繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市清理整顿人力资源市场秩序专项行动获全国表彰
发布日期: 2017-09-11   浏览数:   字号:〖

9月5日,常州市人社局就业促进处、劳动监察支队在全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中取得突出成绩,受到国家人力资源和社会保障部办公厅、国家工商总局办公厅联合通报表彰。江苏省共有7家单位位列“突出成绩单位名单”,常州市独占两席。

今年2月20日至3月20日,国家人力资源和社会保障部、国家工商总局联合在全国范围组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。为确保专项行动扎实有效开展,市人社部门联合工商行政管理部门共开展人力资源市场专项清理行动8次,出动执法人员110多人次,发现各类违法违规行为24件,其中未经许可和登记擅自从事人力资源服务活动的机构有2家,人力资源服务机构中提供虚假就业信息的20家,用人单位违法扣押劳动者证件或以担保名义收取押金的2家。责令改正22家,责令退赔劳动者中介服务费、押金或其他费用7.5万元。通过执法检查,进一步规范了人力资源市场的服务行为,有效维护了劳动者的合法权益,为营造良好的求职就业环境发挥了积极作用。

与此同时,人力资源市场的规范运营离不开日常的有效监管。市人社局就业处认真贯彻上级部署,通过完善制度、创新举措、优化服务等手段,推动人力资源市场建设工作取得新进展。

一是完善制度,加强人力资源市场管理。有效实施人力资源服务机构许可制度,实现对职业中介机构和人才中介机构的统一管理。目前全市取得人力资源服务许可证机构共101家。实现年总营收24亿元,其中代收代付20.6亿元。同时,常州市积极开展诚信体系建设活动,进一步健全服务公示、服务承诺、服务台账、服务反馈等诚信服务制度,建立人力资源服务机构诚信档案,鼓励扶持诚信人力资源服务机构快速发展。下一步,市人社局还将出台《常州市人力资源服务机构管理暂行办法》,进一步规范全市人力资源市场工作。

二是创新举措,推动人力资源市场发展。随着常州市人力资源市场服务能力与功能的逐步提升,全市加速推进省级产业园与省级专业市场的建设,抢抓金保二期工程机遇,大力开发全市人力资源市场信息化系统,构建线下以人力资源市场综合服务大厅为实体,线上以网站、微信、App、自助机等移动终端为接入,辅以人力资源服务业管理系统、技能鉴定系统、创业培训系统等,联通社保、人力资源市场底层数据,实现业务协同、业务系统一体化深度融合,智能化的求职招聘服务平台。

三是完善服务,促进人力资源市场提升。根据市政府“放管服”的要求,常州市设立人力资源服务机构许可已全部下放至各辖市区人社局实施审批,进一步简政放权,优化服务。同时,根据市政府“不见面”改革的要求,简化中介许可设立流程,大力开发全市人力资源服务机构管理信息系统,创新经办方式,规范实施“不见面”审批服务,进一步提高许可设立的效率,激发人力资源市场活力。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司