月赠送10到30小时不等的免费上网时间,对其它运营商旗下的用户每月赠送2小时免费上网。移动对动感地带用户每月赠送50-200小时免费上网,如果是移动iphone用户,通过申请,每月可得50小时免费上网时长。
  上海在国内率先推出公共场所WLAN统一公共服务标志,名为“i-Shanghai”。凡是在公共场所看到这样的标志,就表示可以免费使用2小时无线网络。
  南京新街口提供免费无线上网。首批免费WiFi范围将覆盖新街口商圈的部分干道。无锡则推出名为“无线无锡公共免费热点”的便民服务项目,在车站、机场、主要景点及商业街区都能享受到免费的无线上网服务。
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率