公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《常州市市区建筑垃圾运输企业诚信考核办法(试行)》政策解读
发布日期:2016-04-18  浏览数:  字号:〖

    近日,《常州市市区建筑垃圾运输企业诚信考核办法(试行)》(常城管[2016]16号)已经由常州市城管局、常州市公安局、常州市城乡建设局、常州市交通运输局联合发文。通过考核,可以加强建筑垃圾运输市场管理,加快建筑垃圾运输市场诚信体系建设,建立和完善优胜劣汰的竞争机制和市场退出机制,引导和促进建筑垃圾运输企业加强管理、保障安全、诚信经营、优质服务。为方便公众及时、全面地了常州市市区建筑垃圾运输企业考核的具体流程,市城管局对相关热点问题予以解读。

    一、诚信考核的责任主体

    城市管理部门会同公安、城乡建设、交通运输等部门联合成立建筑垃圾运输企业诚信考核领导小组,下设考核办公室,负责企业诚信考核评定工作。市城市管理行政执法支队负责会同公安、城乡建设、交通运输等部门组织实施专项考核;公安、城乡建设、交通运输等部门负责组织实施日常本部门考核范围相应考核工作;各区城管部门负责组织实施管理区域内日常考核范围相应考核工作。

    二、诚信考核的对象范围

    我市将对已取得有效《常州市建筑垃圾运输单位承运条件核准书》的企业进行诚信考核。

    三、诚信考核的具体办法

    诚信考核是对运输企业在处置建筑垃圾活动中的安全生产、遵守法规和服务质量等情况进行的综合评价,考核内容包括安全生产责任事故的有关情况;违反建筑垃圾处置运输相关法律、行政法规、规章的有关情况;服务质量事件和有责投诉的有关情况等。企业诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用A级、B级、C级和D级表示。

    企业诚信考核周期为每年的1月1日至12月31日,一个考核周期届满,经签注诚信考核等级后,该考核周期内的计分予以清除,不转入下一个考核周期。

    四、诚信考核的奖惩

    运输企业诚信考核结果将作为企业资质评定、经营权招投标、经营权延续、运力更新、评优评先等的重要依据;政府工程项目应当优先选择考核等级B级以上的企业,其他工程项目应当优先选择考核等级高的企业。

    被考核的企业每月排名后三名的由考核办约谈;每季度排名后三名的由考核办对其发出行政指导建议书,并由相关部门在政府网站公告。

    年度评定企业考核等级为C级的,责令整改三个月,整改期间暂缓发放《常州市建筑垃圾运输单位承运条件核准书》及相关车辆准运手续;企业考核等级为D级或连续两年为C级的,责令整改六个月,整改期间暂缓发放《常州市建筑垃圾运输单位承运条件核准书》及相关车辆准运手续;企业所属单个车辆(含挂靠)每季度受到相关部门行政处罚3次(含)以上的,责令整改3个月,整改期间暂缓发放相关车辆准运手续。

    运输企业有下列几种情形的,年度考核等级直接评定为D级:所属运输车辆(含挂靠)发生重特大交通事故负主要责任以上的;涂改、倒卖、出租、出借、以其他方式非法转让或者提供虚假材料等行为取得城市建筑垃圾处置核准文件的;存在偷倒、乱倒建筑垃圾等其他行为造成恶劣社会影响的;一年内未承运建筑垃圾的,不参加年度企业资质评定。

    连续二年未承运建筑垃圾的,不再核发《常州市建筑垃圾运输单位承运条件核准书》。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片