您当前的位置常州政企通 >> 招商动态
 
常州55家上市公司,九洲投资集团参与投资的超1/3
发布日期: 2018-01-02   浏览数:   字号:〖
  九洲投资集团深耕创投领域10年。
  元旦前夕,该集团交出了这样一份成绩单:在全市55家上市公司中,由九洲投资集团参与投资的超过1/3。
  “10年创投成绩单,讲述了所有本土创投拓荒者的成长故事。有创投一落千丈时的艰辛,有项目无法在资本市场退出时的夜不能寐。那一段段岁月,连起来,就如一部常州本土创投简史。”集团董事长刘灿放如此感慨。
  创新投资,创出多个“第一”
  “什么是创投?是创造,创新投资。它与创业密不可分。”九洲创投总裁罗实劲至今仍记得刚入职时,刘灿放说的这些话。
  作为常州本土创投开创者,10年来,九洲投资集团在多元化投资业务板块中,形成了优先发展创业投资的格局。秉持“以培育本土项目为主”的投资战略,九洲投资集团创业投资摸索建立了一整套独特的创新投资经营方略:“广选、慎投、重育、可持续”九字方针,做创新企业的幕后帮手和幕后推手。
  10年中,立足常州工业明星城市、一流“智造名城”的城市发展定位,九洲投资集团创业投资坚守实业投资方向,累计投资本土企业9.24亿余元,其中,80%以上的投资额投向了常州制造企业,投向了具有行业领先地位的成长型、创新型高新技术企业,推动新兴产业发展,助推企业转型升级。
  2006年12月底,九洲投资集团投资培育的常州天合光能在纽约证交所上市,成为九洲投资集团创业投资收获的首家上市公司,这也是国内首个在纽交所上市的光伏龙头企业。至此,九洲投资集团创业投资开始在资本市场一路披荆斩棘,接连创造了多个“第一”:永安行,第一家在国内上市的共享单车企业;碳元科技,国内石墨烯新材料第一股。
  数据显示:截至2017年底,九洲投资集团创业投资管理各类基金总规模约25亿元,创投业务平均年投资回报率近30%;共投资本土项目25个,其中IPO超过三分之一;渐次形成了新能源、新材料、生物医药和现代服务业等几大投资板块,在“高技术、新兴产业、绿色环保”等热门创投产业里奠定了话语权,缔造了在全省创投民营资本投资的前列地位。
  不跟风,坚守价值投资
  10年创投之路,经历了数次宏观经济形势的起伏跌宕,九洲投资集团创业投资始终蓬勃向上。
  2008年,金融危机席卷全球,一度处于上升阶段的创投遭遇重创,同类机构纷纷观望。九洲投资集团创业投资没有停下步伐,反而大手笔投资了6个大项目,全部斩获丰收:3个项目成功登陆创业板;2个项目顺利被上市公司并购;1个项目完成第4轮融资,估值增长了8倍。
  2013年,九洲投资集团创业投资和众多创投企业一样遭遇寒冬。最主要的退出变现渠道——IPO收窄,风险增大。对于以往投资以上市为目标,将上市视为退出和盈利唯一模式的创投企业而言,无疑是重创,一些创投企业被迫关闭。而九洲投资集团创业投资依然是逆市前行,投资速度不减反增。
  回忆起那段岁月,刘灿放给出了两个关键词:“坚守创新,坚守价值投资不动摇。”刘灿放表示,10年中,九洲创投紧跟宏观经济热点,把握行业生态重点,坚持价值投资底线,不盲目、不跟风、不追高,对看准的项目果断出手。
  如今,九洲投资集团创业投资已从最初的管理自有资本,拓展到带动社会资本合作投资。继福弘股权投资基金后,青年、青企联以及常创、常创天使、九洲创星等基金相继成立,九洲由此进入了多基金投管发展阶段。
  九洲还不断创新基金募集方式,在全省民营创投企业中率先引入5000万元国家科技部科技引导资金,成立了常创天使基金,该基金立足投资先期的创新项目,强有力地提升了九洲创投在常州本土的影响力。
  整合资源,为企业实现价值增值
  目前,在全国创投行业中,九洲投资集团创业投资的项目投资成功率、回报率位列全国前列,在全省排名前三。
  除了风险控制制度创新,依靠强大的资源整合能力为企业实现价值增值,已成为九洲投资集团创业投资的核心竞争力之一。
  刘灿放表示,创投要集聚资源、运作资源,使资源增值,起到四两拨千斤的作用。对创新型项目,九洲创投只有创先和创新投入,然后才能带动其他资本投入,放大价值。至今,九洲创投原始投入近10亿元,后续跟进资本近50亿元。
  在努力发展自身的同时,九洲还着眼常州整个创投行业发展,为创新型企业牵线搭桥做好媒介,促成快速发展。九洲创投作为常州创投协会会长单位,出资创办了天使下午茶活动,该活动自2012年以来已举办40余场,共有600余家企业接受辅导,350余个项目进行路演,30多个企业成功融资,产生了良好的社会效益,得到了省有关方面的表彰。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司