公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 法律法规 >> 市级 >> 正文
市政府办公室关于做好汛期突发事件防范应对工作的通知
发布日期:2016-05-27  浏览数:  字号:〖

各辖市、区人民政府,市各委办局,市各公司、直属单位:
  近期,全国多地出现强降雨过程,特别是广东、福建、湖北、湖南等地先后出现雷雨大风、冰雹等强对流天气,引发洪涝、泥石流、滑坡等灾害。据气象、水文部门预测,受超强厄尔尼诺事件持续发展和影响,预计今年长江中下游可能出现严重汛情,我市气象年景总体偏差,汛期降水较常年偏多1—3成,且降水呈时空分布不均特点,汛期公共安全形势不容乐观。目前,我市即将进入主汛期,强降水天气过程将明显增多,为切实做好全市汛期突发事件防范应对工作,根据市委书记阎立、市长费高云检查指导防汛工作时的重要讲话精神和全市防汛防旱工作会议的部署要求,现就有关事项通知如下:
  一、切实加强组织领导。各级各部门要认真贯彻市委、市政府领导同志关于汛期工作的一系列重要指示精神和相关会议部署要求,充分认识我市汛期公共安全形势的严峻性,把做好汛期突发事件防范应对作为当前一项重点工作,科学研判,超前部署,做足做细做实预案,提高监测预警能力、调度避险能力、应急处置能力和工程修复能力,高度关注防洪基础薄弱环节,切实严防可能引发的次生灾害,确保群众生命和财产安全,确保安全度汛,做到宁可有备无患、不可有患无备。要按照《市防汛防旱指挥部关于进一步完善防汛体系、落实防汛责任的通知》等规定,建立健全责任体系,主要负责同志要亲自部署、靠前指挥,分管负责同志要具体负责、加强调度。部门之间要加强协调联动,完善灾害天气会商和信息共享机制,定期召开联席会议,分析形势,研究对策,确保一旦发生险情,能够各负其责,迅速形成应对合力。
  二、落实应急保障措施。各级各部门要进一步修订完善防汛防旱、城市排涝等应对自然灾害相关应急预案,加大预案宣传力度,做到一有情况,能够按预案科学实施,从容应对。各应急救援队伍要进入战备状态,针对汛期突发事件特点,有计划地组织抢险队伍开展业务培训和实战演练,努力提升基层防汛指挥人员和抢险人员的技术与技能,增强抢险队伍应急能力,尤其要加强军警民合练,强化军地联防,提高实战能力,真正做到“招之即来、来之能战、战之必胜”。要抓紧检仓查库,摸清底数,尽快补充品种齐全、质量可靠的应急救援物资和装备,确保应急时期物资、装备调得出、用得上。
  三、强化监测预警能力。气象、水文等部门要加强预测预警预报能力建设,充实监测力量,改进监测方法,加密监测频次,严密监测天气变化,密切监视雨情、汛情、水情、风情及其发展变化,及时会商分析,滚动预测预报。要重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期,为抗灾减灾提供决策参考。要充分利用手机短信、微信、微博、网络和电子显示屏等渠道,及时发布灾害性天气预警信息和防范注意事项。水利、国土、公安、安监、农业、房管、城建、城管等部门要加强与气象部门的联系沟通,密切跟踪暴雨、台风、高温、雷电等灾害性天气过程和洪水、山体崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷、地面沉降等自然灾害灾情变化,有针对性地做好灾害预警和防范应对工作。
  四、深入开展隐患排查。各级各部门要深入细致地抓好隐患排查工作,对本地本领域的薄弱环节和安全隐患,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对措施。水利部门要切实落实各项防汛措施,高度关注2015年特大洪涝灾害暴露的问题和薄弱环节,加强对长江堤防、水库塘坝和防洪、水利工程的安全排查,储足防汛物资。国土部门要对原有地质灾害隐患点变化情况加强监测,对新产生的地质灾害隐患进行认真排查,并在危险区、段、点设置警示标志。城建部门要加紧检修排水设施,疏通管网,提高城区排涝能力。安监部门要督促高危行业、企业落实防台风、大风、暴雨、高温措施,做好台风、大风、暴雨、高温天气安全生产工作,消除事故隐患,严格落实安全防范措施。房管部门要对市区直管公房进行安全检查,指导各地做好危旧房的安全检查,监督物业企业落实管理范围内的防汛排涝措施。教育部门要密切关注中小学校舍安全,加大改造力度,落实好避险措施。城管部门督促有关单位加固门窗、围板、棚架、临时建筑物等。通信、电力以及油气管道、城市燃气、危化品生产储存企业等要进行全方位、全时制、全过程的隐患排查,及时采取治理防范措施,确保生命线工程正常运行。其他有关单位按照相关预案做好各类突发事件应急处置和保障工作。
  五、认真做好应急值守。各级各部门要严格落实24小时领导带班和值班制度,安排责任心强、熟悉业务的人员充实到值班岗位,要任务到岗、责任到人、管理到位。要严肃值守纪律,坚决杜绝脱岗、漏岗以及迟报、漏报和瞒报等现象的发生。各地各部门要对各类监测预警通信系统进行全面检查,对发现的隐患、问题及时采取措施修复,强化日常维护保养,准备充足的备品备件,以满足应急之需,保障预警监测、指挥通讯等系统的正常运行。要组织对系统进行联网、调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,保障预警信息发送和应急通讯的畅通。值守人员要熟悉本地区本部门工作业务及情况,熟悉应急处置程序,确保遇有突发紧急情况,能够及时准确报送信息,迅速协调各方力量,科学、合理、有效应对。突发事件发生后,要认真做好数据统计工作,为领导指挥决策提供准确依据。
  六、加大督导检查力度。各级各部门要加大督导检查工作力度,督促落实预案修订、队伍演练、物资储备、值班安排等各项应急准备工作,特别是对重点区域、重点部位要严格落实责任,细化措施。对因措施不当、组织不力而造成不良后果的单位或个人,要依法依纪追究相关责任人的责任。汛期,市应急办将适时组成检查组,对各级各部门应急值守工作进行全面检查,检查结果将在全市通报。

  常州市人民政府办公室
  2016年5月26日

  (此件公开发布)
  

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片