公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州摘得中国人居环境奖

  岁末年终再传喜讯,12月29日从常州市城乡建设局获悉,常州摘得中国人居环境奖。
  中国人居环境奖是国家住建部于2000年参照联合国人居奖的设立精神和评价要求,根据我国实际情况设立的国家人居领域的最高奖项。经中国人居环境奖领导小组办公室组织专家评审和综合评审,并经中国人居环境奖工作领导小组研究批准,决定授予常州市2015年中国人居环境奖。中国人居环境奖基本考核指标体系包括居住环境、生态环境、社会和谐、公共安全、经济发展、资源节约等6大类63项指标。
  获此殊荣的国内城市,还有江苏省宿迁市、河南省济源市。此外,上海市嘉定区新城核心区生态系统规划建设项目等31个项目被授予2015年中国人居环境范例奖。
  五措并举:攻克难点
  2012年开始,常州全面展开了中国人居环境奖的创建工作,并于2013年顺利通过省住建厅江苏人居环境奖考核验收。为了争创中国人居环境奖,我市将人居环境建设工作纳入城市建设实施纲要,五措并举。
  ●积极开展计划用水和节约用水工作,大力推广工业节水新技术,引进推广先进节水生活器具,加强城市供水管网技术改造,大力推进污水回用,促进污水资源化利用;
  ●大力推进节能减排,对照基本现代化指标体系,严把源头控增量,多措并举减存量,强化执法严监管,确保完成节能减排年度目标和总体任务;
  ●深入实施“清水蓝天”工程,综合采取产业调整、生态修复、小流域综合整治等措施,确保3条入太湖河道水质和33个全市小康断面水环境质量稳定改善;重点推进市区外围余下的41条黑臭河道整治,保障运河、德胜河等河道清水通道功能;同时加大工业废气、机动车尾气、扬尘等综合整治力度,进一步提升全市空气质量;
  ●增强城市功能品质,推进以“增核、扩绿、联网”为主要内容的生态绿城建设,编制并实施《常州市城市排水(雨水)防涝综合规划》,加快易淹易涝区域改造,深入推进海绵城市建设;
  ●深化城市长效管理,积极探索数字化城管和物联网技术的紧密结合,不断提升数字化城管水平。坚持转变方式、创新制度、严格标准和长效管理,进一步提高城市清洁卫生水平,加快建立餐厨废弃物收集、运输、处置管理体系,切实提高餐厨废弃物管理水平。
  六大战略:增进老百姓的获得感
  “拿到牌子不是目的,通过创建工作,提升民生福祉,增进老百姓的获得感才是根本。”市城乡建设局有关负责人表示。
  在人居环境建设过程中,常州始终坚持以人为本、可持续发展的理念,把建设和谐、舒适、安全、清洁、优美的人居环境作为发展的基本要求。产业升级、科技创新、城乡统筹、生态文明、社会和谐、民生幸福六大战略工程的实施,既改善着城市人居环境质量,更大大提升了民生幸福指数。
  截至今年10月,我市已获得了国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家生态市、中国优秀旅游城市和全国文明城市、全国社会治安综合治理优秀市、国家节水型城市、国家历史文化名城等多项国家级殊荣。同时,我市水环境治理工程、老小区综合整治工程、公园绿地建设管理体制创新和数字化城市管理等4个项目分别荣获中国人居环境范例奖。
  新的征程:让常州城市更宜居更美好
  “摘得中国人居环境奖,将成为我市人居环境建设的新的起点。城市承载着人们对美好生活的向往,也检验着我市经济社会发展的质量和水平。将常州城市建设得更宜居更美好,是我们今后持之以恒的不懈追求和奋斗目标。”上述负责人告诉记者。
  据了解,明年,围绕人居环境建设,我市将继续加快建设路网完善工程项目,重点建设生态绿城项目,扎实推进年民生保障工程,有序开展城市文化工程,深入实施金融商务区建设等。