公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区推进“河长制”实现“河长治”的热点专访
发布日期:2017-07-28  浏览数:  字号:〖

  常州武进共有区级河道22条,长度354.64公里;镇级河道291条,长度755.26公里;村级河道540条,长度547.94公里。还有湖泊2个,其中,滆湖水面积117平方公里,环湖岸线43.1公里;太湖水面积40平方公里,环湖岸线6.1公里。多年来,武进始终把生态文明建设和水环境保护摆在显著位置,从2012年起就开始探索推行“河长制”。
  今年以来,武进区认真贯彻落实中央、省、市全面推行“河长制”的相关要求和省“263”专项行动创建生态保护引领区要求,以“治水”为突破口,抓好河道(湖泊)整治,全面推进水环境综合整治,树立“把水里的问题解决在岸上”的工作理念,全面建立“河长制”全覆盖责任体系。7月27日,记者就此对武进区水利局进行了专访。

  问:武进区在落实“一河一长”,强化组织领导体系方面做了哪些工作?
  答:4月上旬,武进区召开全区“河长制”动员大会,组建武进区“河长制”工作领导小组及其办公室,统筹水利、环保、农业、发改、住建等10多个部门的力量,推进落实“河长制”相关工作。区级河长办于5月中旬正式成立,全区20个镇、街道、开发区河长办相继成立到位并逐步实体化运行。出台了《关于在全区全面推行河长制的实施意见》,建立了覆盖全区所有河流、湖泊的区、镇、村三级河长体系,明确了全区855条河流湖泊共920名河长。
  区级层面设立总河长,由区委、区政府主要领导担任区级总河长,由区委副书记、区政府常务副区长和分管副区长担任副总河长;在镇级层面,本级总河长全部由各镇(街道、开发区)党委和政府主要领导担任;村级河道由行政村负责同志担任河长。全区22条区级河道、2个湖泊河长全部由区四套班子领导担任。出台了《武进区骨干河道河长任务职责》,明确河长作为挂钩联系河道和流域综合治理的第一责任人,组织做好相应河道的管理、保护、治理工作。同时,充分发挥“民间河长”的优势,采取“行政河长”抓治理、“民间河长”抓监督双管齐下的办法,确保每条河道湖泊有人管、管到位。
  问:武进区在落实“一河一策”,开展环境综合治理方面做了哪些工作?
  答:武进区坚持问题导向,因地制宜、因河施策、系统治理,做好河湖管理保护补短、补缺、补弱的各项工作。重点对全区骨干河道和湖泊进行摸底调查,目前已完成“一河一档”重点工程调查工作,并启动了区、镇、村三级河道“一河一策”的编制工作,确保全区“一河一策”工作在年内全面完成。围绕“河长制”工作的目标任务,统筹处理好河湖管理保护与开发利用的关系,按照“一河一策”的原则,针对不同河湖功能特点以及存在问题,以“控源、截污、清淤、活水”为治水主线,围绕营造水清岸绿景美的水生态环境的目标,河长牵头组织明确治理工作清单,明确整改时间表和路线图,有序组织实施,尽快恢复河道生态。
  问:武进区在落实“一河一牌”,建立全社会监督机制方面做了哪些工作?
  答:全面完善区、镇、村三级河长编号,通过媒体公布、发放《河长制工作手册》等多种形式,向全社会公布河长名单及监督电话;在河道湖泊显著位置设置河长公示牌,标明河道基本情况、河长姓名(职务)、监督电话、公示牌编号、河长职责、工作目标、公示单位等内容,主动接受社会和公众监督。建立投诉举报制度,运用即将建立的“河长制”信息化平台以及聘请新闻媒体、社会监督员、河道志愿者,专门接受投诉建议、问题举报,畅通群众参与“河长制”工作的渠道。建立“区级河长一月一查、镇级河长半月一查、村级河长一周一查”的巡查制度和月报告制度,确保问题及早发现、及时处置。5月中旬起,区级总河长通过“船上看”、“岸上走”等形式带头开展巡河工作,并召开区、镇、村三级河长联席会议,对“河长制”工作再传达、再动员、再部署,并对巡河发现的问题进行交办,形成责任传导和宣传带动,在全区范围进一步营造浓厚工作氛围。
  问:武进区在落实“一河一评”,从严开展问责追责方面做了哪些工作?
  答:建立各级河长牵头、“河长制”办公室具体组织、相关部门共同参与的责任体系,建立健全“河长制”考评奖惩体系。通过与区级河长、镇级河长分别签订目标责任书,对完成年度目标任务、挂钩联系河流水质当年度有明显改善的,对河长及联系部门、责任单位给予相应奖励;对完成年度目标任务差距较大、挂钩联系河流水质无明显改善甚至恶化或造成生态环境损害的,从严开展问责追责。同时,将全区生态文明建设三年行动计划与“河长制”落实情况相挂钩,形成相辅相成、相互促进的工作格局。并结合《省“263”专项行动实施方案》,将太湖流域“河长制”落实情况纳入治太目标责任考核内容,多方位、多渠道强化考核。
  下阶段,武进区将认真贯彻落实省、市“河长制”工作要求,进一步细化举措、巩固提升,坚决打赢治水攻坚战,争当全省“河长制”工作样板区、示范区,全面彰显“江南水乡”新风貌。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片