繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
《常州市公共机构节能管理办法》政策解读
发布日期: 2015-07-08   浏览数:   字号:〖

    《常州市公共机构节能管理办法》已经2015年6月2日市人民政府第34次常务会议审议通过,现对《常州市公共机构节能管理办法》(以下简称《办法》)作如下解读:

    一、制定的必要性

    公共机构节能是国家节约能源法明确的四大重点节能领域之一。目前,我市现有公共机构1974家,能源消费涉及人数达61.6万余人,年能源消费总量在10万吨标准煤左右。加强公共机构节能,不仅能够直接控制和降低能源消费增长,同时对引导和推进全社会节能工作,可以起到积极的示范效应和导向作用。

    “十二五”以来,在各级政府及其相关部门的重视和不断努力下,公共机构节能管理工作积累了一定的经验和做法,形成了一些行之有效的工作制度,较好地推动了我市公共机构节能工作规范化、制度化建设。但是,随着经济社会的发展和国家对节能工作要求的不断提高,我市的公共机构节能工作也亟待随之加强,尤其在四个方面需要作出进一步改进和提升:一是需要进一步规范公共机构节能目标制定和分解程序,提高目标管理的计划性;二是需要进一步充实完善公共机构节能工作制度内容,确保制度建设的完整性;三是需要进一步围绕公共机构节能工作实际建立健全节能措施,提高节能管理的针对性;四是需要进一步加强公共机构节能工作监督检查和问责,提高节能工作的严肃性。因此,结合我市公共机构节能工作实际,制定《办法》非常必要,以保障我市公共机构节能工作在新形势下持续、稳定发展。

    二、制定的过程和依据

    根据市政府2015年度规范性文件计划安排,市机关管理局成立了起草工作小组,在充分调研、论证基础上,起草形成《办法(送审稿)》。《办法(送审稿)》报送市政府后,市法制办对照上位法等依据进行了初审,同时征求了市发改委、市经信委、市财政局等部门的意见;并在市政府、市机关事务管理局和市法制办网站全文公布《办法(送审稿)》,广泛征求社会各界意见和建议。在对各地、各部门以及社会各界所提意见进行研究、采纳的基础上,市机关管理局会同市法制办对《办法(送审稿)》反复进行修改,并听取了市领导的意见,形成现在的《办法》。

    制定《办法》的主要依据是《中华人民共和国节约能源法》、国务院《公共机构节能条例》、《江苏省公共机构节能管理办法》等法律法规和规章,并参考了南京、无锡等城市的经验做法。

    三、有关问题的说明

    (一)关于节能管理目标问题

    为了确保公共机构节能工作目标和指标落到实处,提高目标管理的计划性,《办法》对制定节能规划和节能工作实施方案,提出了目标管理要求:市机关事务管理机构制定全市公共机构节能中长期规划时,应当明确辖市(区)公共机构节能工作目标和指标;各级机关事务管理机构制定本级公共机构节能规划时,应当按照年度将规划确定的节能目标和指标分解落实到本级公共机构;公共机构制定年度节能工作实施方案时,应当采取节能管理或者节能改造措施,保证节能目标完成。

    (二)关于节能管理制度问题

    为了加强公共机构节能工作制度管理,确保制度建设的完整性,《办法》结合管理工作实际,建立完善了五个方面的节能管理制度。一是建立领导负责制度,明确公共机构负责人在节能工作中的责任;二是完善能源消费计量制度,将建立完善能源消费监测措施纳入制度建设内容,为实时监测能源消耗状况提供保障;三是完善能源消费统计报表制度,进一步规范能源消费统计上报的程序,为能源消费统计纳入全市国民经济统计体系奠定基础;四是完善能源消耗定额制度,对国家和省关于能源消耗定额制定原则进行细化,以免出现不同行业不同系统能源消耗定额一刀切的现象;五是建立联络员制度,明确公共机构节能工作联络员的任务。

    (三)关于节能管理措施问题

    为了推动和促进公共机构节能工作的有效开展,提高节能管理的针对性,《办法》根据日常办公用能的不同情况,细化了三个方面的措施。一是根据重点用能设施、设备和一般用能器具产生无功能耗的不同规律,从管理节能方面,细化减少办公无功能耗的相应措施;二是根据智能化节能办公设施、设备的不断推广应用,从技术节能方面,细化降低办公运行成本的措施;三是针对不良办公习惯增加用能支出的各种现象,从行为节能方面,细化减少日常办公支出措施。

    (四)关于节能管理效能问题

    为了提高公共机构节能管理效能,防止节能工作流于形式,《办法》重点在三个方面对节能管理的效能问题作出了明确规定。一是为了强化责任意识,确保节能工作落实到位,《办法》规定,节能工作目标责任制和考核评价制度,节能目标完成情况作为对公共机构负责人考核评价的内容;二是为了增强监督力度,确保节能整改工作落实到位,对无正当理由超定额使用能源,或者违反规定造成能源浪费的公共机构,明确由机关事务管理机构会同有关部门予以通报,并下达节能整改意见书督促整改;三是为了强化节能管理人员依法行政意识,《办法》明确了机关事务管理机构和有关部门工作人员的法律责任。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司