当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动简报 >> 正文
常州市委党的群众路线教育实践活动简报第30期
发布日期:2014-06-24   浏览次数:   字体:〖
  5月9日,我市召开全市党的群众路线教育实践活动推进会。会上,有6家单位作了交流发言,9家单位作了书面交流,从不同角度介绍了活动开展情况。现将交流材料主要内容摘编如下,供各单位学习借鉴。
  溧阳:向问题“叫板” 让群众“点赞”
  溧阳市始终坚持问题导向,坚持立学立行立改,以清除“四风”之弊的实效取信于民,使活动真正成为群众“点赞”的满意工程。
  一是下基层让群众“点题”,摸清“病情”。党员群众张嘴“点题”,领导干部跑腿“接题”,真正让基层声音传上来、“四风”问题浮出来。“千份问卷”问计于民。着重围绕党员干部“四风”突出问题进行调查,基本摸清了党员群众的期盼建议。“五进五听”真听声音。市委常委、党员副市长带头赴联系点开展“五进五听”大调研,共主持召开座谈会23场,“面对面”征求到各类意见建议178条。“敞开大门”虚怀纳谏。在市政府入口和政府网、溧阳党建网上设置征求意见箱,开辟了群众意见的绿色通道,打造“背靠背”听取意见的快捷方式。
  二是查问题让群众“点穴”,弄准“病因”。增设专项治理组,聚焦群众反映的突出问题,弄清“病因”,找准“穴位”,开好“方子”。分门别类建立问题列表。对征集上来的532条意见建议,按照“四风”突出问题、群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公尺”问题等3大类进行梳理划分。逐条逐项找准病原病因。根据问题指向和权责归属,逐条逐项通知相关单位和责任人,把问题领回去,限期找出根源,制定切实可行的整改报告。对排查确定的19个薄弱村、社区党组织,按照“一村一策”进行集中整治。专题会诊形成治理方案。针对普遍性、突出性问题,活动办专题研究,并形成在全市教育实践活动中开展“三项治理、四项行动、十项制度规定”的总体方案。
  三是抓整改让群众“点名”,祛除“病灶”。在摸清“病情”、找准“病因”的基础上,确定具体治理“名目”,开展“三位一体”整改行动,下大力气治“顽疾”、除“病灶”。开展节点治理。围绕重要时间节点,出台系列措施,开展治理活动。实施个案治理。对活动中发生和暴露的“四风”典型个案,进行严肃查处。组织专项治理。对重点难点问题开展专项治理,以重点突破推动作风整体好转。
  四是看成效让群众“点头”,拔掉“病根”。市委聘请了部分“两代表一委员”、基层服务对象和群众代表成立群众监督组,全程参与问题整改。整改方案交群众把关。群众监督组以召开群众议事会、发放征求意见函等方式对整改方案审核把关,增强方案的针对性和可操作性。整改过程让群众监督。请群众监督员全面参与,全程监督整改过程,并把整改情况制成“明细表”,以适当方式公开整改内容和进度。整改成效请群众评判。整改结束后,将由群众监督组召开成效测评会,请群众当事人填写《整改评分表》,对整改成效进行综合测评。整改成绩不合格的事项,责令相关单位和责任人“回炉”重改。
  武进:多管齐下出实招 服务群众重实效
  努力打通联系服务群众“最后一公里”
  武进区认真贯彻省、市委要求,扎实开展学习教育,广泛征求群众意见,深入查找“四风”问题,坚持立查立改,努力打通联系服务群众“最后一公里”。
  一是“三项活动”听民声。全区党员干部深入开展“三解三促”活动,区四套班子党员领导分别联系各镇、开发区、街道和7个区级机关,挂钩指导50个基层单位,挂钩推进188个重点项目,帮助基层解决一批民生实事;扎实推进“群众路线我践行”活动,88个活动单位及其下属部门和全体党员开展承诺、践诺、评诺活动,有效推进作风优化、效能升级、工作提标、形象提升;全面启动“党员干部进万家”活动,全区8670名镇村党员干部,每人至少联系10户群众,每户至少走访2次,看实情、拉家常、送服务,及时把温暖送下去、把民意收上来,为问题整改奠定了扎实基础。
  二是“三大行动”暖民心。分层分类创设服务平台,拓宽党员干部联系服务群众的渠道,提升服务质量。以“提升品牌创建率、提升品牌内涵、提升品牌形象、提升品牌满意度”为目标,实施机关“服务品牌提升行动”;以“让社区更美好、让居民更幸福”为目标,实施社区“幸福建设行动”;以服务企业发展、关爱职工群众为目标,实施两新组织“双强六好创建行动”。
  三是“三个保障”应民需。围绕“有资源、有能力”目标,进一步创新体制机制,整合各项资源,为服务型党组织建设夯实基层基础。强化能力保障。将镇、村党员干部纳入全区干部教育培训整体规划,先后组织了村(社区)书记、村主任培训班。强化资源保障。开展“双联双增”活动,从48个区级机关部门选派48名党员干部,从区委留存党费中拨出240万元,让选派干部带专项资金赴13个镇的48个经济薄弱村挂职1年,努力推动村级经济发展。强化阵地保障。在村级“四有一责”建设的基础上,全面推进“晋档升级”,以“一站式”便民服务大厅为重点,提升村综合服务中心功能,构建区、镇、村三级为民、便民、惠民的服务体系。
  市公安局:结合工作学 强化影响力
  市公安局抓好工作结合,强化学习教育,以工作实绩确保活动取得实效。一是促民生警务提级。从群众最关心最直接最现实的利益问题出发,由群众票选产生2014年度民生警务10件实事,着力打造民生警务升级版;率先出台服务保障“重大项目突破年”行动计划,实行公安机关负责人与166个市级重点项目挂钩联系。二是促先进典型提档。组织开展民生卫士?美耀龙城——首届“常州最美警察”报告会,10名“最美警察”的事迹赢得群众普遍认同;市委政法委决定,在全市政法系统开展向市交巡警支队学习活动;交巡警支队、南大街派出所被记集体一等功。三是促群众满意度提升。“评议机关”连续3年夺得政府部门一组第一,连续4年获得机关综合绩效考核优胜单位,夺得全市行政服务“优秀窗口”五连冠;根据“立行立改、即知即改”要求,加强交通管理、治安巡防,严打电信网络诈骗,意见建议整改率达83.3%,全市命案、两抢、盗窃等刑事案件和黄赌毒等治安警情同比下降,确保常州社会治安大局稳定。
  市人社局:突出问题导向 坚持立改立行
  市人社局突出问题导向,边学边改、边查边改、即知即改,访民情、汇民意、惠民生,把教育实践活动的成效体现在切实转变作风、真正解决问题、让人民群众得实惠上。
  一是组团联动,真心倾听意见。局领导人人带队,组成7个联系指导组,指导和督查全局活动开展,重点抓好面对面听取意见,问效、问怨、问症、问策。采取各工作业务条线联动、市局与辖市区局上下联动、机关处室和事业单位部门联动的“组团式”方式,局领导先后组织召开不同层面、不同层次、不同对象的座谈会46场次,征求意见520人次,发放调查问卷1200余份。邀请非公企业党组织负责人和抗日老英雄上党课、基层一线人社工作者交流群众工作方法和体会,开展“我为人社发展献一策”等活动,进一步增强全局党员干部服务群众意识,提升履职干事能力。
  二是台账管理,落实整改责任。按照“快、全、真、细”的要求,对各方面提出的意见建议进行了全面汇总。同时还对近两年“三解三促”、政风行风评议和信访渠道收集到的群众关注的问题一并作了梳理,做到原汁原味、一个不漏、逐条梳理、分门别类、合理建账。对收集整理的214条意见建议,逐条提出整改意见,一一明确牵头领导、责任单位、整改标准。要求近期能整改到位的立即整改,需要一段时间整改到位的限期整改,需要较长时间整改到位的列入计划形成课题推进整改。
  三是上下合力,办好惠民实事。组织开展就业促进和窗口单位改进作风两大专项行动,全面实施八项“惠民工程”,努力以实实在在的成效真正让群众满意。活动开展以来,市区城乡居民大病保险全面实施,单例最高补助高达45万元,实时结算全面到位;市内异地就医双向互通范围进一步扩大到金坛、溧阳;适当延长大龄失业人员享受失业保险待遇期限政策进一步落实;灵活就业人员享受生育医疗费待遇全面入轨;城乡居民社会养老保险 “四个不出村”服务进一步巩固拓展提升;市社保中心养老保险关系转移接续“一窗式”服务全面启动。
  市委第一督导组:抓住关键 传导压力
  推动教育实践活动有力有序开展
  第一督导组紧紧抓住教育实践活动的关键环节做好督导工作,有效传导压力、推动教育实践活动扎实有效。
  一是紧扣分层压茬要求,推动活动有序展开。坚持督在点子上,导在关键处。抓“一把手”。主动与督导单位“一把手”对接,深入了解情况,审阅材料,提出意见建议,督促督导单位“一把手”把政治责任扛在肩、抓在手。金坛、武进的所有常委以及党员领导干部都分工联系乡镇(开发区、街道)作调研、听意见、做动员讲话。抓规定动作到位。坚持基本环节不能少不变通,确保规定动作不打折不走样。按照“一把手”工作手册要求,督促抓好各项规定动作。抓分层分类指导。根据参加单位点多面广、层级领域各异、行业差别较大的特点,坚持分类施策、分类指导、分层推进,防止“一锅煮”、“一刀切”,先后指导实施村(社区)、非公企业和社会组织、窗口服务单位教育实践活动。
  二是紧扣学习教育主题,推动提高思想认识。抓好学习教育是开展好教育实践活动的前提和基础,教育实践活动不走过场首先学习教育不走过场。严格标准。深入传达省市委的部署要求,深入督导单位,检查学习人员、学习内容、学习时间等情况,推进学习深入开展。督促学深悟透。推动督导单位广泛开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,督促各级干部联系思想和工作实际,谈认识、找差距。金坛市四套班子党员领导干部还分别深入挂钩乡镇(开发区、街道)和机关部门,与基层干部一起讨论、带头讨论。
  三是紧扣找准找实问题,推动即知即改。推动督导单位结合实际,突出问题导向,推动立学立改。广泛听取意见。帮助督导单位找准找实问题,先后约谈301人次,汇总收集相关意见建议89条。对听取和收集的意见建议,与督导单位“一把手”及时沟通反馈。金坛、武进两地还拓宽渠道,开展“群众路线大家谈”、发放“四风问题调查问卷”、开办“问政评议”等,广泛征求党员和社会各界群众的意见。坚持边学边查边改。对收集到的意见建议,明确党政领导分工负责研究解决办法,能办能解决的即行即改。各督导单位通过联系服务群众的活动载体,尽力解决群众反映的切身利益问题,做到了教育与实践并重。
  市委第八督导组:
  坚持“四个到位” 强化严督实导
  第八督导组按照“从严、从实、从紧”要求,坚持做到“四个到位”,确保教育实践活动取得实效。
  一是层层传导压力,力求思想认识到位。吃透精神要领。坚持“督学先自学、督人先督己”,督导组成员先学一步、吃透精神,从而提炼督导重点,研究督导方案,明确督导方向。督促学深悟透。抓住第一环节的重点,推动11家单位及下属单位广泛开展各类学习会、讨论会、座谈会等共386场次,督导组参加各单位活动做到全覆盖,督促各单位深化学习、提升认识。加强沟通联系。通过与“一把手”面对面沟通,QQ群、网上讨论组等组合形式,经常性沟通联系,分析情况,提出意见,召开督导单位交流座谈会,交流第一环节工作,相互借鉴经验,发现存在问题。
  二是做到从严从实,力求严格把关到位。在督导工作中明示纪律,提出要求,公布督导电话,坚持约法三章。严把“一把手”关。坚持将“一把手”作为督导重点,推动“一把手”带头讲党课、带头找问题,强化“一把手”的责任意识。严把程序标准关。对照市委《实施意见》和第一环节《实施办法》,条目式列出了各单位在第一环节的21项规定动作。对所督导单位的活动方案严格审阅把关,力求方案更加切合实际。严把进程管理关。按照“时间服从质量”要求,指导各单位把握好进度,力求把学习教育、听取意见环节做细、做实,防止过快推进、防止任务观点、防止“思想疲倦”。
  三是注重督导实效,力求分类指导到位。一方面加强分类指导,根据各单位大小不一、性质不同的情况,注意从每个单位的实际出发督促开展活动,既保证规定动作全部到位、不留死角,又注重实事求是、因地制宜地选择自选动作;另一方面细化内部管理,采用“项目负责制”,对11家督导单位“定人包片”,确保督导工作内部分工协作、外部整体推进。
  四是坚持开门督导,力求了解情况到位。以“真听声音、听真声音”为目的,面对面了解、近距离交流,依靠群众搞督导,敞开大门搞督导。创新谈话方式。根据“四风”的普遍现象和代表性问题,以互相探讨交流的方式,消除谈话对象顾虑,小切口深入查摆问题,共组织面上谈话299人次,收集到反映班子和干部“四风”问题和意见建议共262条。深入基层调研。到督导单位基层点调研走访,与市民交谈、和服务对象座谈、到社区访谈,听取群众意见。11家单位均由领导带头,开展实地调研走访176次,征集到“四风突出问题”75条,其他问题及建议1699条。督促即知即改。督促各单位对征集到的问题按难易程度进行分类汇总,能及时整改的,及时整改到位,受到了群众的欢迎和称赞。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率