公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州调整民生价费政策:平价商店药店让利于民

  近日,全市价格工作会议在市行政中心召开。今年,全市价格系统将围绕“改革创新,监管服务”这两个主题,抓好重点领域价格改革,通过价格杠杆引领宏观综合调控,着力减轻涉企收费负担,积极做好民生价费政策调整和监管,继续办好平价商店和价格惠民药店等民生实事,服务我市经济社会发展。
  减轻涉企收费负担,发挥价费政策在治理环境污染方面的积极作用
  在减轻涉企收费负担方面,今年重点抓好三项工作:一是会同财政部门强化涉企收费清理工作;二是在巩固“涉企收费三目录三清单”成果的基础上,抓好行政审批前置服务收费清单的督查落实工作,实现“目录清单”之外无收费;三是继续开展减负助企专项行动,实施重点观察、重点跟进、重点服务、重点整改,提高收费观察、治乱减负的实效。
  为推进我市生态文明建设,充分发挥价费政策在治理环境污染方面的积极作用,去年,市物价局会同市财政局、市环保局,联合出台了《常州市关于开展扬尘排当收费工作的实施意见》,今年,在出台《常州市排污权有偿使用和交易收费问题的通知》的基础上,物价部门将会同市环保、财政等部门,加强落实情况跟踪,不断完善收费政策机制,为逐步扩大排污权有偿使用和交易的领域、建立起有利于生态环境保护的价格机制打好坚实基础,提升价费政策服务环境优化的实际效果。

  围绕群众关心、关注的价费问题,做好民生价费政策调整和监管
  在民生价费方面,积极围绕群众关心、关注的价费问题,对接社会诉求,对相关价费政策进行完善、调整、细化、修订。
  在对相关民生价费政策进行调整的同时,抓好“常州价格通公共服务平台”和“常州智价汇综合监管平台”的建设运用,围绕民生价格热点,以比价晒价和维权服务为重点,加强信息发布,促进理性消费和价格诚信。
  今年即将调整的有哪些方面内容?记者就其中部分民生价费问题,采访了市物价局各相关部门负责人。
  1、养老服务:将修订出台新版养老服务收费管理办法
  根据我市现有的养老机构收费管理办法,公办养老机构实行的是政府定价,民办养老机构实行政府指导价。2015年12月底,省物价局出台了《江苏省养老机构服务收费管理暂行办法》,我市将根据全省的这个《办法》,修订出台一个常州市的具体实施细则,对省《办法》中没有明确的项目进行明确。
  根据省里的《办法》,养老机构服务收费实行分类管理。首先,公办养老机构的床位费、护理费实行政府定价。伙食费、代办服务收费和特需服务收费由养老机构依据实际发生的成本自主定价,并保持相对稳定;其次,公办民营、公建民营养老机构服务收费是否纳入政府定价管理,由所在地政府确定;再次,民办养老机构服务收费实行市场调节价,由经营者自主确定。
  据市民政部门统计,目前,常州全市有养老机构113家,床位总数36000张,每千名老人拥有床位数44.1张。其中,公办养老机构46家(包括14家公办民营养老机构),民办养老机构67家。
  修订现有收费管理办法的目的,在于建立有利于支持民办养老机构发展的收费管理制度,鼓励民营资本兴办养老机构。同时仍将严格落实养老机构收费优惠政策,在养老机构用水、用电、用气、用热方面,按居民生活类价格执行。养老机构安装电话、有线(数字)电视、宽带互联网免收一次性接入费,有线(数字)电视基本收视维护费按当地居民用户终端收费标准减半收取。
  2、教育收费:建立适应各教育阶段发展的立体式多样化的教育收费监管体系
  以校服为例,今年,将从紧控制中小学校服价格,严防品种和价格“双增”。
  据了解,校服属于代办费项目,按照市教育局、市物价局、市质监局《关于加强中小学校采购校服和床上用品管理的通知》的规定,校服采购需按照《常州市政府采购管理暂行办法》和实施细则的有关要求采取招标方式进行,以合理需要为原则,严格控制采购次数和价格。校服实施收费应事先以书面形式告知学生家长,经同意后方可实施。市教育局、物价局、质监局联合成立管理小组,对招标进行全过程、全方位的监督管理,对属于最低生活保障对象家庭的子女实行全免。
  另悉,2015年秋季新学期开始,我市高中已经全面取消高中择校收费,今年,物价部门将继续完善高中阶段收费政策。
  3、停车收费:更换明码标价监制格式,开发停车收费手机APP软件
  随着我市汽车保有量不断增长,一方面,停车收费成为一个容易引发价格投诉的热点,另一方面,停车位日益稀缺,特别是中心城区,一到双休日和节假日,停车位可谓是一位难求。
  今年,市物价部门将全面梳理实施政府定价停车场的基本信息,更换明码标价监制格式,示范并带动实施企业定价停车场的收费行为。
  目前,在我市停车场逐步推广使用新版明码标价公示牌的,驾驶员通过扫描收费公示牌上的二维码,立刻就能知道该停车场的收费类型、收费标准等详细信息。
  为方便广大车主,物价部门将尽快开发、运营停车收费手机APP软件,扩大能够动态采集泊位信息的停车场数量,推动停车收费社会监督并服务市民。
  今年,市物价部门还将根据全市电动汽车发展实际,会同市经信委,结合充换电设施建设、运营情况,科学合理地制定我市电动汽车充换电服务价格和收费标准(目前,我省高速公路范围的充换电服务收费标准,省物价局已经制定并出台)。
  4、药品价格和医院收费:规范医疗机构价格行为,维护患者权益
  2016年,市物价部门将从三方面加强对医疗机构医药价格行为的规范。
  一是制定医疗机构收费清单管理办法,建立医疗收费清单定期抽查制度,规范医疗机构收费行为。
  二是加强重点领域收费行为监管,重点加强对一次性耗材收费、彩色多普勒检查收费、部分中医治疗收费等重点领域收费行为的监管,查处医疗机构不合规收费行为,维护患者权益。
  三是开展药品价格执行情况督查。重点督查公立医疗机构药品(含二类疫苗、中药饮片,医院制剂除外)零差率销售执行情况、中药饮片加价率执行情况和有无“二次议价”,切实规范医疗机构药品价格管理。

  平价商店、惠民药店继续让利于民,惠及更多百姓
  2015年,常州市各级价格部门坚持重大节日“平价菜再优惠”活动,开展6月底汛期平价商店让利活动,全年让利总额达3000万元;不断推进“价格惠民药店”门店数量、药品种类、优惠幅度的“三扩工作”,组织“惠民药进社区”、“微慈善”活动,全年惠民药品销售让利1000多万元,为困难家庭捐赠药品近15万元,受惠家庭超过450户。
  今年,在1月24日的强寒潮天气和春节期间,市物价部门已经引导全市200多家平价商店进行了让利活动,在10月份的国庆长假和出现极端天气的时期,仍将实行优惠让利活动。组织有能力的平价商店开展困难群众大优惠,让弱势群体享受到平价商店带来的实惠;组织部分平价商店进社区。
  2016年,物价部门将完善惠民药品目录品种,按照满足百姓常用药的原则,结合季节、地域特点和城市公立医院医药价格综合改革后的药品价格,适时调整价格惠民药品目录,确保惠民药品价格低于市场平均价格10%左右。