公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 婚育服务 >> 生育 >> 生育二胎 >> 正文
常州专题调查显示:一定会生二孩者占18% 可能会生者占44.5%
发布日期:2016-08-01  浏览数:  字号:〖
  国家统计局常州调查队最近在全市范围内开展了一次全面放开二孩政策后生育意向问卷调查。在接受调查的200名青年中,有意愿生育二孩的人数为125人,占62.5%。其中,有36人表示一定会生,占18%;89人表示可能会生,占44.5%。
  明确表示“肯定不会生二孩”的有75人,占37.5%。
  男性生育意愿高于女性。调查结果显示,男性有二孩生育意愿的为51人,占男性调查对象比重为73.9%。女性有二孩生育意愿的为74人,占女性调查对象比重为56.5%。在家庭生活中,女性在抚育孩子方面往往比男性花费更多的时间和精力,所以在是否生育二孩的问题上,女性比男性的意愿低了17.4个百分点。
  调查还发现,独生子、高学历高收入家庭更愿意生二孩。此外,个体私营、自由职业者意愿也较高。
  为“大宝添个伴”是生育二孩最主要因素。“减小孩子以后的养老压力”“喜欢小孩子,愿意多生”“巩固夫妻感情”也是年轻人想生二孩的原因。
  “没有更多精力”则成为不愿生育二孩的主因。出于经济因素考虑的为67.0%;认为两个孩子容易分散家长的关心和爱护的为34%;觉得一个孩子才能优生优育、提高成才希望的为26.5%;认为两个孩子会造成互相攀比、嫉妒心理的为16%。
  据统计,我市目前符合二孩生育条件的夫妻有38.35万对。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片