公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
常州新北区全域旅游发展规划政策解读
发布日期:2017-05-23  浏览数:  字号:〖
  为构建新北全域旅游新格局,提升城市品质,催化产业转型升级,结合创建第二批“国家全域旅游示范区”的契机,《新北区全域旅游发展与布局规划研究》日前出炉。该规划以“创智新北,幸福旅城”为主题,首次对新北区进行了全域层面的旅游规划布局。自此,新北旅游业开启全域旅游新征程。
  优化空间格局:一城、双核、三带、多点
  全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。与景点景区旅游“点上发力”不同,全域旅游侧重“全面开花”,在全时、全境、全产业链上得到更好发展。
  新北全域旅游规划的年限从2016年至2030年,根据《规划》,未来,新北区将发挥重要交通节点的区位优势、国家首批高新产业技术区的特色产业优势,主动融入长江经济带和扬子江城市群,以“全域城乡统筹”理念拓展中心城区功能内涵,强化外围腹地分区管控,增强城乡协调互动,合理引导旅游资源整合集聚,逐步构建“一城统筹、双核驱动、三带联动、多点闪亮”的全域旅游空间新格局。
  一城:全享欢乐体验城。贯彻“城市即景区、景区即城市”的发展理念,以城乡资源为基底、以孟河医派文化为底蕴,以时尚欢乐为特色,以文化旅游产业为支撑,以国内一流的主题乐园、高等级的山水养生休闲旅游度假区、丰富的都市文旅商休闲综合体、宜居宜游的特色风情小镇以及主题式的乡村度假集群为核心吸引物,复合商务购物、美食娱乐、城市休闲、文化体验、科教创意、休闲度假等多元功能,形成独具新北特色的古今交汇、东西融合、昼夜精彩、生态宜居、主客共享的全享欢乐体验城。
  双核:两大旅游发展引擎核,即小黄山文化康养休闲度假核、环球恐龙城文化创意旅游体验核。以小黄山为核心,以孟河医派文化为内涵,以省级旅游度假区标准为导向,凸显文化康养、山水休闲、养生度假等功能;以环球恐龙城为核心,继续丰富业态、节庆、夜游产品,推进休闲游,壮大度假游,培育研学游。
  三带:三大特色旅游产业带,即都市文旅商休闲旅游产业带、S122休闲观光乡村旅游产业带、新孟河滨水休闲度假旅游产业带。都市文旅商休闲旅游产业带串联华夏艺博园、环球恐龙城、江南环球港、新龙湖商旅文旅集聚区以及常州博物馆(规划馆)、奥体中心、大剧院、万达、跨境商品保税等都市文博演艺商贸旅游资源;S122省道休闲观光乡村旅游产业带串联新龙生态林、灵桥水乡、梅林村、新北现代农业产业园、西夏墅田园小镇等旅游产品,构建东西走向旅游发展轴;新孟河滨水休闲度假旅游产业带沿新孟河亲水生态绿廊,串联长江经济带、小黄山旅游休闲度假区、奔牛老街、京杭运河、罗溪智航小镇、西夏墅田园小镇等旅游产品,构建南北走向旅游发展轴,依托长江、运河品牌优势,使之成为新北旅游发展的“黄金水道”。
  多点:多个旅游发展吸引极。重点建设罗溪智航小镇、薛家鲜花小镇、西夏墅田园小镇、龙虎塘光谷小镇四大旅游特色小镇,万达、环球、高铁新龙湖三大文旅商休闲综合体,小黄山、南兰陵、梅林等十大美丽乡村主题村落,共同支撑新北全域旅游发展。
  强化服务体系:“智慧旅游”、“厕所革命”
  对接智慧城市建设,以“新北综合旅游服务中心”为载体,打造 “智慧旅游”云平台。以互联网(网站)/ 移动互联网(手机app)的形式,提供导航、导游、导览、导购服务,并在运营阶段生成关于上海旅游的大数据分析。该平台由地图导航、旅游信息库、旅游票务平台、物联网四要素构成。
  整合全区旅游资源,对接旅游者出行需求,打造两个具有新北特色的全域旅游特色体验服务系统。一是全域畅游系统,形成健康吃、舒心住、趣味行、多彩游、安心购、尽兴娱等多张全域旅游攻略地图,实现一图在手,畅游新北。二是订单服务系统,针对个性化旅游需求,提供一站式、场景化的特色订单服务体系。
  大力推进“旅游厕所革命”,针对旅游厕所脏、乱、差、少、偏的问题,加强旅游公厕建设,注重城区、景区、乡镇旅游厕所规划布局,合理配置,新建改建一批旅游公厕,形成便捷、美观、洁净的全域公厕体系。全区旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的旅游厕所要达到优良标准,实现“数量充足、干净无味、免费使用、管理有效”的目标。
  深化产业融合:旅游+体育、文化、商业、农业
  借助全域旅游的发展,一方面延伸旅游产业产业链,提升旅游产业竞争力和产品附加值,精准发力,推动旅游新产品开发和新业态发展,以满足游客快速增长的大众化、个性化旅游消费需求。同时,大力推进旅游产业与特色产业的融合,拓展一批文旅、工旅、体旅、研学旅游等融合发展的新项目。
  创新乡村旅游发展理念,创新乡村旅游资源整合路径,推动新北乡村旅游向组团式、主题化发展,形成“一村一主题、一村一特色”的乡村旅游发展模式,重点引导培育十大主题村落:长寿之乡(小黄山)、齐梁故里(万绥—南兰陵)、影视闸北(闸北)、江南水乡(青城—灵桥)、幸福梅林(梅林)、稻香东南(东南)、鱼羊鲜食(温寺—龙珠山)、园林东桥(东桥)、果蔬田园(牛郎)、运动休闲(新华),打造乡村旅游特色示范村,塑造新北“都市漫乡”主题村落品牌。
  蓝图绘就,未来可期。新北全域旅游规划立足区位优势,挖掘资源特色,对接客源市场,激活产业,景城同建,融旅游入生活,不断推进全域旅游发展的广度和深度。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片