登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
天宁寺
发布日期:2022-03-02  浏览次数:  字号:〖

天宁禅寺是全国重点保护寺院,始建于唐朝贞观、永徽年间,距今已有1350多年的历史,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹,与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。而天宁禅寺又以"殿宇巍峨壮观、佛像高大庄严、历代名僧辈出、法会闻名遐迩”而赢得了“东南第一从林”的殊荣。当年,崇尚佛教的乾隆皇帝六下江南,也曾三次到天宁寺拈香礼拜,并御笔题写了“龙城象教”的匾额。由此可见天宁寺的名气从古代开始就非同一般。而今更是香火鼎盛,游客如云,每年接待各地游客70万人左右。

自古有寺必有塔,天宁寺也不例外。在宋代曾有七层宝塔名为“普照王塔”,后毁于火。俗话说“乱世毁庙,盛世兴塔”,为礼赞盛世,天宁禅寺现任方丈松纯大和尚发大宏愿,誓要重建天宁宝塔。六年功成,于是便有了今天享誉全国的“神州大佛塔”天宁宝塔。天宁宝塔坐落于天宁寺建筑群中轴线后方,唐宋楼阁式风格,建筑面积2.7万平方米,总高153.79米,塔高为世界佛塔之最。从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,以福建木雕、扬州漆器、惠安石雕等手工艺术为表现手法,巧妙地诠释了大乘佛教的诸多教义。佛塔的建成,与北方云岗大佛,中原龙门大佛,西方乐山大佛,东方灵山大佛,南方香港天坛大佛遥相呼应,为佛缘世界增添新的光彩。自天宁宝塔罗成开放以来,每年登塔的远近游客在10万以上。














扫一扫在手机打开当前页

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023