专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
常州市十六届人大一次会议举行第二次全体会议
发布日期: 2017-02-18      字号:〖

  2月17日上午,常州市第十六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。
  市人大常委会副主任俞志平受常州市第十五届人民代表大会常务委员会的委托,作常州市人大常委会工作报告。市中级人民法院院长张屹作常州市中级人民法院工作报告。市人民检察院检察长葛志军作常州市人民检察院工作报告。
  大会由主席团常务主席贾宝中主持。
  当天大会的执行主席是:邹宏国、陈玉英、张春福、韩九云、徐光辉、蔡骏、曹佳中、周昌明、周斌、贾宝中、史志军、蒋锋、狄志强、宋建伟、赵正斌。
  俞志平首先向大会报告了市十五届人大常委会五年来的主要工作。五年来,市人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设“强富美高”新常州的奋斗目标,依靠全体人大代表,依法履职,积极作为,为常州经济社会全面进步作出了应有的贡献。
  一是坚持党的领导,为落实依法治国方略提供根本保证。五年来,常委会牢牢把握政治方向, 在贯彻党对人大工作决策部署上坚决有力,在运用人大职能推动党的中心工作落实上高度自觉,在发挥人大党组织领导核心作用上责任到位,充分发挥了地方国家权力机关应有作用。
  二是围绕中心服务大局,促进经济社会平稳健康发展。本届以来,常委会主动适应新常态、把握新特征,综合运用各种监督方式,促进全市经济转型发展,依法讨论决定重大事项,推动重大决策部署的贯彻落实,开展重点课题视察调研,助推改革发展,充分发挥人大代表作用,凝聚改革发展合力,自觉把人大工作放在全市大局中谋划和推进。
  三是加强法治生态建设,推进依法治市进程。常委会围绕法治建设各项任务认真履职,积极推进地方立法。深入推进严格执法。着力推进公正司法。有序推进预算法实施。为实现法制体系健全、法律实施有效、法治生态良好作出了积极努力。
  四是坚持以民为本、维护人民群众根本利益。五年来,常委会加强对食品和饮用水安全的监督,推进养老服务体系建设,关注医疗卫生事业改革发展,聚焦生态环境改善,高度关注就业、教育、交通、住房保障等民生事业发展,把推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题作为履职重点,努力提升群众的获得感。
  五是加强能力建设,提升常委会和代表履职水平,常委会主动适应新形势新任务的要求, 坚持不懈抓好常委会自身建设,不断完善代表履职机制,指导推进基层人大建设,组织指导基层换届选举工作,依法做好人事任免工作,重视理论研究和宣传工作,认真做好对外友好交流工作。
  俞志平在报告中指出,做好新形势下人大工作,必须做到“五个坚持”:一是必须坚持和依靠党的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,才能保持人大工作的正确政治方向。二是必须坚持围绕中心、服务大局,自觉地把人大工作放到全局中来谋划和推动,积极主动作为,才能使国家权力机关职能作用得到充分发挥;三是必须坚持以人为本、执政为民,把维护和发展最广大人民根本利益作为出发点,自觉接受人民监督,才能使人大工作深深植根于人民群众之中;四是必须坚持与时俱进,不断完善履职机制,创新履职方式,强化履职实效,才能不断焕发人大工作的生机和活力;五是必须坚持锤炼作风、提升能力,着力打造政治坚定、作风过硬、业务精通、清正廉洁的人大干部队伍,才能树立国家权力机关为民、务实、清廉的良好社会形象。
  报告中,对新一届市人大及其常委会提出建议:一是推进“强富美高”新常州建设有更大作为,二是加快依法治市进程有更新成果,三是支持保障代表履职有更实举措,四是提升能力素质有更大成效。
  会上,代表们以举手表决的方式,通过了大会选举办法,并表决通过了关于常州市第十六届人民代表大会专门委员会的设立和组成人员人选的通过办法。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率