登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
陈金虎调研老城厢清水工程指出:突出标本兼治 重现水乡美景
发布日期:2021-02-24  浏览次数:  字号:〖

2月23日,市长陈金虎在调研老城厢清水工程时指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实绿色发展理念,突出标本兼治,进一步防治水污染、改善水环境、修复水生态,加快推动老城厢市河重现“清水绿岸、鱼翔浅底”美景,不断增强全市人民对良好生态生活环境的获得感。

陈金虎实地察看了十字河(五星公园段)清水工程实施情况。该工程通过控源截污,对十字河周边污染物进行全收集、全处理,确保从源头上遏制污水入河;实施生态活水,将运河水采用超磁工艺净化后注入十字河,进一步改善河道本体水质,提升水动力;推进生态修复,构建以沉水植物为主的“水下森林净化系统”。工程实施后,十字河水环境得到全面提升,成为市民休闲、亲水的好去处。

在详细听取老城厢清水工程方案汇报后,陈金虎指出,要在进一步细化完善方案的基础上,倒排工期,加快推进工程建设,重现江南水乡美景,全面助力老城厢高质量发展。要突出源头治理、综合治理、精准治理、依法治理和长效治理,统筹推进水安全保障、水环境治理和水生态修复。要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,切实做好防汛防旱工作。要在确保控源截污到位的基础上,加快推进畅流活水和生态修复,将生态理念融入水环境治理,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态系统,全面提升水环境质量。各相关地区和部门要全力支持、密切配合、形成合力,强化科学调度和联合运用,确保工程发挥最大效益。

据了解,老城厢清水工程实施范围为东市河、南市河、北市河、西市河和锁桥河,全长7174米。工程将采取“源水净化+活水”的技术路线,在市河控源截污和充分利用现有水利基础设施的基础上,使用畅流活水的优质水源,经净化后补充至老城厢市河,提升市河水体透明度。

市领导蒋锋、史政达和市政府秘书长周承涛参加调研。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023