公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 义务兵家属优待 >> 正文
常州市出台文件加强社会拥军优属工作
发布日期:2017-07-05  浏览数:  字号:〖
    4月19日,常州市双拥工作领导小组印发了《关于进一步动员社会力量做好新形势下拥军优属工作的实施意见》。全文如下:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新形势下双拥工作的重要指示,依据省双拥工作领导小组《关于进一步动员社会力量做好新形势下拥军优属工作的意见》精神,现结合常州双拥工作实际,制定如下实施意见。
  一、社会力量拥军优属工作的总体要求
  (一)指导思想。以习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强军政军民团结的重要讲话和指示精神为指引,贯彻落实省委、省政府、省军区及市委、市政府、军分区有关双拥工作的文件精神,坚持党政主导与社会力量拥军优属相结合,在制定落实拥军优属政策的同时,充分发动社会组织、行业、企业和志愿者等社会力量,以社区(村)等基层组织为平台,建立健全拥军优属服务网络,针对军人、优抚对象等开展扶贫帮困、精神抚慰、化解矛盾、走访慰问等内容丰富、形式多样的拥军优属服务,不断满足他们的精神需求,提升他们的生活质量,增强他们的获得感和荣誉感。
  (二)基本原则
  一是注重引导,规范有序。坚持党委领导、政府主导,双拥部门具体指导,整体筹划,有序组织。
  二是注重协调,城乡并重。坚持拥军和优属一体推进,城区和乡村协调推动,因地制宜,稳妥推进。
  三是注重实效,以人为本。坚持为军服务根本宗旨,着眼部队所求、军人所需、军属所难,有力有效地解难帮困。
  四是注重创新,打造特色。坚持创新发展理念,积极适应国家和军队全面深化改革新形势,探索新对策,创造新经验,打造新特色。
  (三)目标任务。利用2年时间,在全市范围内建立起由社会组织、行业、企业和志愿者等社会力量广泛参与的拥军优属服务网络,全面形成社会力量关心关爱军人和优抚对象的新态势,构建起与经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接、与军人和优抚对象贡献相匹配的拥军优属工作新格局。
  二、培育壮大拥军优属工作的社会力量
  (一)建立完善基层拥军优属的服务平台。利用社区(村)现有公共服务资源和公益服务网络,开发建设社区双拥工作管理系统,建立完善覆盖城乡的社区(村)拥军优属服务站,做到有固定工作场所、有明显指示标识、有专兼职工作人员、有完善的工作制度、有优抚对象基础信息和活动记录、有活动载体。积极组织社区(村)群众为优抚对象排忧解难,开展日常性走访慰问和经常性军民共建活动。各辖市区要将拥军优属平台建设情况纳入基层网络化管理体制之中,采取有效措施,解决日常工作和活动开展经费。
  (二)培育规范拥军优属的社会组织。在积极引导现有社会组织开展拥军优属活动的同时,鼓励和支持依法成立包括民营企业、社会团体、基金会和社会服务机构在内的拥军优属社会组织。要采取政府购买服务、公益创投、设立项目资金等形式,加大对拥军优属类社会组织的培育扶持,有计划地培育扶持一批新的拥军带头人。到2018年底,市本级和辖市区都要成立拥军优属社会组织,自觉承担拥军优属责任,为军人和优抚对象提供优质服务。坚持培育发展与监督管理并重,市、辖市区双拥办和民政部门要对本地区名称和业务范围内包含“爱国拥军”“拥军优属”等与双拥有关的社会组织进行梳理,对已注册登记的,依法加强监督管理;对符合条件未注册登记的,2017年底前,完成注册登记;对不符合注册登记条件的,依法进行清理,促进拥军优属社会组织健康有序发展。
  (三)积极推动志愿者开展拥军优属。拓展志愿者开展拥军优属的服务途径,鼓励和引导全社会志愿者,特别是青年志愿者和社区志愿者开展广泛的拥军优属活动。加强拥军优属志愿者队伍建设,通过组织化招募,吸引更多有拥军优属服务意向、专业特长、地域优势的人员,建立专门的拥军优属志愿者队伍,开展专业精准的拥军优属服务。充分发挥志愿者优势,将拥军优属服务延伸到基层,突出办实事解难题、真情关心关爱,为军人、军属、优抚对象提供优先、优质、优惠服务。
  (四)鼓励引导行业开展拥军优属。充分发挥行业优势,开展科技、文化、信息、教育、就业、医疗、家政、养老等形式多样、富有实效的拥军优属活动。重点鼓励教育培训机构为军人子女就学提供优质服务,为现役和退役军人学历教育、技能培训提供帮助;引导各类企业积极吸收退役军人和军人家属就业;借助社区居家养老服务平台,为生活有困难的优抚对象提供生活帮助、精神抚慰服务;推动慈善机构结合实际设立“拥军优属慈善基金”,为特殊困难的军人军属提供帮助。积极引导交通、卫计、民政、商业、通信、旅游、金融等其他各行各业发挥自身优势,为军人和优抚对象提供优惠优待和便利服务。
  三、丰富社会力量拥军优属工作的主要内容
  (一)开展双拥宣传活动。发挥辖区内军地专家、离退休干部、复退老战士作用,以“军民共建道德讲堂”“双拥国防教育宣传月”等活动为载体,开展国防知识讲座、革命传统教育、国防知识普及,深化核心价值观培育;组织社会各界参观部队军史馆、荣誉室,以及爱国主义和国防教育基地,不断增强全民国防意识。搞好“登门报喜”活动,街道(镇)和社区(村)要采取多种形式,开展为军人家庭送立功受奖喜报、挂军属光荣牌匾、贴新春楹联年画、发慰问信、张贴荣誉榜等活动,增强军人军属和优抚对象的荣誉感自豪感。以春节、“八一”、国庆、国防教育日、烈士公祭日、征兵等重大节日和重点时段为契机,组织开展形式多样的双拥主题教育活动。建好双拥宣传设施,将双拥宣传纳入公益广告发布范围,城乡主要道口有永久性双拥宣传牌和LED显示屏,有计划、有步骤地再造一批双拥教育主题公园、广场、街(路),有条件的社区(村)要建有爱国拥军宣传橱窗、长廊等,同时注重挖掘、选树、宣扬基层双拥典型,不断浓厚爱国拥军氛围。
  (二)开展爱军拥军活动。以军地互办实事为抓手,以“挂钩结对”为载体,按照“部队所需、地方所能、无偿援助、当年办结”的原则,积极帮助基层部队新建或改造训练、学习、工作、生活等方面的设施,搞好交通、粮油、水电、气等方面的保障,积极为部队练兵打仗和遂行多样化任务服务。开展好送科技进军营活动,支持部队搞好信息化建设,帮助部队搞好信息化设施升级改造。通过开展军地两用人才培训、“送图书进军营”、建好军营流动图书站、向官兵开放社区群众性文体活动场所等方式,满足部队官兵技能提升和文化学习需求。开展医疗卫生拥军活动,卫生医疗单位设立“军人优先”服务窗口,对现役军人实行挂号、就诊、取药、住院“四优先”服务;定期组织卫生医疗部门送健康服务进军营,为驻常部队官兵提供心理咨询、健康讲座和义诊服务。开展法律拥军活动,利用在各部队设立的“法律援助工作站”,免费为部队官兵、军人家庭提供法律咨询和法律援助,帮助调解纠纷,畅通维权渠道。开展组织重大节日走访慰问、军民联谊等活动,开展“兵妈妈”与“兵儿子”等结对关爱活动;主动关心在外服役常州籍官兵的成长进步,组织拥军优属社会组织成员、企业家和志愿者开展“走边(海)防看亲人”“第二故乡送温暖”“城市与战舰”等拥军慰问活动,将拥军范围延伸到辖区之外。
  (三)开展服务优抚对象活动。开展精神慰藉,定期走访优抚对象家庭,建立信息档案,了解和掌握优抚对象的困难需求和意见建议,及时化解各类矛盾和纠纷,帮助他们解决实际困难。组织结对帮扶,发动辖区内社会拥军组织成员、社区工作者、专业社工与优抚对象开展点对点、一对一的结对帮扶服务、定期沟通联系,构建覆盖全体优抚对象的服务网络;积极引导社会组织申请政府购买优抚服务项目,提高社会力量参与优抚工作的程度和水平。落实各项优待抚恤政策,对符合享受优抚待遇条件的申请人,要及时帮助办理优抚对象身份认定等相关申报手续,保证及时足额发放优待金、抚恤金、补助金。协助做好辖区内现役军人子女入学、入托和随军家属、自谋职业退役士兵的就业工作,在同等条件下,社区(村)公益性岗位要优先安排优抚对象就业。
  (四)开展军民共建活动。按照就近就地的原则,动员企事业单位、社会团体、“两新组织”与部队基层单位开展军民共建活动。组织开展“军民共建道德讲堂”活动,通过开展“听、看、讲、议、选、行”等军民易于接受、乐于参与的活动,着力培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人,不断提升广大军民道德素养。组织军地共学,发挥军地资源优势,加强基层党组织建设,互为课堂,学习宣传党的创新理论,共建学习型社区、学习型军营。组织军地共保安全,军地协作参与社会治安综合治理和基层平安创建活动。组织军地文化交流,创作双拥文艺作品,组织文艺演出,军地共同开展科技、文化、卫生“三下乡”和科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,弘扬科学精神,普及科学知识,提高军民科学素质。组织军地结对帮扶弱势群体,积极参加“百千万工程”“慈善一日捐”“1+1帮困助学”等活动,为困难群众脱贫致富,帮助困难学生完成学业。
  四、强化社会力量拥军优属工作的服务保障
  (一)加强组织领导。做好新形势下拥军优属工作是各级党委、政府和全社会的共同责任,各地要进一步加强对社会力量拥军优属工作的组织领导,积极扶持和大力支持社会拥军优属工作,形成全社会关心关爱军人和优抚对象的强大合力。各级双拥工作领导小组要对本地区社会拥军优属工作进行具体指导,各成员单位要积极推进本部门、本行业、本系统的拥军优属工作。各级双拥办要发挥组织、协调、指导的职能作用,扎实抓好社会拥军优属工作筹划部署、组织实施等各个环节,确保社会拥军优属工作的实效。
  (二)强化考核监管。将社会力量拥军优属工作纳入双拥模范城(区)创建考评的重要内容,提高赋分比例。在全国、省双拥模范单位、先进个人推选表彰和市双拥模范单位、先进个人等评比表彰中,优先推荐拥军优属社会组织、企业和基层个人代表。加强对拥军优属社会组织的监管,加强负责人管理、资金监管、活动管理,加强执法监察,对开展社会拥军优属工作不力、造成负面影响的予以通报批评,对造成不良后果的社会组织和个人依法依规予以惩戒。
  (三)注重舆论引导。各地、各成员单位要及时总结社会力量拥军优属工作的经验做法,不断完善和改进社会力量拥军优属工作的方式方法,发现、培养和树立先进典型,加大对典型的宣传力度,营造良好社会氛围。充分发挥典型示范引导作用,通过开展双拥模范单位、双拥先进单位、军民共建先进单位和十佳支持国防建设好公仆、十佳爱国拥军企业家、十佳关心国防建设好公民、十佳奉献国防好军嫂、十佳双拥先进工作者、十佳双拥联络员、十佳拥政爱民好军人等评选活动,不断汇聚起全民拥军优属的强大正能量,使拥军优属成为全社会的共同行动。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片