无障碍浏览 外文版 繁體中文
登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
新闻发布会首页 | 最新发布 | 发布实录
正文  
常州市2022年落实退减缓免税费政策情况新闻发布会发布实录
发布日期:2022-12-06   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2022年12月6日14:00

发布地点:常州市税务局三楼第二会议室

发布主题:常州市2022年落实退减缓免税费政策情况

发布人员:韩威 常州市税务局二级高级主办

主  持 人 :孙志忠 常州市税务局税收宣传中心四级高级主办

发布会现场

孙志忠 常州市税务局四级高级主办

【孙志忠】

各位新闻界朋友们:

大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会,今年以来,市税务部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决执行党中央国务院、总局省局和市委市政府决策部署,严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,把落实新的组合式税费支持政策作为重大的政治任务,取得了显著成果。今天我们在这里召开新闻发布会,介绍常州市2022年落实退减缓免税费政策情况,在此对各位朋友光临表示热烈欢迎和衷心的感谢!下面请常州市税务局二级高级主办韩威作新闻发布,大家欢迎!

 韩威 常州市税务局二级高级主办

【韩威】

各位媒体朋友:

大家上午好!首先,我谨代表国家税务总局常州市税务局,向全市广大纳税人缴费人、社会各界和新闻媒体朋友们致敬!衷心感谢大家长期以来对税收工作的关心和支持!

今年以来,市税务部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决执行党中央国务院、总局省局和市委市政府决策部署,严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,把落实新的组合式税费支持政策作为重大的政治任务,扛牢责任、主动作为,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,确保政策直达快享,持续优化营商环境,充分依托税收大数据,持续完善“政策找企”机制,及时将“真金白银”送进企业的“钱袋子”,全力为市场主体纾困解难,为全市“532”战略实施和“两湖”创新区建设贡献了税务力量。

今年大规模增值税留抵退税等新的组合式税费支持政策、制造业中小微企业延续缓缴税费等稳经济一揽子政策及接续措施实施以来,减企业之负、增民生之祉、保发展之稳的效应不断凸显。今年1-10月,全市新增减、免、退、缓企业税费339.85亿元。其中,为3.43万户纳税人办理留抵退税170.17亿元。主要包括以下几个部分:

一是制造业企业受益明显。1-10月全市制造业企业共计办理留抵退税89.69亿元,占全市退税比重超过50%。同时,制造业缓缴享受面广量大,全市制造业中小微企业新增缓缴税费87.52亿元,缓缴享受面近100%。

二是小微企业政策叠加更多。1-10月全市共有3.31万户小微企业办理留抵退税71.63亿元,5.68万户小规模纳税人享受阶段性免征增值税6.64亿元;有4.7万户小微企业享受所得税优惠28.01亿元;截至10月底,全市共有22.09万户纳税人享受“六税两费”减免12.18亿元。

三是社保缓缴减负纾困有力。1-10月,全市31.81万灵活就业人员享受医疗保险降率优惠1.07亿元;11.86万户缴费单位享受失业保险降率优惠8.23亿元。截至10月底,落实特困行业以及经营困难的中小微企业阶段性缓缴社保费1.17亿元,并将缴纳期限延长至2023年12月底;12万户缴费单位享受阶段性缓缴医疗保险15.76亿元,为企业减负担、渡难关提供了有力支持。

四是留抵退税效应初步显现。自4月留抵退税新政实施以来,截至10月申报期,退税企业已实现销售4353.09亿元,同比增长43.4%。其中,退税的制造业企业实现销售2895.56亿元,同比增长52.5%;退税的高新技术企业实现销售1468.79亿元,同比增长58.3%。退税企业销售总体形势好于全市平均水平。

党的二十大对推进中国式现代化作出了全面战略部署,常州市税务局党委把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。下一步,税务部门将持之以恒用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动发展,更好的发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,更好服务中国式现代化,我们将着力在“四个点”上持续发力:

一是继续以精准退减为关键点,进一步扩大助企纾困效应。我们将进一步赋能市场主体,继续落实好新的组合式税费支持政策,特别是精准落实好国务院出台的留抵退税扩围、扩大实施社保费缓缴等税费新政,持续优化“政策找企”机制,加大事前、事中、事后审核监管力度,确保各项优惠精准直达符合条件的市场主体,确保政策应享尽享、应享快享。

二是继续以严格规范公正文明执法为靶向点,进一步推进精确执法。不断提升税收法治服务于国家治理现代化的能力和水平。建设“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”执法体系,一方面严格规范执法,另一方面积极探索非强制性执法,推行说服教育、约谈提醒。

三是继续以提质增效为切入点,进一步推动税收健康增长。扛起“勇挑大梁”的使命担当,坚持依法依规组织收入,持续提升税费精管和挖潜增收水平,奋力实现全年组织收入的平稳、协调、安全、持续,为兜好全市“三保”底线提供坚实保障。

四是继续以优化营商环境为着力点,进一步提升办税缴费满意度。深入推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,牢固树立“便利度就是满意度、体验感就是获得感”的理念,为群众办实事、办好事,以更有梯度、更有温度、更有力度的措施,实现便捷办税缴费的“加法”,规范公正执法的“减法”,社会协同合作的“乘法”和任务统筹整合的“除法”,全面提升常州税务美誉度和纳税人满意度、获得感。

谢谢大家!

【孙志忠】

感谢韩威二级高级主办的介绍,下面请媒体朋友们提问,请举手示意。

【常州日报】

今年6月起,国家阶段性实施减征部分乘用车车辆购置税,随后,又将新能源汽车免征车购税政策延续至2023年底,能不能介绍一下这两项政策在我市落实的最新成效?谢谢。

【韩威】

感谢记者朋友的提问。

汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,涉及面广、产业链长、市场规模大,释放汽车消费潜力对助力提振消费、稳住宏观经济大盘具有重要的意义,今年为了支持汽车市场的发展,党中央、国务院及时决策,果断延续了新能源汽车免征车购税的政策,并且出台了减征部分乘用车车购税的政策,“延续性+阶段性”优惠搭配出台,免税和减税同向发力,对促进汽车市场回暖企稳,刺激国内消费发挥的重要的作用。

我简单介绍一下这两项税收优惠政策。一个是,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,今年9月,又第三次将这项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义;另一个是,为促进汽车大众消费,国家出台了阶段性减征部分乘用车车辆购置税政策,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税。减征政策科学设置“2.0升+30万元”的组合条件,精准将受益范围锁定在小排量、经济型、占比大的乘用车,起到了有效拉动当前汽车消费的作用。

为了落实好这两项税收优惠政策,我们加强宣传辅导,通过官网、微信公众号、游动字幕、地铁公交大屏幕等方式,让纳税人应知尽知、应享尽享。

从相关成效来看,今年以来截至10月31日,累计免征新能源汽车车购税5.1亿元,同比增长140.87%。截至11月15日,常州累计申报新能源汽车30912辆,同比增长136.51%,今年6月至10月,共为符合条件的乘用车减征车购税2.65亿元,今年6到10月,常州申报单价不超过30万元2.0及以下排量的乘用车36875辆,与政策实施前的1-5月相比,环比增长29.87%。

下一步,税务部门将持续关注政策执行情况,及时回应纳税人关切,进一步保障优惠政策落实落细。谢谢!

【常州网】

今年是税务部门连续第九年开展“便民办税春风行动”,致力于为我市打造税收营商环境最佳体验区,请问这项工作目前进展如何?谢谢。

【韩威】

感谢您的提问。

2022年,是税务部门连续第九年开展“便民办税春风行动”,我市税务部门牢固树立“便利度就是满意度、体验感就是获得感”的理念,为群众办实事、办好事,全力打造税收营商环境最佳体验区。部分创新做法得到了总局省局的充分认可,受到了各级党委政府和社会各界的一致肯定,纳税人满意度始终位居全省第一方阵,在去年全省营商环境评价中取得了可喜进步,今年市委市政府拟授予我局“全市推动高质量发展——营商环境工作先进集体”荣誉。

一是政策宣传辅导更加精准。巩固和拓展减税降费成果,着力打造“网上有专栏、线上有专席、场点有专岗、事项有专办、全程有专督”的政策落实保障体系。依托税收大数据主动甄别符合享受优惠政策条件的对象,用“数据画像”精准锁定“新政对象”,变“人找政策”为“政策找人”,确保各项减税降费红利直达惠企。利用办税服务厅面对面辅导、线上纳税人学堂辅导、短信平台、“e路税风”常州征纳沟通平台等渠道精准推送政策信息和操作指引,开展线上线下税收政策辅导2885场次,发布《常州税务微课堂一点通》视频19期,累计辅导纳税人47.4万人次,发放宣传辅导手册5万余册,提示提醒信息431万余条。

二是解决急难问题更加便捷。建立政策落实问题反馈机制,及时响应纳税人需求,确保“有问必答”。依托“e路税风”常州征纳沟通平台广泛收集问题建议,为纳税人减负担解难题。征纳沟通平台全市已有17.13万户纳税人注册使用,日均活跃用户9432户,月均活跃用户3.73万户。针对咨询较为集中的共性问题,通过线上纳税人学堂开展直播培训和在线答疑,对外发布4期共42个咨询热点问题解答汇编批量解决纳税人缴费人的急难愁盼问题。针对申报操作、适用口径等方面存在的个性问题,由业务专家对相关主体“一对一”咨询辅导。

三是降低办税成本更加有力。用线上的加法,做线下的减法,实现服务的乘法,有力提升办税体验和服务效率。严格执行办税服务场所疫情防控要求,落实预约办理、容缺办理和“网上办”“自助办”“邮寄办”等“非接触式”服务措施。落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,实现了全市税费服务场所应尽必进政务中心,加快推进专业职能一体化整合,4月起实现税费服务一体化试运行,将15项涉及调查审核环节的服务事项前移至办税服务厅,组建专门团队专司调查审核职责,最大限度减少税费服务流程跨机构流转,缩减业务流转时限,实现“一口进、一口出”闭环运作,杜绝纳税人“两头跑”“多次跑”,平均办理时间压缩70%。如发票核定和调版增量业务从3个工作日缩短至1个工作日,增值税申报一窗比对异常业务从2个工作日缩短至0.5个工作日。打破区域范围、业务范围限制,最大限度推行税费服务事项同城通办,构建“管理有区域、服务无界限”的服务格局。2022年10月起在全市范围内实施税费事项“全市通办”,实现9大类244个税费服务事项全市范围内标准化、规范化、无差别办理。加强任务统筹,推进智能导税、智能预填等流程有机衔接,目前90%以上耗时长或经常办的涉税事项已实现网上办理。

下一步,我们将深入贯彻落实党的二十大精神,持续提升税费服务水平,确保各项税费支持政策落准落好,更好的服务市场主体,为他们纾困解难,更好的服务地方经济社会发展。谢谢!

【孙志忠】

由于时间关系,今天的提问就到这里,如果大家还有需要了解的问题,欢迎各位记者和我们税收宣传中心联系。再次感谢媒体朋友一直以来对常州市税务局的关心和支持,祝大家工作顺利,身体健康!本次发布会到此结束!

扫一扫在手机打开当前页

联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023