繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
2016年群众最满意的基层精神文明建设成果展示
  精细管理惠民生
  2016年,溧阳市对文明创建管理进行机制创新,实现民意收集全敞开,市民参与无障碍,任务流转短平快,社区创建 “多帮一”,问题整改精准化。全年立案处置各类问题75841件,结案75502件,结案率99.55%。据国家统计局常州调查队民调显示,市民对城市长效综合管理的满意率94%。(溧阳市文明办)
  共建“文明交通行”新常态
  2016年,溧阳市以创建全国文明城市为契机,全警出动、全民参与,共建文明交通新常态:加快建设。完成8条主要道路设施改造,新增37处抓拍系统;狠抓管理。按“3+3”整治模式“严管重罚”。查处交通违法3.1万余起,事故发生率同比下降23%;宣传引导。开展文明劝导志愿行动,“天眼看文明”栏目曝光不文明交通违法行为500余起。 (溧阳市文明办)
  “服务品牌群”让市民满意出行
  以“满意在交通”活动为载体,深化、完善品牌建设,交通运输品牌群覆盖工程建设、行业管理、行政许可等各领域,包含勇于创新、依法行政、心系群众等提升交通服务的各方面,央视四套国际中文频道主动宣传了“三色航道”品牌,其中2个获省级、1个获常州市级、5个获金坛区级荣誉,得到了市民的广泛赞誉。 (金坛区交通运输局)
  美德一元捐
  全民微公益
  武进区于2016年2月下旬至5月上旬开展了“美德一元捐”活动,动员全区广大干部职工以及热心公益慈善的各界群众奉献爱心,共募集美德善款991423.4元。党员干部示范引领作用得到进一步增强,全民参与公益的理念得到进一步提升,道德建设活动项目得到进一步保障,提升了城市文明形象,提高了公民文明素质,全区人民接受了道德洗礼、激发了爱心义举。(武进区文明办)
  社区互评互促助推文明城市建设
  城区各社区抽调人员组成测评组,采取明察暗访方式,开展“互评互促,寻优找差”工作,督促问题整改。年度互评互促情况作为社区年度考评和各条线评先评优重要依据,调动社区积极性。各社区通过找差距,学习经验,提升了社区整体创建水平。在互促互评中,各地树立创建为民理念,一些重点难点问题得到解决,赢得了居民的极大肯定与称赞。 (武进区文明办)
  村规民约育乡风
  2016年8月,我镇制订并实施了《孟河镇村规民约(居民公约)试点工作操作手册》,结合实际在齐梁社区、小黄山村等4个村(社区)开展先行先试工作。下发以来,该工作充分发挥了示范导向作用,推进村(居)民进行自我管理、自我教育、自我约束,得到了群众的认可,促进了村民自治,规范了村民行为,提升了乡风文明,创新了乡村治理,在加快社会主义新农村建设、加强农村精神文明建设方面具有重要的现实意义。 (新北区孟河镇)
  青鸟志愿服务进万家
  2016年3月5日,祥龙社区牵头成立了青鸟志愿者服务中心,这是社会组织参与公益活动的重要体现。中心积极向社会招募志愿者,在常州心网注册志愿者800余人。整合社区资源以“青鸟志愿服务进万家”为主题开展贫困家庭送温暖、送戏下乡、邻里一家亲、文明礼仪我先行、法律咨询进社区等志愿服务活动。全年开展九洲爱心义卖3次,共筹得善款8万余元,帮助九洲花园2户病重家庭渡过难关。形成了邻里互助、关爱弱势群体的和谐氛围。受到了广大居民群众的好评、赞许。 (新北区祥龙社区)
  检务进社区行动
  2016年以来,常州市天宁区人民检察院与辖区彩虹城社区居委会结对共建,在社区设立“检察为民服务中心分站点”“检察官工作室”,针对普通群众、社区未成年人、社区服刑人员等不同群体开展法律咨询、庭审进社区等个性化的普法活动,结对共建以来已开展法律服务30余次,促使社区干部受教育、社区管理上水平、社区群众得实惠。 (天宁区检察院)
  青少年社会工作室
  天宁区文明办先试先行,建立区、街道、社区三级管理体系,形成专业化体系,创新打造了全市首家青少年(事务)社会工作室。专业督导和课堂面授相结合模式;打造全新“1+1”服务模式;探索“岗位+项目”运行模式。通过授课及指导,提高了全区各网点社工的心理素质和解决问题的能力;进一步熟悉青少年事务。(天宁区文明办)
  阳光伙伴志愿行动
  根据残疾人需求为他们提供五大类35个小项的菜单式志愿服务。受益人每年超过100多人,总的服务时间长达3万多个小时,远远超过每年10000小时计划。通过全方位、专业化的助残服务,提升残疾人生活品质。多方位专业的助残服务、丰富多彩的志愿活动,带来了推动效应,并取得了良好的社会评价和反映。(一加爱心公益服务中心)
  城乡志愿服务互联互通
  钟楼区通过志愿服务组织结对共建推进城乡志愿服务“联”起来,助力城乡融合、民生幸福。组织常州义工联、公益助学联合会、糖糖网、“林距离”等专业志愿服务组织从项目开发、活动组织、队伍培训等方面带动农村志愿服务全面提升,以“五彩LED”为品牌,开展了“金色阳光”“银发生辉”“蓝天追梦”“绿水青山”“红星似火”五大主题活动,并在全省志交会上荣获铜奖。 (钟楼区文明办)
  “周末关爱”温暖龙城
  《周末关爱》持续运行的10年中,始终秉持 “成风化人、凝心聚力”的使命与责任,服务500多个社区,为5000多户困难家庭完成微心愿,吸引了3000多个爱心人士、300多个企事业单位和社会团体参与。2016年岁末特别行动中,开展20项各类帮扶活动,为44户困难家庭提供5000元每户的急难救助金,为408户困难家庭发放年货,请2000名困难居民吃暖心年夜饭。 (常州日报社)
  品读劳模匠心精神
  五一前夕,“常州市全国劳模档案展示馆”建成开放。展出“中国技工”邓建军、“小巷总理”许巧珍等108位常州市全国劳模的先进事迹、奖章奖杯、工作笔记和劳动工具300余件,彰显劳模杰出贡献,弘扬伟大劳模精神,培育更多龙城工匠,汇聚建设“强富美高”新常州正能量,全年参观学习的青少年学生、企业职工、党员干部达4万多人次。 (市档案局)
  一个鸡蛋的爱心毅行
  这是一次用脚步丈量龙城大地、用行动表达公益力量的爱心行动,广电人用一整月28场深入社区、村镇、校企的宣传和活动,6000多爱心市民筹25万元善款汇集现代传媒中心,演化为8支爱心团队、迸发出8条爱心线路,暖冬爱意辐射全市。广播、电视、报纸、网络全媒体报道,网络电视连续4小时直播互动开创常州先河,为全市700多位孤寡老人送上全年每天一枚爱心鸡蛋,用行动践行“我们对这座城市负有责任的价值导向”,诠释慈善之都。 (常州广播电视台)
  城市防涝志愿者联盟
  2016年,常州市排水管理处组建了包括党员突击队、环卫志愿者和社会志愿者的城市防涝志愿者联盟,开展常态化服务活动。特别是2016年强降雨天气严峻考验下,排水防涝志愿者每天凌晨5:00开始雨天道路巡查,接收并及时处理路面积水情况。志愿者利用业余休息时间疏浚管道30多公里,惠及超5000户家庭,为保障城市安全度汛提供坚实保障。(市排水管理处)
  文明物管宣传进小区
  2016年9-12月,常州市住房保障和房产管理局以切实提升小区居民文明程度、共同构建和谐小区为导向,在全市251个住宅小区中开展了“文明物管宣传进小区”活动,覆盖人群120余万,大力提升了全市“住有乐居”的人居氛围,促进了小区整体精神文明程度的提高。《常州日报》《常州晚报》等主流媒体长期给予关注并进行了跟踪报道。 (市房管局)
  园林义工服务市民绿意生活
  常州市园林局汇集园林系统专业技术人才,组建啄木鸟义工队,走进公园、校园、社区和企事业单位,推广绿色发展新理念、绿意生活新举措。通过24小时咨询热线、QQ微信服务群、官方网站、微信公众号等即时交流的线上平台,园事花事咨询站、啄木鸟小课堂、专业技术培训、上门技术支持等面对面的线下服务,引导市民爱绿、懂绿、护绿、养绿,使绿色发展理念融入生活、深入人心。 (市园林局)
  “我爱我家·志愿同行”城管找差活动
  为提高市民环境意识和改善人居环境,使市民成为城市管理的监督者与管理者,2009年以来,每年集中一个月的时间,开展城市管理找差活动,招募千人志愿者队伍,问题通过12319平台派单整改到位。该活动是“常州市志愿者十大特色活动”,被评为“最新的城管模式”“常州创建全国文明城市最坚实的基层力量”。  (市城管局)
  文化点亮生活暨2017常州灯会
  文化点亮生活暨2017常州灯会占地20余万平米,覆盖整个环球恐龙城,由各类大中型主题灯组组成,各类花灯数万余盏,其规模在华东可谓首屈一指。灯会通过立体声光影全息系统和现代技术,让灯组亮起来、动起来、响起来。其间由省旅游局与台湾共同举办的“第七届苏台灯会”也将在迪诺水镇南庭展出,同时将数十场文化交流和文艺汇演带进灯会,丰富灯会期间文化传递。(常州市迪诺水镇商业管理有限公司)
  37°志愿服务:传递一颗心的温暖
  常州地税局37°志愿服务品牌2011年创立以来,以“同心伴同行、全心出全力、恒心求恒温”为不变宗旨,旗下15支特色志愿服务队爱心洋溢,活动精彩。成立至今,围绕大学生创业、税务咨询、留守孩子关爱等定期提供服务,累计时间已超过2.4万小时,参与人次达1.9万,近1.5万群众受益。被评选为全国“最佳志愿服务组织”。(市地税局)
  阿汤哥说核心价值观
  常州团市委邀请正能量青年“网红”汤彦杰,创新打造“阿汤哥说核心价值观”系列微视频,以当下流行的脱口秀形式,精心推出“南海事件”“电信诈骗”“长征精神”“婚恋交友”四部微视频,提升青少年及网友对社会主义核心价值观的认知度和认同度。该系列视频在腾讯视频、紫光阁等网站、微信公众号、微博、论坛上点击量突破30万,并被列为江苏共青团重点文化创新成果在全省广泛传播推荐。 (团市委)
  凝聚家庭正能量,弘扬常州好家风
  2016年,市妇联积极建设“健康、仁孝、勤廉、书香、环保”五型特色家庭,举办18场“智慧女性·和美家庭”女性沙龙、“十佳母亲”事迹征集、家庭文化节等30余场家庭文化活动,层层举办1272场“最美家庭讲好家训”巡讲,全媒体以专题专栏形式寻找“常州最美家庭”,在潜移默化中把社会主义核心价值观浸润家庭、深入人心。 (市妇联)
  诗谣传播真善美
  2016年全市开展童谣童诗创作比赛及专刊出版活动。共收稿4310件(童谣3121件,童诗1189件),125件作品获奖,《翠苑》进行汇编。市文联推荐的《手机》《耳朵》从42775件来自全国及海外地区参赛作品中脱颖而出,获第二届全国少儿诗会一等奖。《手机》获众多媒体关注,于丹、高洪波等名家点评。该活动注重诗教乐教,融入德育美育,贴近青少年精神文化需求,受到社会一致好评。 (市文联)
  “我是你的眼”助盲志愿服务行动
  “陪你阅读浩瀚书海、领略四季变换、丈量城市脉络、传递助残温情”是本项目主旨,共组织活动120余次,5000余名志愿者和盲人参与其中。“视界充满爱”活动实现了盲人摄影梦想,“为你读诗”公益助盲诗会、“我为盲人读本书”、与盲人结对出游等特色活动,增强了盲人幸福感与获得感,激励更多人投身公益事业,让温情萦绕龙城。 (市残联)
  公交流动课堂
  常州公交道德讲堂流动课堂本着“不说教而润物无声、不张扬而入木三分”的思想,结合道德讲堂的特点目标和公交自身特性,一是利用车载电视播放道德模范的先进事迹等;二是利用车载LED显示屏滚动播放道德格言;三是通过车辆语音播报,乘客可以听到诸如“君子当怀为人之德”等发人思考的心灵格言;四是通过在车厢张贴道德漫画,并配上文字,让乘客思考道德内涵。每天10万人次受到流动课堂的熏陶,感受道德带来的正能量。 (市公交集团公司)
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司