公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 征用土地 >> 正文
全省首宗农村集体建设用地入市交易
发布日期:2017-02-27  浏览数:  字号:〖

  2月24日上午8点38分,随着省国土厅副厅长吴震强和常州市副市长、武进区委书记史志军共同触动启动球,武进区农村集体经营性建设用地使用权网上交易系统正式上线开通。同时,位于礼嘉镇蒲岸村的一宗农村集体建设用地,在该系统发布出让交易信息,标志着全省首宗农村集体建设用地入市交易。
  农村集体建设用地常被形容为隐形的交易市场。近年来,随着城市化进程加快,农村集体建设用地的资产性质逐渐显现,以出让、转让、出租和抵押等形式自发流转其使用权的行为屡有发生。由于没有纳入统一土地市场、没有统一基准地价,这种流转弱化了农民集体资产,带来了用地权属不清等一系列问题。
  为此,中央决定在全国部分地区开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度三项改革试点,武进作为全省唯一的改革试点地区,在确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损4条底线的前提下,探索建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度,为全国面上改革积累经验。经过广泛调研、征求意见后,我区进行了制度设计和政策储备,推出了《常州市武进区农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》等办法,确定了城乡一体化建设用地基准地价体系,标明了全区各片区集体建设用地的基准地价,为开展试点提供了有力支撑。
  在省国土厅的大力支持下,我区开发了农村集体经营性建设用地使用权网上交易系统。“与国有建设用地交易一样,依托新开通的系统,集体经营性建设用地统一实行网上招拍挂竞买,让交易更加公开公平公正。”区政府党组成员吴飞介绍,此次上线交易的礼嘉镇蒲岸村地块面积7203平方米,规划用途为工业用地,出让年限为50年。“一旦竞拍成交,使用权人将取得不动产权证。此举意味着农村集体经营性建设用地与国有建设土地同等入市、同权同价,不仅可以出让,还能租赁、入股,享受转让、抵押权能。”
  目前,全区共有农村集体经营性存量建设用地约11万亩,大多采取私下租赁方式。下一步通过就地、调整或整治方式入市后,将进一步显化集体土地资产,使农民集体获得更多的财产性收入。
  “改革激活了沉睡的农村土地资产,推动了农村集体经济发展,更好地保障了农民权益。”省国土厅副厅长吴震强表示,武进的试点改革工作有利于建立城乡统一的建设用地市场,对全省农村土地制度改革具有里程碑意义。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片