公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州近三万农村居民享受家庭医生签约服务


  分级诊疗的关键是基层首诊和慢性病管理,随着分级诊疗的推进,我市越来越多的农村居民也和城区居民一样,享受到了家庭医生的签约服务。
  早晨一上班,三井街道飞龙社区卫生服务站的全科医生吴洁就和当班护士一起,来到天山花园潘爱娣老人家,给她提供上门医疗服务。91岁的潘爱娣患有心脏病、高血压等多种疾病,十天前才从医院出院回家,定期监测血压对老人非常重要。医护人员非常关心潘爱娣老人,两个星期左右就会上门看望病情,“有的时候我婆婆有情况,我们一打电话他们就来了,没想到我婆婆这么大年纪,还能享受这样的福利。”老人儿媳周春妹说。
  周春妹说的福利就是家庭医生签约服务,我市从2014年在新北区乡镇卫生院开展试点以来,至今已有7000多户近3万人享受签约服务。随着健康意识的提高,很多中年人也主动要求签约。飞龙社区居民祝文军两年前查出高血压,平时不舒服会去社区卫生服务站量一下血压,上周他和全科医生吴洁正式签约,合约从签订开始就生效,到2016年12月31号截止。
  新北区乡村医生签约服务有三种组合,分别是免费的基本服务组合以及每户每年缴费100元的健康管理组合和每户每年缴费300元的慢病管理组合。基本服务组合可享受国家规定的基本公共卫生服务,收费组合服务内容更广,除了享受免费的基本服务之外,还可以每年对家庭进行一次健康评估,对于年纪大或者不方便出门的市民,医院还提供上门服务。
  我市提出的目标是到今年年底,每个乡镇卫生院有两到三个村,全面开展乡村医生签约服务,方便群众。