公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
武进区紧急部署全力防抗“凤凰”
发布日期:2014-09-23  浏览数:  字号:〖

    今年第16号台风“凤凰”(强热带风暴级)于9月22日下午在浙江中部一带沿海登陆,之后强度减弱继续北上,可能于今天下午到夜里在浙江北部到江苏南通一带入海。武进区昨要求,按照常州市防汛防旱指挥部紧急通知,全力做好防台风工作。

  台风“凤凰”于9月18日凌晨在菲律宾以东洋面生成,22日上午9时已到达浙江温州东南方向约130公里的海面上,中心气压985百帕,近中心最大风力10级。受其外围影响,常州22日下午到今天多云转阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大、局部暴雨(过程雨量20-40毫米,局部40-60毫米),24日雨止转阴到多云。预计未来24小时内将出现陆上5-6级阵风7级、江湖水面阵风8级的东北大风。

  武进区要求各级高度重视,迅速上岗到位。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好防御工作。防汛防台责任人必须立即上岗到位,适时启动应急响应,动员组织力量,落实防范措施。各有关部门要严格按照台风防御预案和职责分工,在防汛防旱指挥部统一指挥下,密切配合,通力协作,共同做好防御工作。

  要突出重点,强化防灾避险。明确防御重点,特别是对太湖、滆湖,以及水库、易淹易涝点等,早动员、早部署、早落实。要按照城镇防洪排涝和防台风预案,落实好电力、通信等生命线工程和高空设施、广告牌、行道树、危险房屋等防台保安措施。组织对港口、在建工地、野外施工单位各类高空构筑物、建筑塔吊等进行拉网式排查,落实防风锚固和加固措施,暂停高空作业,消除安全隐患。对受台风影响可能造成高环境风险的能源、化工、油气等重要设施,逐一强化落实防御抢护措施,避免造成次生灾害。

  要以人为本,抓好人员转移。把确保人民群众生命安全放在首位,提前做好船只回港避风和水上作业人员、危险地区人员转移避险工作,适时关闭涉水旅游景点和娱乐项目,及时预警、疏导游客,切实做到不留死角、不漏一人。

  要科学调度,确保工程安全。立足风、雨、涝叠加的最不利情况,着力做好受风浪正面袭击的江堤、湖堤的防守工作。加强对水位较高、保护对象重要、人口密集堤段的监测巡查,重点部位和险工险段安排专人值守,及时消除隐患。落实抢险队伍及物资,及时发现并科学处置各类险情。科学调度水库、涵闸、泵站等各类水利工程,综合运用拦、分、蓄、滞、排等措施,充分发挥工程综合效益。

  要统一指挥,强化协调配合。强化防汛防旱指挥部统一指挥、各部门协调配合的防台风工作机制。各相关部门要按照台风防御预案规定的职责分工,密切配合,通力协作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片