当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 我在基层 >> 正文
我是爸爸的“眼” 妈妈的“腿”
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖


    蒋寒梅,女,2005年1月出生,湖塘桥中心小学二年级学生。

    8岁,本应是无忧无虑的年纪,她却要一边学习,一边承担起照顾盲人父亲和残疾母亲的重担。生活的重担并没有吓倒她,她常常带爹妈上街,并将看到的新鲜事说给父母听,她说,“我就是爸爸的眼睛,妈妈的腿。”

    蒋寒梅出生在由两位残疾人士组成的家庭。她的父亲在幼儿时因为一场重病而导致双目失明,她的妈妈从小双腿残疾,不能正常走路,需要依靠小推车才能缓慢地行走。生活在这样的家庭,蒋寒梅并没有因为父母的残疾而感到自卑,而正是因为这些原因使得她比同龄人更加地坚强。

    当其他小朋友还在父母怀中撒娇的时候,她已经学着自己洗衣服了;当女孩子们还在抱怨妈妈梳的头不够漂亮时,她就顶着一头虽然有点乱,但却是自己梳的头上学了。烧菜煮饭够不着怎么办?没关系,搬来一张小板凳,站在上面烧就行了。在爸爸的指导下,她先放油,再放菜,拿铲子在锅中翻炒几下,接着放盐和味精,最后出锅。经过几次练习,她现在已经会炒好几个菜了。妈妈腿脚不方便,去菜场买菜或去店里买衣服这样的事情只能靠她和爸爸了,这时,蒋寒梅就会成为爸爸的眼睛。把爸爸的手搭在自己的肩膀上,一路小心翼翼地来到目的地,想要买什么菜,蒋寒梅都能依照爸爸的意见在各个摊子上挑挑拣拣,一点都不输给别的大人。

    父母虽然不能给她很多,但她并没有自暴自弃,而是用坚强来改变这个现实。在家里,她会把所听、所学告诉她的爸爸妈妈:美丽的西双版纳、神奇的鸟岛、全心全意为人民服务的徐虎等等,每天的晚饭时间会是他们家最热闹的时候,窗外不时飘出欢快的笑声。在学校里,她在顽强拼搏、努力学习的同时,她总是笑嘻嘻的,和小伙伴们打成一片。见到了老师,她都会驻足向他们微笑着问候一声:老师好!

    父母的文化水平都不高,不能给予蒋寒梅学习上的辅导,但没关系,学习的事情根本不用他们操心,每天所学的知识基本上都能在学校里掌握,还能自主地在家里复习、预习。刚上一年级的时候,蒋寒梅就在家里把刚刚学会的眼保健操教给自己的爸爸,希望爸爸做完眼保健操可以保护他的眼睛。现在才小学二年级的她,自己的事情已经能够全部自己做,家中的事也能帮着做,在父母心中,她还真是一个小小的顶梁柱了。

    除此以外,她还尽其所能帮助他人。上学期,学校组织为一位罹患白血病的小女孩捐款时,虽然老师跟她说她家庭困难可以不捐,但她仍然捐出了50元钱,还真诚地对老师说希望那个女孩早日康复。

    凭着蒋寒梅自强不息、乐观向上的精神,她被评为了“江苏省2012年感动读者十大人物”的荣誉称号,是常州市唯一一位获得此殊荣的学生。组委会颁奖词中这么写道:

    她是学校的开心果,脸上洋溢着灿烂的笑;

    她是家里的壮劳力,里里外外一肩挑;

    她是爸爸的眼睛,为爸爸扫描五彩缤纷的世界……

      她,面对生活的困难,乐观积极,学会坚强;她,人如其名,如同寒冬里怒放的梅花,散发芬芳。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率