公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 调查报告 >> 正文
常州市农业信息需求调查报告
发布日期:2012-11-02  浏览数:  字号:〖

    随着新农村建设成为全社会的热点,农村信息化受到了广泛的关注。农村信息化是指利用信息技术对农村居民的生产、生活过程提供全面支持。就农业领域而言,信息化对发展现代农业具有战略意义。其内容包括,信息资源的开发利用、信息设施建设、信息需求者和信息服务提供者之间关系的构建和协调,它本身就是新农村建设的一部分重要内容。如何有效地向农村人口提供信息援助,是保障农民信息知识权利、改善民生、促进信息公平与推动农村建设的重要责任。

    为了有效服务农村建设,因对农民的信息素养能力与信息需求有客观的了解,才能有效地向农村人口开展知识信息服务,所以市农委于8301030在常州市政府网民意调查一栏里以问卷调查方式开展了常州市农业信息需求调查,汲取广大人民群众的意见,以针对今后的工作能做合理的改善。

    本次调查研究的目标是:(1)了解农民信息素养能力的基本状况;(2)分析农民信息需求:(3)对农民提供有效服务。

    一、调查结果剖析:

    调查数据显示,男性59 40%多于女性40.60%,文化程度以中学为多的占70.68%,从事职业以打工为多的占42.86%。收入多在1000元以上的占53.37%。为了解农民的书写、计算能力以及使用现代信息交流工具的能力,问卷从“会写较长的书信”“会记账”“会打长途电话”“会上网”等四个方面对调查者进行了多选调查。“会写较长书信”“会记账”“会打长途电话”“会上网”的人都超过了60%,说明大多数农民具有基本的信息知识能力。其中“会打长途电话’的人占的比例最高,超过了80%,这一方面说明农民外出务工的比较多,打电话是他们与家庭联系的主要途径;另一方面则说明农民掌握现代重要信息通讯工具之一的电话的使用技能情况是很好的。调查中,我们还可看到,“会上网”农民也不少,说明随着计算机技术与互联网的发展,也随着计算机与网络技术与资源在农村的逐渐推广,农民对这一新兴的信息技能的掌握也在逐日增强。

    调查问卷为了解农民主要通过哪些渠道获取信息,设置了多项选择题,包括“报刊”“电视”“上网”“广播”“书籍”“培训”“与亲友交谈”和“其他”等8个选项。在上述信息获取渠道中,电视、报刊、书籍和上网是位于前4位的主要信息获取渠道,均有超过了50%的人选择了这些选项,其中选择比例最高的是电视,达到了87.97%。位于前4项的选项中,电视、报刊和书籍等传统信息渠道的使用人数较高,但同时,使用网络这种现代技术手段作为主要信息获取渠道的农民人数比例达到了57.14%。通过数据说明,近年来电脑与网络在农村的普及力度加强,农民与农民工对电脑与网络的使用与经济发展相比较,处于比较超前的水平。

    调查问卷对农民获取信息的内容、目的进行了调查。从获取与个人或家庭相关的信息中,被调查者最关注的选项依次为:“学技术”占51. 88%、“娱乐休闲”占47. 37%、“医疗与保险”占42 11%、“孩子教育”占40. 60%、“就业信息”占34. 59%、“投资”占32 33%和“心理保健”占24 81%。居于前4位的选项中,唯有关注“学技术”相关信息的人数超过了50%,说明农民对于提高自身素质的渴求非常强烈。对“娱乐休闲”信息的关注程度超过了45%,这表明农民在物质生活水平提高的同时,也对于业余生活的质量提出了更高要求,不再满足于获得温饱的浅层次心理需求。对于“医疗与保险”“孩子教育”信息的关注,与整个社会发展与福利制度相关,农民与城镇居民一样,都把民生关注重点放在了医疗与教育之上。

    从获取与社会或国家相关的信息中,被调查者最关注的选项依次为:“就业市场”占51. 13%、“经济发展”占48.87%、“农村政策”占45. 11%、“社会公平”占42 86%、“医疗改革”占41. 35%、“教育”占36 84%、“国际问题”占27. 07%。居于前4位的选项中,对于“就业市场”“经济发展”和“农村政策”信息的关注人数比例超过了45%,表明被调查者对国家与社会关注的重点在于与个人切身利益,特别是经济利益相关的信息。在“哪些信息曾带给自己最大的帮助中”,曾带给被调查者最大帮助的信息是“致富技术与途径”和“生活技能”,各占54. 14%。接下来的顺序分别是“文化娱乐”占45. 11%、“社会福利”占40.60%、“就业招聘”占36 40%、“社会服务”占35.34%、“康复医疗”占29. 32%、“农产品供求信息”占26.32%、其他占0%。由此可见,农民对信息的需求最主要集中在能够直接带来经济效益、切实改善生活条件的技能与方法上,其次便集中在文化娱乐生活的丰富方面。

    了解农民在务农务工之外主要的业余生活选择有利于从构建新农村公共文化服务体系的角度出发为农民提供有针对性的服务。问卷调查了农民平常最喜欢的休闲方式。调查数据显示:农民业余生活选择中居于前三位分别是“看电视”“看书报”和“上网”,这与农民主要信息获取渠道的调查结果(电视、报刊、书籍和上网是位于前4位的主要信息获取渠道)一致,说明电视、书报和网络是农民业余生活中最主要的选择。从这个角度来看,进行面向农村的信息服务时,提供书籍、报刊等传统文献信息服务与从互联网等现代化媒体提供信息服务一样,都具有非常重要的意义。

    为了解农民利用传统文献获取信息的情况,问卷分别从“获取书刊的主要方法”与“没有阅读生活或阅读生活少的原因”两个方面进行了调查。问卷给出了获取书刊主要方法的5个选项,从调查结果看,选择人数排位前三的选项为“购买与订阅”、“从他人处借阅”和“利用图书馆(室)”,超过半数的被调查者选择了“购买与订阅”书刊的方式,说明现代农民在知识获取方面消费的意识增强,经济条件允许的情况下,愿意进行知识信息的投资。同样有超过半数的调查者选择了“从他人处借阅”书刊的方式。分析借阅他人书刊与借阅图书馆书刊之间的区别,我们发现,它们最大的不同在于前者的借阅过程方便、手续简单、期限灵活。随着经济的发展,在利用传统阅读方式获取信息的过程中,现代农民的选择重点不在花费金钱与否,而在于获取过程的方便与否。调查对没有阅读生活或是阅读生活少的农民询问了原因,共有59人认为“没有时间”是导致他们没有阅读生活或阅读生活少的原因,占到了44. 36%,这是农民阅读少的最主要的原因。其次是“没有精力”和“没有条件”,选择人数分别是21.80%21.05%。而选择“没有能力”进行充分阅读的只有2人,仅占1.50%。选择“没时间”“没精力”进行阅读的人中,年龄集中在21 - 50岁之间,而这个年龄阶段的人恰好工作时间较长、工作压力较人,也许是工作原因挤占了他们的时间,并影响了他们通过阅读获取知识与信息的精力。

    为了解农民利用互联网获取信息的情况,问卷调查了农民使用网络的能力。65.41%会上网。但在这些人中,也存在着充分利用网络获取信息的障碍。问卷对“上网最大的困难”进行了调查,列举了上网困难的5个选项,农民上网最大的困难是“对网络不熟悉,查找信息有困难”,其次是“缺乏技术指导“和”没时间”。由此可见,农民利用网络获取信息的最大障碍还是技术。以后的农村信息工作可从加强培训与技术指导的角度出发,提高农民的信息素养,缩小数字鸿沟给农民带来的信息不公平。

    为了解农民对信息获取的认识,问卷分别从“多获取信息对您带来的最大帮助”与“缺少信息会影响到生活哪些方面”来进行调查。在“多获取信息对您带来的最大帮助”中,,设置了“有利于学习提高自身的能力和水平”等7个选项,被调查者有40%以上的人都关注与提高收入和生活水平密切相关的“自身能力”、“生活技能”“发家致富”相关的信息,认为获取信息多的直接优势在于帮助自己在以上方面获益。在“获取信息少会影响到生活的哪些方面”中,设置了“经济收入”“权利保障”等6个方面,农民最切实认识就是缺少信息会影响到自己的“经济收入”占85.71%。其余的影响依次为“权利保障”占63.16%、“社会地位”占55.64%、“人格尊严”占41.35%、“身体健康”占39. 85%。调查结果显示,农民对信息社会中获取信息的重要性是有较强的认识的,大部分人都明确地意识到拥有信息给自身带来的好处以及缺少信息对自己造成的不好影响。在农民信息意识增强的时代,各级农村服务站应在为农民提供所需信息方面加大服务力度。

    问卷对被调查者去图书馆或文化站的频率进行了调查,调查结果为:“从没去过”的占19 55%;“偶尔去”的占61.65%;“经常去”的占31 83%。从这个结果,我们可以惊喜地发现农民使用图书馆的频率较高。问卷调查了农民在方便的情况下利用图书馆的意愿。我们可以看到,大部分被调查者在方便的情况下都“很想去”图书馆,近一半的人,觉得“可以试试”,表示“没有兴趣”的只有1.54%。由此可见,图书馆对农民的吸引力还是很大的,潜在的读者群人数很多。

    问卷调查了农民利用图书馆的最大困难。在提供的7个选项中,被调查者认为最大的困难依次为:距离太远不方便占42.11%;想要的书少占38.35%;没时间33.83%;查找书费时费力占16.54%;其他2.26%;收费太高占1.50%:受人歧视占0%。由此可见,图书馆的不普及与藏书量的不足已成为农民利用图书馆的最大障碍,农民获取信息的技术与方法的不足也是不容忽略的障碍,从“收费太高”与“受人歧视”选项票数非常少甚至没有的结果,我们可以了解,农民对基层图书馆的服务软件方面还是比较满意的。

    随着信息资源共享工程在全国的推广,许多基层图书馆承担了共享工程基层网点的工作,信息资源的获取与使用载体在很大程度上改从前依赖于纸质媒体的方式为通过网络获取的电子化信息。为了解农民通过共享工程网点获取信息的情况,问卷对此进行了调查。结果显示,32 33%表示“从没听说过”信息资源共享工程;27 82%表示“居住的村镇有”共享工程的服务点;26 32%表示“访问过信息资源共享工程的网站”获取信息。从调查结果来看,电子资源在基层的使用情况不乐观,需要我们从基层人员的技术、管理以及宣传推广方面加强,国家与地方财政在加大硬件投入的同时需要确保人员与技术培训的投入,从后续服务上保证共享工程造福农村,保证农民直接获益。

    为了解农民对信息工作的期望,问卷对“您最希望提供哪些信息服务”进行了调查,共设置了6个选项,调查显示,农民对举办农业技术培训的要求是最强烈的,其次是对能够方便或提供免费上网农业服务站提出了较大的希望。

    二、分析与结论:

    1、信息社会农村文化需求变化

    随着信息社会的到来,农民在信息需求上出现了一些变化,主要有:

    (1)在构建农村公共信息服务体系的过程中,技术、设备尤其是高素质的信息服务人员不足的困难是阻碍为农民提供信息服务的重要因素。

    (2)农民不断增长的知识与信息的需求与自身获取信息能力的不足以及信息文化事业提供信息服务的数量质量的不足成为农村信息建设中最突出的矛盾。

    (3)农民对技术技能的关注度增加,与之相关的信息需求量增大,农民迫切需要提高自身素质,为个人与家庭带来财富。

    (4)与民生问题和经济利益相关的信息依然是农民最需要的,同时对时事热点信息的需求增加。

    (5)电视、图书、报刊、网络是农民获取信息最主要的途径,也是农民业余文化生活中最重要的选择。

2、调整信息工作内容,满足农村农民信息需求

从调查中我们了解到在信息社会中农村信息需求的变化,为倡导信息公平,推动农村建设,满足农村信息的需求,各级农业部门可以在工作内容上做出相应的调整:

(1)实事求是地对农民的信息需求、信息能力和信息服务对策进行深层分析,其形成的结论和提出的对策,将为我国农业发展制定相关政策提供理论依据,也为各级政府部门制定农业相关法律提供依据。 同时通过法律来保障建设资金的投入,加大国家财政对农村投入的倾斜,推进农村信息建设的进程,从而在制度上保证各级农业部门为包括广大农民在内的各种弱势群体进行信息服务的权利与义务的实现。

(2)有计划有步骤地加强基层人员的业务素质培训,再依托各种培训对农民进行利用现代化技术获取信息的技能培训,提供信息援助,缩小数字鸿沟,提高农民获取信息的能力,满足其不断增长的知识与信息的需求。

(3)加强与科技部门的合作,经常有针对性地开展科技下乡等农村科技知识培训活动,结合农民需求送书下乡,因地制宜地组织多形式、多类型的知识扶贫活动,主动为农民提供方便快捷的财富信息,帮助他们成为掌握和使用先进科技生产的现代农民。

(4)市县级在农村设立图书馆,人、财、物由市级图书馆统一管理,省级图书馆提供业务支撑,充分实现资源共享:设立流动书车服务,定期为基层农民借还书刊服务,使农民能及时获取信息。

(5)传统信息载体不能满足农村文化信息需求时,加强数字化信息服务的推送:一方面,整合各种信息资源,建成相关数据库或建设好网络导航系统,方便农民查找信息;另一方面,依托共享工程基层刚点,提供满足农民信息需求的软硬件服务。

(6)搭建网络平台,建立反应迅速的咨询系统,利用各种网络资源特别是各种多媒体资源,及时为农民提供各种个性化信息推送的服务,提供文化帮助,丰富农民文化生活。

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片