首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
公告公示
关于组织开展2014年全国科普日活动的通知(常科协〔2014〕42号)
发布日期:2014-07-29   浏览次数:   字体:〖

各市级学(协、研究)会,各辖市(区)科协、教育(文体、社会事业)局、科技局,各企事业科协,各有关高校,各有关单位:

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》,实施创新驱动发展战略,动员社会和全民共同参与创新,根据省科协、省教育厅、省科技厅和中国科学院南京分院《关于组织开展2014年全国科普日活动的通知》精神,结合我市实际,现将举办2014年全国科普日活动的有关事项通知如下:

    一、活动时间

    2014年9月20—26日。

    二、活动主题

    2014年全国科普日活动以“创新发展,全民行动”为主题。各地各部门也可结合实际,举办各具特色的分主题活动。

    三、活动内容和形式

    全国科普日活动要重点突出四个方面的内容:一是围绕创新引领未来,重点开展创新驱动发展战略、创新促进发展方式转变、前沿科技创新发展等方面的科普活动;二是围绕创新改变生活,重点开展科技创新成就、科学精神及创新成果在生产生活中的应用等方面的科普活动,通过展示支撑常州经济发展、促进民生改善的重大科技成果,促进公众理解和支持科技创新;三是围绕创新在我身边,重点开展科技创新的基本常识、基本方法,以及公众身边的创新创造等方面的科普活动;四是围绕创新圆我梦想,重点开展公众自主参与科技创新创造、科技创新对公众工作生活的帮助、公众对创新创造的期待等方面的科普宣传活动。

    在活动形式上要重点反映“常州科技成就大发展、民间创新创造大比拼、公众创造才智大展现、民族科学思想大传播”等与民生密切相关的内容,突出网络科普特色,通过线上线下相结合的科普活动形式,给公众新的科普感受和体验,实现泛在学习及人人参与、共同创新创造的生动局面。各地各部门要针对与百姓生活密切相关的科技需求,广泛动员组织开展一系列丰富多彩的群众性科技活动。

    (一)全国科普日主场活动。市科协、市教育局、市科技局联合举办主场活动,举办系列高端科普报告会,开展学会实施能力提升计划、科普惠农、科普产品和作品等成果展示展览,组织开展参加省科普知识网络竞赛和视频大赛、常州科普场馆资源巡展、科普志愿者招募、青少年系列科普活动等,充分发挥示范引导作用,带动全市各地科普日活动的蓬勃开展。

    (二)举办科普创作大赛。以“我们爱科学”为主题,面向全市科普创作爱好者及在校大、中、小学生,市科协、市教育局、团市委、市文联共同举办第六届“良春杯”常州市科普创作大赛。

    (三)全国科普日联合行动。科普日期间,集中组织科普场馆、流动科技馆、科普大篷车、科普志愿者、各级学会开展科普日联合大行动,深入农村、社区、学校等开展广覆盖、多形式的科普宣传活动,向各地公众全面普及科学知识,激发广大公众的创新创造热情,营造科普日浓厚的氛围。

    (四)省、市科普志愿者联合行动。科普日期间,省、市联合组织“首席科技传播专家进校园”、“科技传播专家服务团进辖市(区)”、“科普志愿者服务团队进乡村(社区)”活动,以主题科普报告会、科技咨询、科技辅导等形式,面向未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等人群,有组织、成规模地开展科普志愿服务活动,宣讲科学文明生活知识,解读热点焦点及公共事件背后的科学知识,将科技教育、传播和普及工作,覆盖到乡镇(街道)、延伸到村(社区)。

    (五)高校科普开放日活动。充分发挥高校智力优势,结合在常高校特色学科领域与公众密切关注热点,面向社会公众开展科普宣传教育活动。在科普日期间开放相关重点实验室、教学科研设施等,举办科普讲座、咨询服务等多种形式的科普宣教活动。充分调动高校师生的积极性,面向青少年、社区居民及广大公众开展科普宣传工作。

    (六)科普教育基地开放日活动。与主题活动相关的科普教育基地、科研院所、科技场馆在科普日期间,开展免费或者优惠等科普开放日活动,推出与科技创新相关的科普展览或科普宣传教育活动,邀请基地相关科普专家现场开展科普咨询和服务工作,发挥科普宣传教育阵地的作用。

    (七)青少年科普系列活动。组织开展青少年相关科普活动,激励青少年积极参与科技创新实践活动,提高广大青少年的动手能力和创新意识,并通过青少年向家庭成员乃至全社会倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,激发创新创造热情。

    (八)社区科普益民行动。组织动员各级科普示范社区,特别是“社区科普益民计划”奖补对象,围绕全国科普日主题,结合社区实际,带头开展贴近居民实际、体现科技改变生活等方面的科普宣传活动,使社区居民了解创新、参与创新、享受创新。

    (九)农村科普惠农行动。组织动员农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人,特别是“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕全国科普日主题,结合本地实际,开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等与科学技术相关的科普活动,使广大农村地区的群众同享创新成果。

    (十)媒体科普传播专题活动。通过广播电视专题片、报刊网络专栏、科普公益广告、手机报、微博、微信、微电影、移动视听传媒等开展科普专题活动,广泛发动公众通过网络参与全国科普日活动。

    四、活动要求

    (一)加强领导,周密部署。各级科协、教育、科技部门要精心策划,认真制定活动实施计划和组织实施全国科普日活动,积极主动争取当地党委、政府对全国科普日活动的领导和支持,邀请当地党政领导与公众一起参与科普日的相关活动。要广泛联合各有关部门、单位和社会力量,充分调动各方面的积极性和创造性,形成党委高度重视、政府大力支持、科协牵头协调、社会广泛参与的工作格局。

    (二)统一规范,确保安全。要围绕活动主题,采用规范的名称面向公众开展科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:2014年×××学会(市、区、学校、科普教育基地……)全国科普日活动。要高度重视科普日活动的安全工作,按照有关大型社会活动的管理办法,积极做好各种大型活动的申报、审批和备案工作。

    (三)贴近公众,务实有效。要结合实际,充分发挥科普志愿者作用,进一步突出“重心下移、面向基层”的活动导向,各地科普日活动要覆盖到乡镇(街道)、延伸到村(社区),根据实际情况和公众需求,创造性地开展科普日活动。在组织开展科普日活动中,要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,贯彻落实党的群众路线教育实践活动成果,落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

    (四)广泛宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等等大众传媒的科技传播功能,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力,扩大活动的受益面。

    五、工作考核

    市科协、市教育局、市科技局对各地各部门组织开展的科普日活动进行工作考核,对活动组织工作扎实、成绩显著的单位和特色活动将进行表彰,并推荐上报省科协和中国科协表彰。

    各地要充分应用互联网开展科普活动宣传,积极推选上传本地数字化科普资源至“2014年全国科普日在线”网络平台(网址:http://kepuri.cast.org.cn。于9月30日前上传)与全国共享。

    六、其他事项

    1、请各市级学(协、研究)会、各高校和各辖市(区)科协汇总本单位、本地2014年全国科普日重点活动(登记表见附件1),于2014年8月5日前以电子邮件形式报送至市科协科普部。

    2、各辖市(区)科协负责组织本地区获得过省级以上“科普惠农兴村计划”奖补对象“科普惠农成果展”项目征集工作(征集表见附件2),并请于2014年8月18日前以电子邮件形式报送至市科协科普部。省科协将选取优秀项目参加全国科普日江苏省主场活动。

    3、各辖市(区)科协要做好展教品资源征集的组织推荐工作(征集表见附件3),并请于2014年8月18日前以电子邮件形式报送至市科协科普部。省科协将选用优质科普资源到全国科普日江苏省主场活动展示。

    4、各辖市(区)科协要做好“首席科技传播专家进校园”(见附件4)、“科技传播专家服务团进辖市(区)” (见附件5)、“科普志愿者服务团队进乡村(社区)” (见附件6)需求表填报的组织和汇总工作,并请于2014年8月18日前以电子邮件形式报送至市科协科普部。

    5、全国科普日活动结束后,各市级学(协、研究)会、辖市(区)科协、教育部门、科技部门、在常高校,要认真总结,并于2014年9月30日前将总结和相关图片、影像资料,以及“2014年全国科普日优秀特色活动”、“2014年全国科普日活动优秀组织单位”和“2014年全国科普日优秀网络在线活动”推荐表(见附件7、8、9)报送至市科协科普部(所有报送材料需提供电子文本)。

    联系地址:常州市大庙弄32号509室

    联 系 人:念保顺  唐少华(QQ:445729240)

    电子信箱:czkxkepubu @ 163.com

    联系电话/传真:86619615/86619609

    表格下载:http://kx.changzhou.gov.cn/


    附件:1.2014年全国科普日重点活动登记表

   2.2014年全国科普日“科普惠农成果展”项目征集表

   3.2014年全国科普日活动展教品资源征集表

          4.2014年全国科普日活动“百名首席科技传播专家进百校”需求表

          5.2014年全国科普日活动“百个科技传播专家服务团进百县(市、区)”需求表

          6.2014年全国科普日活动“百个科普志愿服务团进百村(社区)”需求表

          7.2014年全国科普日优秀特色活动推荐表

          8.2014年全国科普日活动优秀组织单位推荐表

          9.2014年全国科普日优秀网络在线活动推荐表

   

 

 

 

 

常州市科学技术协会

常 州 市 教 育 局

    常 州 市 科 技 局

2014年7月29日

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率