无障碍浏览 外文版 繁體中文
登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市疫情防控工作领导小组会议召开
发布日期:2023-01-21  浏览次数:  字号:〖

  1月20日,市委书记陈金虎在常州市疫情防控工作领导小组会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实全国疫情防控工作电视电话会议精神和省疫情防控工作领导小组会议要求,以“群众过节、干部过关”的担当精神和“时时放心不下”的责任感,更好统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,确保春节期间全市疫情平稳、社会安定,确保全市人民过一个欢乐喜庆、安定祥和的春节。市长盛蕾,市人大常委会主任白云萍,市政协主席戴源,市委副书记、政法委书记梁一波出席会议。

  会议指出,2022年是疫情跌宕反复的一年,我们始终坚持人民至上、生命至上,坚持“以快制快、以变应变”,以最小范围、最短时间、最低成本,成功处置了突发疫情。去年11月以来,围绕“保健康、防重症”目标,广大医务人员长时间高强度、超负荷工作,支持了防控政策的平稳转段,构筑起了守护市民生命安全和身体健康的铜墙铁壁。当前,常州市疫情防控形势总体平稳。但随着春节临近,返乡探亲和跨区人员流动明显增多,农村地区还存在薄弱环节,总体还处于吃劲阶段。各级各部门要提高思想认识、强化责任担当,既要下沉重心“防”,也要统筹力量“治”,因时因势优化疫情防控举措。
  会议强调,要抓好农村地区疫情防控,聚焦和巩固重点环节,持续做好养老机构疫情防控,加大对农村地区的资源支持和防控救治,完善农村急救转运体系,减少因人员大规模流动和聚集导致疫情传播和反弹。要抓好重点人群健康管理。坚持关口前移、摸清底数、分类管理,强化街道(乡镇)和社区干部的包保联系,细致做好“一老一幼”、孕产妇、患基础病等重点人群健康服务,持续推进老年人疫苗接种工作,细致周全做好节后学校开学准备工作。要抓好重症患者医疗救治,加强医疗资源、救治力量全市统筹,继续抓好重症患者救治,加强药品和供氧设备储备,及时调配医疗资源、技术力量分区包片下沉,用好医联体和信息化手段,健全城乡医院对口帮扶机制。要抓好“外防输入”防范,及时回应社会关切,做好春运出行提示引导,普及防疫知识,加强各类公共场所、文旅景区的防疫宣传。充分发挥基层党组织和党员作用,及时关心解决群众困难,加强医护人员自身防护和关心关爱。
  会议强调,要筑牢安全底线,始终保持严管高压态势,全面深入排查整治交通运输、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、旅游景区、高温熔融等各领域风险隐患,加强节日期间的安全检查,提前做好应对极端气候、突发事件等应急准备工作,坚决遏制重特大事故发生。各板块要守牢属地责任,完善应急预案,确保第一时间响应、快速高效处置。要全力保障民生,认真做好春节保供稳价,切实做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供,统筹安排好煤电油气运供应,保障市场价格平稳。认真落实社会保障和社会救助政策措施,用心用情保障好老弱病残等特殊群体的基本生活,确保群众温暖过冬、安心过节。要确保社会稳定,强化治安防控,提高见警率、管事率,有效打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等多发性违法犯罪,有效防范化解重大安全风险。要持续正风肃纪,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,教育引导党员干部严守纪律规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。要加强应急值守,严格执行领导干部在岗带班、24小时专人值班、外出报备和信息报告等制度,确保节日期间各项工作有效运转。
  市疫情防控工作领导小组成员,各辖市区、常州经开区主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023