繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
浓浓惠民情 常州市民血压计5月20日可免费检修
发布日期:2017-05-20  浏览次数:  字号:〖
  今天是第18个世界计量日。常州晚报记者从市质监局了解到,血压计免费检定(校准)已经成为常州市一项长期开展的工作,并从今天起,溧阳市场监管局和金坛市场监管局也在每月20日定期在溧阳市、金坛区启动血压计免费检测服务。这意味着血压计免费检定(校准)在常州市实现全覆盖。
  市计量测试技术研究所环保中心主任许靓介绍,血压计检定不合格主要体现在四大方面:使用频繁,造成捆扎不紧,气密性变差;水银氧化后,会吸附在玻璃管内壁上,造成测量时有气泡产生,使得读数不准确;使用不当,水银外漏,造成示值不准;螺丝松动等各种机械故障。
  去年至今,家用血压计检定(校准)量约为3160台件,合格率为90%。根据对被检测的情况来看,血压计的合格率不高——主要原因是一些零配件老化及机械故障。
  “这个故障是单凭肉眼无法察觉的,必须送到计量所进行专业检定。”许靓说,家庭血压计至少一年一检,水银血压计半年一检,如有需要,也可以适当缩短检测周期。
  自去年9月质量月以来,市质监局推出了血压计为民免费检测服务,将每月20日定为“血压计免费检测日”,辟出专门大厅,调配仪器人员,为市民群众特别是老年人免费提供专业检测和志愿服务,有效解决血压计随使用时间推移出现计量不准的难题。同时,还利用主题宣传日走进社区、走上街头为群众提供血压计免费检测服务。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司