公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
常州市2016年粮食生产全程机械化扎实推进
发布日期:2016-11-15  浏览数:  字号:〖

    今年以来,在常州市委、市政府的正确领导下,常州市农委认真贯彻落实省、市农业会议精神,围绕服务粮食生产全程机械化,实行积极的农机化发展扶持政策,落实各项措施,主动服务,主攻薄弱环节,粮食生产全程机械化扎实推进。

    一是政策扶持导向作用明显。全市共争取省级以上补贴资金3800万元(缺口1000万元),新增各类农业机械2343台套,全市农机化投入超过1.5亿元。市级将烘干机、联合收割机、高地隙自走式喷杆植保机等粮食生产全程机械化薄弱环节农机装备列入发展重点,制订引导政策,加大扶持力度,全市新增粮食烘干机581台(9310吨/批次)、新增大中型拖拉机277台、联合收割机123台、自走式喷杆植保机87台(其中高地隙自走式喷杆植保机65台),大大超过了年初所定目标,2016年市级农机化资金预计超过2800万元。

    二是各环节装备结构和布局不断优化。高效率、大马力、复式机具不断发展,全市新增70马力以上型拖拉机277台,保有量达到2391台,稻麦生产的耕整地水平在95%以上,形成以大马力拖拉机耕翻为主体、中小马力拖拉机为补充的耕翻装备结构;新增高速插秧机210台,保有量达1645台,建设机插育秧苗床1万亩左右,其中5亩以上连片水稻集中育供秧基地4000亩,全市水稻机插率稳定在85%,形成以乘座式插秧机为主体、手扶式为补充的水稻种植装备结构;新增高地隙自走式植保机65台,植保率在90%以上,逐步形成以自走式植保机为主体、担架式植保机和植保飞行器为补充的植保装备结构;新增联合收割机123台,联合收割机保有量达2063台,稻麦收获达到90%以上,形成以自我收获与跨区收获并进的机收格局;新增粮食烘干机581台,烘干机保有量1607台,粮食产地烘干能力达到2.2万吨/批次,产地烘干率达到70%,形成粮食烘干以农机专业合作社为主体、粮食收购部门为补充的烘干体系。全市麦秸秆机械化还田面积56万亩、稻秸秆机械化还田面积预计40万亩左右,稻麦秸秆机械化还田率预计在60%左右。将小麦播种列入市级农机化研究课题,集中人力和资金,开展试验示范,找到适合本地实际的小麦机播技术路线和操作规程。

    三是农机专业合作社成为粮食生产全程机械化实施主体。通过分类分级考核政策扶持、省市高产创建项目扶持、农机农艺融合提供技术服务,农机专业合作社的服务能力得到规范和提升,今年全市共评出3A级农机专业合作社124个、4A级农机合作社40个、5A级农机合作社26个,其中,从事粮食生产全程机械化六环节的农机专业合作社160个,农机专业合作社已经成为全市粮食生产全程机械化的实施主体。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片