专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
气象提前预报预警,首场雷雨如约而至
发布日期: 2018-03-05      字号:〖
 

常州市气象局2018341412分发布了雷暴黄色预警信号,瞬间朋友圈里就炸开了锅:“家里潮得出水啦”“雨呀!你在那里,热死我了”“ 今天天气热的” 天气预报准不准啊?“我们这儿打雷啦!”“电闪雷鸣,暴风骤雨!”“ 5号惊蛩,打雷天开始了,来得准”。34日下午4时随着天空乌云密布,2018年常州首场雷雨自西向东如约而至。

31日市气象局根据综合分析,提前发布了第8期重要天气报告,及时向春运及社会公众提供灾害气象服务。指出:“预计未来几天冷暖气流活跃,我市天气多变,降水过程频繁,气温波动较大。其中,4-5日我市将有中到大雨,并可能伴有强雷电、短时强降水等对流性天气,并伴有偏南转偏北大风,陆上风力56级,阵风7级,江河水面阵风89级。受较强冷空气影响4-6日降温明显,最大降幅可达10℃以上”,并提醒:“1、注意防范降水、大风及大雾天气对春运的影响;2、防范大风、强对流天气对户外作业及人身安全的影响;3、注意强降温天气对人体健康的不利影响。4、做好设施农业的防风、保温工作。”经过对比检验,预报和实况非常一致。

近期我市处于冬春交替时节,天气变化节奏加快,气温起伏很大,极易出现雷雨、大风、强降水、冰雹等对流性天气,可能对春运返程影响较大,天气预报预测的难度也随之加大。针对这一特点,市气象局充分利用雷达、卫星、数值预报等先进技术手段,加强值班值守,严密监测、加密会商、科学研判,持续追踪强天气的发生、发展,为做好春运后期气象保障,气象人责任扛肩24小时守护着龙城阴晴圆缺的那片天空。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率