公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
常州探索志愿服务新模式:小驿站 贴人心
发布日期:2017-08-06  浏览数:  字号:〖

  志愿服务驿站是志愿者的“根据地”。经过8年的探索实践,“三联三重、一站多能、五位一体”的志愿服务驿站“315”发展新模式,在常州已经日臻成熟。区、街道、社区三级志愿服务站遍布龙城大地,有效推进了志愿服务常态长效发展。
  在龙城志愿服务驿站的运河苑社区岗亭,可以看到有应急包、雨伞、针线包和漂流图书等一些便民服务的用品。只要市民有需要,随时随地可以到这里来领取。
  瞄准寻找城市志愿服务需求的“热点”,7月初,常州利用闲置报刊亭打造了15个“龙城志愿服务驿站”,每天有两名值班志愿者在驿站内,为过往市民提供便民服务,仅运河苑社区岗亭一周便接待市民100多人次。
  常州自2009年起,就初步构建了市、区、街道“三级中心、四级网络”的志愿服务体系。目前,全市共有市级大型综合性志愿服务驿站50个。
  按照资源共用、属地管理的原则建设驿站,包括利用闲置报刊亭、重要道口交通岗亭等;在志愿服务内容上体现“一站多能”,除提供主流文化传播、便民利民服务和志愿服务注册管理三大基本项目外,还结合区域特点加载特色服务内容,如南大街驿站增加“衣衣不舍”回收站,每年回收周边商户居民衣物近10吨。
  据统计,常州共有94万名志愿者,他们都按照定岗定时、统一供给、参加保险、奖惩分明“五位一体”的考核,实现志愿服务长效管理和发展。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片