公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于推进常州武进区重点工业项目建设的热点专访
发布日期:2017-06-23  浏览数:  字号:〖

  今年以来,常州武进区积极贯彻落实“重大项目提升年”活动部署,区经信局以重点工业项目为抓手,采取全面推进,精准对接的战略,通过企业大走访,银企对接,交流培训等方式,努力加强跟踪力度,提升服务水平,确保区重点工业项目建设正常推进。6月23日,记者就工业重点项目实施情况进行了专访。
  问:今年武进区工业重点项目基本情况如何?
  答:今年武进区有138个工业重点项目,项目总投资487亿元,2017年计划投资178.9亿元,截至6月15日,138个项目已完成投资99.4亿元,完成年度目标178.9亿元的55.6%,超额完成了“双过半”阶段性任务,有效带动了工业投入增长。
  问:在这次“大走访”活动中,是否掌握了一些项目信息?
  答:3月起,按照区委“三大一实干”活动总体部署,结合市经信委企业大走访活动,区经信局对全区重点企业进行了集中走访,通过1个多月的时间,共走访企业206家,收集企业问题358条,项目信息80条,其中技术改造项目61条,当年度有投资计划的企业占全部走访企业的比重接近40%,明显好于去年。目前大走访活动仍在继续,区经信局将通过对大走访收集项目的梳理,及时建立项目库,为区重点项目调整做好储备工作。
  问:对于遇到困难的项目,如何更好地服务,确保项目如期开工?
  答:今年以来,区经信局逐月对未开工区重点工业项目进行问题收集,2月底,共梳理出18个区重点项目开工前存在的问题,主要内容涉及环保手续、用地规划等。通过政府主要领导牵头,部门协作的方式,截至5月底,已为腾龙汽车零部件扩能 (三期)、江帆高档减速机及空压机等7个项目的扫清问题障碍,使项目得以按期开工建设。目前,94个今年新开工的区重点项目已有80个开工建设,开工率达到85.1%。
  问:如何帮助项目解决可能遇到的资金困难?
  答:为拓宽重点项目融资渠道,帮助企业解决资金难题,4月起,区经信局对区重点工业项目进行融资需求调查,共收集有银企对接需求的项目6个,项目累计总投资23.2亿元,融资需求缺口达6.5亿元。5月底,在由市经信委牵头组织意向金融单位和重点工业项目开展银企对接活动中,区经信局联合广发银行对中瑞锂电池防爆盖帽和九洲渔光互补项目进行精准对接,两个项目均与银行达成初步合作意向。
  问:如何提升项目建设质量,提高新建项目的智能化水平?
  答:3月份以来,区经信局先后组织了100余家企业的200余人次参与常州智能制造推广联盟“制造执行系统(MES)专场对接”活动、“智造中国2017年会”系列活动及市经信委“智能车间与智能制造”主题讲座,既有工信部赛迪智库“高大上”的《2017中国智造白皮书》发布,也有本地智造方案供应商常州市博凌信息技术等公司“接地气”的智能制造应用方案讲解,既从方向上对项目智能化改造提供了思路,又为项目实施提供了现行的方案参考。同时,区经信局还联合北自所等智造联盟企业对新纶科技等重大项目进行方案对接,为项目建设方案设计、生产工序设置、生产模块布置等提供咨询和建议,有效地提升了在建重点项目智能制造水平。
  下一步,区经信局将保持挖掘一批、储备一批、推进一批、投产一批的节奏,组织和配合以开发区和乡镇为主体的集中推进活动,继续通过滚动实施、现场推进、银企对接、方案推广等方式,为区重点工业项目提供更好更全面的服务,在提前超额完成区重点工业项目半年度投资完成率50%,新建项目开工率80%的基础上,继续稳扎稳打,确保完成全年推进目标,为全区工业投入平稳增长提供支撑。同时,区经信局也将借助智能制造联盟和省级示范智能车间等平台,从智能化改造、两化融合、绿色制造等方面为项目提升提供参谋,帮助区重点工业项目提升实施质量。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片