登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2019年交通运输重点工作安排
发布日期:2019-03-21  浏览次数:  字号:〖

2019年是新中国成立70周年,是全面建成高水平小康社会的关键之年,也是实施“十三五”综合交通规划的攻坚之年。做好各项工作至关重要。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实部、省交通运输工作会议、市委十二届七次全会和市“两会”精神,以打造江苏中轴枢纽城市,提升区域交通枢纽地位为战略定位,以构建现代综合交通运输体系为主线,加快补齐交通短板,着力优化运输结构,切实提升服务水平,深入开展科技创新,全面加强污染防治,持续推动安全发展,以交通运输高质量发展推动全市高质量发展走在全省前列,为常州“种好幸福树,建设明星城”当好先行。

重点抓好以下八个方面工作:

(一)统筹做好规划前期工作,加快重点项目落地实施

立足“十三五”攻坚目标,放眼2035年长远发展,深度对接长江经济带、长三角一体化、交通强省等国家、省、市发展战略,加强系统谋划和统筹规划。一是深化交通运输综合规划研究,启动常州市综合交通运输“十四五”发展规划以及中长期发展规划(2018—2035年)等规划的编制工作。二是全面加快各类专项规划研究,完成综合交通基础设施国土空间控制规划的编制,推动交通基础设施空间资源有效储备、严格管控和高效利用。深化常州市对外交通布局与实施方案规划、新一轮常州国际机场发展规划、常州市快速公路网规划等研究,储备一批事关区域交通枢纽地位提升和全市经济社会发展大局的重点项目,高起点、高标准推动“交通强国建设江苏方案”中涉及常州的相关建设任务。三是一着不让的推进交通重点项目前期工作,创新工作协调机制,坚持提前启动、交叉作业,并联推进、无缝衔接,合力突破项目审批、土地报批等难题,重点推进常溧高速公路北延、常宁高速公路、沿江和锡宜高速公路常州段改扩建、泰锡常宜铁路、镇宣铁路、常泰铁路、312国道快速化改造、232省道快速化改造、常州国际机场航站楼改扩建工程等项目前期工作,成熟一个,实施一个,充分发挥交通基础设施建设在经济社会高质量发展中的支撑要素和引领作用。

(二)突出重大交通项目建设,提升区域交通枢纽地位

重点抓交通重大基础设施建设促互联互通,通过“公铁水空”通道的建设,增强各种资源要素集聚及对周边城市辐射能力,进一步提升常州区域交通枢纽地位。一是加快推进交通重点工程建设。2019年全市计划完成交通建设投资81亿元,实施五大类28个项目,目标任务多、建设任务重。要围绕时间节点倒排工期,广泛开展劳动竞赛等活动,加快常宜、溧高、苏锡常南部高速公路、锡溧漕河前黄枢纽以及233国道金坛段、360省道溧阳段等重点工程建设;要紧紧依靠各级地方党委政府,争取市(区)各相关部门的大力支持,统筹解决好用地计划和土地指标,加快征迁工作进度,确保常泰过江通道、溧宁高速公路、南沿江城际铁路、魏村枢纽扩容改建工程、芜申线溧阳城区段航道整治等工程全面推进;要持续推进农村公路提档升级,完成80公里农路和29座农桥的提升改造。二是全面加强基础设施养护管理。要围绕“十三五”全国干线公路养护管理检查为重点,进一步巩固提升干线公路养护管理水平,因地制宜实施公路大中修工程,切实提高干线公路预防性养护比重。加快122省道养护工区及312国道常州服务区改造工程建设,提高公路服务水平。要突出抓好干线公路治超工作,推进路警联合执法常态化制度化,确保超限超载率降至2.5%。要大力加强航闸养护管理,全面推进内河航道现代化养护体系建设,实现航道安全通畅。三是高水平开展品质工程创建。要着重围绕标准化、精细化、信息化、绿色化,大力推广应用“四新技术”,打造品质工程的“常州样板”。

(三)切实办好民生实事工程,努力打造人民满意交通

坚持人民满意交通的根本标准,落实“出行即服务”的理念,保障群众畅安出行。一是深化国家公交都市创建。认真对照建设标准和相关指标体系,加大工作力度,加快推进花园交通综合枢纽、殷村职教园公交枢纽等工程项目建设,推动有关部门加快公交专用道、信号优先等设施建设,落实公交优先发展战略,完成公交都市各项创建目标任务。要以轨道交通1号线开通运行为契机,大力推进“地铁公交一体化,市民出行一卡通”服务体系建设,统筹抓好轨道交通与公交的线网衔接、站点对接、信息联动等相关工作,推动地铁与公交协调发展。继续完善有桩公共自行车布局,新增有桩公共自行车1万辆,打造以轨道交通为骨架、公交为支撑、公共自行车为补充的有机衔接、融合互补的绿色公共交通出行体系,建设畅行龙城。二是优化道路客运服务。鼓励发展公铁、空巴等多种形式的旅客联程运输,推动“门到门、点对点”服务,进一步发挥道路客运灵活便捷优势,服务民众便捷出行。进一步规范出租汽车市场经营秩序,加强对网约车平台公司的监督管理,严厉打击非法经营,引导巡游车与网约车融合发展,促进出租汽车行业稳定健康发展。三是推进“交通+旅游”深度融合发展。巩固好“四好农村路”示范市创建成果,依托旅游集散中心和“巴士管家”等互联网平台,发展名镇名村、美丽乡村等运游结合项目,大力推广“溧阳1号公路”、金坛风情道、新北民俗文化公路、武进景观道路等建设经验,构建“全域旅游”农村公路网络,助力“交通扶贫”和“乡村振兴”战略,促进农村发展和农民致富。

(四)深化供给侧结构性改革,推动运输结构调整优化

把推进行业供给侧结构性改革与推进运输结构调整结合起来,按照国务院“三年行动计划”,切实提高运输组织水平。一是围绕常州综合港务区建设,进一步优化港口功能布局,加快推进常州港夹江港区进港专用航道工程及新长江码头改扩建工程前期工作,协同推进疏港铁路规划研究,进一步完善港口集疏运体系,不断提升港口对区域经济的辐射带动作用。二是大力支持航空运输发展,推动常州国际机场与航空客货运企业、电商快递龙头企业深度合作,加快引进航空公司常州基地建设,推动航空客货运协调发展,促进空港产业融合发展。三是推动多式联运高效发展。积极支持常州­—上海洋山港海铁联运班列发展,支持综合港务区建设海铁联运示范基地。加强常州港与上海港、太仓港等合作,提升常州港水水中转,江海河联运水平。着力提升铁路、水路运输比重,推动铁路货运枢纽布局优化,发挥铁路运能效率,进一步畅通高等级航道网络,推动公路货运向铁路、水运转移。加快无车承运人试点、多式联运示范工程和甩挂运输试点项目建设,引导传统货运企业通过发展“互联网+”等新业态,提高资源整合能力和服务水平,建设现代服务业物流体系,支持实体经济发展。

(五)推进重点领域改革攻坚,构建行业现代监管体系

深化综合交通运输改革,重点在体制机制改革、行业治理体系建设、行业能力提升方面力争有新突破。一是全面完成承担行政职能事业单位和综合执法改革,科学制定涉改单位三定方案,调整完善涉改部门权力清单,合理划定责任边界,推动职责更清晰、责任更明确。二是继续深化放管服改革。落实县级集成改革、开发区全链审批赋权工作。积极推进政务服务“一张网”建设和不见面审批(服务)工作,实现交通运输政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,进一步优化营商环境,不断完善监管方式,提高监管水平。三是强化法治交通建设。整合执法资源、理顺执法体制、提高执法效率,形成“一个主体、一支队伍、一个窗口”综合执法工作格局。加快推进交通运输综合执法标准化、规范化,信息化建设,展示交通综合执法新机构、新气象。四是进一步增强交通企业发展能力,继续推进公交集团降本增效优服务,深化内部管理和经营改革;完善建管公司法人治理结构,建立现代企业制度;推动常运集团多元化发展,引导企业在物流、旅游等领域构筑新优势,提升企业管理水平和发展质效。

(六)发挥科技创新引领作用,着力建设绿色智慧交通

坚持创新驱动,生态优先。一是提升科研创新能力。支持人工智能、自动驾驶和新装备、新材料、新能源等前沿技术示范应用。扎实推进“新一代国家交通控制网”常州试点示范工程建设,建成基于车路协同技术的智能网联汽车开放道路测试平台,推动智能交通产业在常州落地发展。二是深入推进绿色交通发展。巩固提升环保督察问题整改成果,切实做好工地扬尘、船舶防污染等专项治理工作,坚决打赢交通运输污染防治攻坚战和蓝天保卫战。鼓励发展节能环保的运输方式和运输装备,推动LNG船舶改造,在公交、出租车等领域大力推广新能源车辆。做好交通干线沿线环境综合整治“五项行动”扫尾工作,确保上半年全部完成各项整治任务并通过验收,为精美常州建设增光添彩。三是持续推进智慧交通建设。结合机构改革,加强智慧交通发展顶层设计,完善交通指挥平台功能,建设综合交通信息发布系统,加快海事VITS系统、公路智能电子巡检系统、港口视频监控平台、汽车维修“电子健康档案”等项目建设和运用,升级改造出租汽车车载设备,提升“常州·行”APP智能出行服务功能,构筑区域性综合运输信息服务新高地。

(七)大力加强平安交通建设,增强交通运输本质安全

继续实施平安交通建设三年行动计划和交通运输领域扫黑除恶专项斗争,持续遏制重特大事故,全力维护行业稳定。一是夯实安全生产基础。开展提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动,完成90公里普通国省道、33公里农村公路安全生命防护工程以及96座桥涵、40座桥梁防撞设施建设。持续开展农村地区“平安放心路”创建工作,组织开展农村道路事故多发路段专项排查,实施挂牌督办、限时整改。深化道路运输主动安全智能防控系统的应用,实现“两客一危”车辆100%安装终端设备。强化公交车安全运行保障,健全完善公交车驾驶区域安全防护隔离设施,提升公交车驾驶员安全意识和应急处置能力。二是强化重点领域安全管控。进一步指导督促落实安全生产主体责任,继续推进“两客一危”和港口危化品等重点企业风险管控和隐患治理双重预防机制建设。贯彻落实交通运输部《城市轨道交通运营管理规定》,理顺轨道交通的安全监管体系,做好轨道交通运营前的安全评估。三是提升应急处置和运输安保能力。健全完善各类应急预案,开展演练演习。强化春运、黄金周等重点时段安全监管和应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作。

(八)落实全面管党治党要求,营造风清气正政治生态

毫不动摇坚持和加强党的领导,为交通运输高质量发展提供坚强思想和政治保障。一是旗帜鲜明讲政治。持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照上级部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严肃党内政治生活,加强党支部规范化建设,推动基层党组织能力提升、水平提高。二是持之以恒抓廉洁。构建全方位多角度监督体系,深化运用监督执纪“四种形态”,突出对权力集中、资金密集等重点领域和关键岗位的监督制约,扎实开展工程建设“清廉高速”品牌创建工作,全力打造“十个一”高速公路廉洁工程。强化内部审计,加大审计结果运用。严格落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题新动向,集中整治形式主义、官僚主义,扎实开展“一学习、两整治”专项活动,切实做好省委巡视反馈意见整改。三是坚持不懈树新风。深入践行社会主义核心价值观,持续开展行业文明创建三年行动,深化文明行业、文明单位、文明职工、“五一”劳动奖状(章)等群众性创建活动。落实意识形态责任制,加强舆论阵地建设和管控,提升新时代宣传政治思想工作水平,营造良好舆论环境。四是忠诚履责强队伍。建立“五突出五强化”识人选人机制,构建完善干部教育培训创新体系,优化完善人才引进、培养、评价、激励、使用体系,着力打造忠诚干净担当的高素质交通干部队伍。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023