登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市开展轨道交通1号线一期工程运营突发事件综合应急演练
发布日期:2019-07-17  浏览次数:  字号:〖

为检验轨道交通运营突发事件综合应急处置能力,增强市各有关单位协同轨道交通运营突发事件的能力,维护城市轨道交通正常运营秩序和社会稳定,2019年7月16日上午,常州市在轨道交通1号线北郊中学站(辽河路和华山路十字路口)开展了常州市轨道交通1号线一期工程运营突发事件综合应急演练。演练由常州市人民政府主办,市应急管理局、市交通运输局、市轨道交通发展有限公司承办,市公安局相关部门、市消防救援支队、市医疗急救中心、市公交集团公司等单位协办。

此次演练模拟列车在行驶过程中突发不明原因起火且不可控,需要紧急停靠就近站点进行火灾扑救、人员疏散和设施设备抢修等应急工作。演练按照事故发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援和疏散等流程展开。模拟事故发生后,市轨道交通发展有限公司立即启动单位突发事件应急预案,实施引导疏散、紧急停靠就近站点等应急处置措施,并向上级主管部门请求启动市级应急预案。市级应急预案启动后,市属相关单位组织开展灭火、救护、交通管制、公交接驳等相关工作。火情有效控制后,市轨道交通发展有限公司组织专业抢险队,对地铁设施设备进行抢修,车站确认相关设备状态后,恢复正常通车,公交接驳与市级预案应急响应终止。

演练结束后,评估专家针对演练开展情况进行点评。最后,演练总指挥常州市人民政府副市长梁一波总结讲话。他指出,确保安全是轨道交通运营的头等大事,本次演练较好地锻炼了队伍、磨合了机制、检验了能力。下一步,各参演单位要结合专家的点评意见,认真抓好此次应急演练的总结和评估,进一步明确各部门、单位职责,完善应急处置流程,不断提升轨道交通突发事件应急处置能力,更好地为我市轨道交通顺利开通、安全运营保驾护航!

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023