公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《新北现代农业产业园区(孟河镇)建设工程管理规定(试行)》解读
发布日期:2015-07-23  浏览数:  字号:〖
  近日,新北农业产业园管委会和孟河镇人民政府联合下发了《新北现代农业产业园区(孟河镇)建设工程管理规定(试行)》(常新农园[2015]14号)文件,对加强孟河镇工程领域管理,规范建设工程管理行为作出了详细规定,现就有关单位所关注热点和部分内容解读进行梳理,供有关单位参考。
  一、本规定制定的依据是什么?
  《中华人民共和国招标投标法》、《江苏省招标投标条例》、《新北区零星工程招投标管理暂行办法》、《关于进一步加强常州市新北区政府投资项目工程变更管理的规定(试行)》、《关于加强村集体经济组织财务规范化管理办法的通知》等法律法规。
  二、本规定管理的范围有哪些?
  (1)上级各部门委托农业园区、镇政府管理和建设的项目;
  (2)农业园区、镇政府组织实施的项目;
  (3)镇各事业单位组织实施的项目;
  (4)镇各村(社区)组织实施的项目。
  三、零星工程到镇招标平台招标前,建设(实施)单位要做那些工作?
  (1)建设(实施)单位首先应完成项目立项,并按照规定第八条要求填写《新北区现代农业产业园区(孟河镇)建设工程项目立项审批表》;
  (2)委托有资质的正规单位完成项目的图纸设计;
  (3)施工图设计完成后连同工程概算书、《新北区现代农业产业园区(孟河镇)建设工程项目立项审批表》送镇招标办审核;
  (4)镇招标办审核通过后,填写好《新北现代农业产业园区(孟河镇)零星工程公开招投标项目申请表》即可进入招投标程序。
  四、镇招标平台的流程是怎么样的?需要多长时间?
  (1)信息发布。镇政务、村(居)务公开栏和镇政务网站向社会公开发布招标公告,公告时间不少于3个工作日。
  (2)接受投标报名,并对投标单位进行资格审查。报名时间不少于3个工作日,资格审查结果公示不少于3日。
  (3)开标、评标、定标。
  (4)中标公示。在镇政务、村(居)务公开栏和镇政务网站向社会进行公示。公示不少于3日。
  (5)签发中标通知书。
  (6)中标人在中标通知书发出5日内,与招标人签订书面合同。
  在项目手续齐全的情况下,一般为15-20天左右。各建设(实施)单位应配合好镇招标办及时办理项目相关手续。
  五、在施工和变更管理中,建设(实施)单位要做好哪些工作?
  (1)建设(实施)单位应协助施工单位协调当地矛盾,指派的甲方代表进行现场施工管理;
  (2)会同有关各方按照规定处理好施工变更,及时填写好《新北现代农业产业园区(孟河镇)建设工程通用报审表》或《新北现代农业产业园区(孟河镇)建设工程变更审批表》;
  (3)组织竣工验收,填写《新北现代农业产业园区(孟河镇)单位工程竣工验收证明书》,并督促施工单位及时上交施工及结算资料;
  (4)按照规定填写《新北现代农业产业园区(孟河镇)工程结算送审会签单》,协助监察审计室做好工程审计工作;
  (5)工程审计结束后,协助施工单位办理付款手续,填写《新北现代农业产业园区(孟河镇)建设工程项目用款申请单》,做好相关工程资料的收集、归档工作。
  六、对于一些信誉不佳的施工单位,有什么管理举措?
  (1)镇城建局每年会对承接工程的各方主体进行考核打分,各建设单位也可向镇城建局反馈各施工单位的现场行为;
  (2)对一些信誉不佳,严重违反相关法律法规的施工单位,镇城建局一方面积极向区建管处报告,阻止其进入新北区建筑市场,另一方面视其情节轻重,追究有关人员责任。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片