繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 结果反馈 >> 正文
常州农产品电子商务发展情况的调查报告
发布日期: 2016-08-31   浏览数:   字号:〖

    农产品电子商务利用先进、便捷的技术,搭建农业信息应用平台,在网络上实施农产品的交易,以低成本、高效率、无地域界限等优势,给农产品流通注入了新的生机和活力,对提高农业竞争力、促进农业经济发展有着极大的促进作用。日前,在常州市政府网上开展了关于常州市农产品电子商务发展情况的调查,现将有关情况汇报如下:

    一、农产品电子商务化的现状

    农产品电子商务是指将电子商务等现代信息技术和商务手段引入现行的农产品生产、经营中,以保证农产品信息收集与处理的有效畅通,通过农产品物流、电子商务系统的动态策略联盟,建立起适合网络经济的高效能的农产品营销体系。农产品电子商务消除了传统商务活动中信息传递与交流的时空障碍,减少了农产品流通环节,从而大大降低了农户进行广告宣传、信息搜寻、贸易洽谈等商务活动的成本费用;而且电子商务依托全国或国际互联网的交易网络,使企业能够冲破条块分割的市场格局,摆脱区域性市场的限制。因此,发展农产品电子商务打破了农产品营销中地域和时间的限制,使产品的销售空间更为广阔,有利于农业企业树立市场全球化和产品标准化的观念。

    整体来看,农产品进行电子商务的程度不是很高,这主要跟农产品的特点有关。现如今网上已经有农产品的销售但是这些农产品只是一小部分,而且通过电子商务平台展现销售的农产品都是能够长时间保存,方便运输,或者是有自主的品牌的商品。但是对于绝大多数农产品来说这些都是他们不具有的特性。部分蔬菜水果,肉类等产品在流通过程中由于保鲜技术和农产品本生的特性不同极容易出现腐烂变坏的情况;同时农产品在电子商务过程中如何通过电子商务平台全方面的展现给消费者和客户让消费者全面了解等问题直接制约着农产品电子商务化的发展。

    二、制约农产品电子商务发展的主要因素和问题表现

    (一)农产品电子商务的基础建设不完全,这些建设包括硬件建设和软件的建设。硬件方面:虽然通讯网络已铺设到市、县、乡镇,但是农产品电子商务平台的建设是非常落后的,可以说几乎是没有的。农产品的销售还处于原始的当地自销和中间商的收购。农产品的销售市场受到了严重的局限,使得农民的利益受损。软件方面,农民和企业有使用电子商务进行的意愿但是受到了自身素质和知识的影响,是自己的这些意愿很难成型。而且农民在销售的时候还是愿意接受现金的交易方式这与电子商务的简易化交易有所冲突。网上银行的交易以及货到付款的交易在大部分农民中还是很难实行的。

    (二)农产品物流配送体系不健全,影响农产品电子商务的发展。大多数农产品的特点是水分多、容易腐烂,特别是蔬菜、水果,在物流作业过程中存在包装难、装卸难、运输难、仓储难等问题。物流公司对农产品的运输与其他工业产品一视同仁的分拣制度、存储运输制度使得消费者在收到产品的时候会有一定的破损或者与原物不符。从而降低了消费者的购买期望。单就农产品的运输来说,还没有一家专门的物流公司在从事这方面的运输。据调查现在已经在进行网络销售的农产品都是通过快递公司来进行的。这就造成了农产品流通费用的增加。因为物流公司在运输这些产品的时候无形中增加了自己的成本,同时这部分成本最终会转移到消费者身上。致使这部分农产品在电子商务过程中虽然在销售价格上有优势但是运费成本的增加使得消费者所得的实惠就不是很明显,也减弱了消费者购买的期望。

    (三)农产品质量标准体系不健全。农产品电子商务对网上交易的农产品的品质、包装规格以及产品编码都有要求。但是我市,乃至我国还没有完整的农产品质量安全标准体系。所以有些网站对农产品的标准化做了一些尝试,如“中农网”按照采购者的习惯将农产品及加工品分成了18大类,每一大类分成5到10个小类不等,并发布相应标准描述,而我市的部分农产品为非标准化的经验性产品,消费者必须在使用之后才能对该商品作出客观评价,而且农产品种类繁多,反映产品品质的指标复杂多样,给农产品标准化带来很大的难度。农产品标准化程度低已经成为阻碍农产品电子商务发展的重要因素。

    (四)无品牌,无特色也制约着农产品电子商务的发展。农产品电子商务还要求农产品具有一定的品牌和特色。目前网上交易的农产品基本上都是有自己的品牌的,或者是具有自己特色的,同时还带动了当地的旅游业。这些农产品在网上的销售很受消费者的认同。一方面是产品的品牌效益,另一方面是产品的特色。所以品牌和特色也是制约着农产品电子商务发展的重要因素。

    三、解决制约农产品电子商务化发展问题的措施和建议

    (一)进一步加大各级政府及社会组织对农产品电子商务平台的建设工作以及加强培养新时代现代农民和农业信息管理与服务人才。一是加强农产品电子商务平台建设和维护工作。组织建立健全大型的综合性农村信息化网站及乡镇一级的电子商务网站,建立行业的或综合性的农产品专业网站,积极扶持和鼓励农业生产企业加快信息化建设,推进信息服务网络向县乡以及产业化龙头企业、农产品批发市场、中介组织及农户延伸,积极引导农民和涉农企业积极进入市场,多层次、多渠道地参与电子商务。运用宏观调控、税收等手段鼓励涉农企业更多运用电子商务;加强村镇网络建设,为农户网上消费,参与和使用电子商务平台提供条件;通过以资金或优惠政策支持研发活动,提高电子商务技术水平。二是充分利用网络、广播、电视、电话、移动通信工具等多种信息传递手段,以村级组织为基础,利用现有的信息基础设施资源,建立传统媒体与现代信息网络优势互补的信息服务网络,提高信息体系建设的规模和水平,加强对农民的信息服务。整合信息资源,建立跨部门、跨行业、跨地区的信息管理和协作机制,开辟稳定的信息交流通道,实现涉农数据的兼容和共享;并加快构建农产品市场预警和监管系统,规范市场行为,提高信息服务的质量和水平。三是加强电子商务有关知识的宣传与培训,提高电子商务在农户中的可信度。通过举办形式多样、生动活泼、图文并茂的电子商务科技宣传和培训,传播电子商务的应用方法和注意事项,增强农户对电子商务的了解和认识。同时各级政府制定详细的规划,采取具体措施,有步骤、分阶段提高农民的文化知识水平和农业技术水平。对农民进行信息技术和电子商务培训,教会农民使用和掌握检索网络信息和网上交易的方法、技术及防范风险的方法,提高农民的信息素质和技术水平,改善农产品电子商务应用的最广最大化。

    (二)进一步加快促进农业产业化经营步伐。结合未来农产品电子商务发展趋势和相关要求,将农户小规模、分散的生产集中起来,发展合作社让农户实现规模种养、定单种养,形成生产基地,作为农业产业化经营的第一车间,把加工、销售作为第二、第三车间,建立生产、加工、销售一体化经营模式,延长农业产业发展链条,增加农产品商品率的比重,改变农业仅提供原料和初级产品的状况,(初级新鲜农产品容易腐烂变质,不便储存和运输,且生产有季节性,因此销售半径小,价格低,不利于异地长途销售。)同时加快农产品“三品一标”质量认证,注重品牌建设,建立科学、规范、操作性强的农产品上网准入制度,做到质量有源可溯。

    (三)进一步健全农产品物流配送体系。建设现代物流配送体系,是农业电子商务发展的关键环节。目前农产品电子商务真正实现物流配送的很少,物流配送需要高质量的保鲜技术和设备、一定规模的运输设备和人力,需要大量投资,因此,目前亟待解决物流覆盖面,尤其偏远农村。农产品在日常运作中,从原材料供应-生产-销售等过程中都贯穿着物流,物流成本和效率的高低直接影响企业在价格、交货期、服务、质量等各方面在市场上的竞争力。发展电子商务就必须合理运用现代物流系统,提高物流效率,缩短生产周期,降低物流成本,及时满足客户需求。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司